погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 27.08.02 | Обратно

«Держи, что имеешь...»

«...дабы кто не восхитил венца твоего».
(Апокалипсис 3.10)

 

В прошлом, 2001 году исполнилось 280 лет старейшему деревянному зданию Таллинна — церкви Рождества Богородицы, известной ныне как Казанский храм. В 1721-м ее построили для православных прихожан воинских частей местного гарнизона, а Преображенский собор в 1734 году был передан духовному ведомству для православного гражданского населения города Ревеля. С тех пор прошло 268 лет, и за это время изменились и облик храма и его интерьеры.

Зайдем в уютный церковный дворик со старой грушей, вглядимся в здание храма. Его архитектура несет на себе следы трех христианских вероисповеданий, трех эпох, трех стилей. Продольная часть церкви — чистая готика, что подчеркивают выступающие за пределы наружных стен контфорсы, на которые опираются внутренние своды; башня — откровенное барокко; окна и купол на барабане — дань классицизму, след капитальной перестройки собора в 1827-1830 годах, выполненной под руководством академика архитектуры Абрама Мельникова. Еще заметнее контрасты внутри церкви. Это прежде всего планировка, свойственная католическому храму, и в то же время он украшен уникальным православным иконостасом, который изготовил русский мастер Иван Зарудный, художник, скульптор и архитектор.

До сего дня стоят в Москве две церкви, построенные Зарудным в начале ХVIII века: похожая на яркую игрушку церковь Ивана-воина на Якиманке и величественный храм Архангела Гавриила, известный как «Меншиковская башня». Создал Зарудный и два знаменитых иконостаса — для Петропавловского собора в Петербурге и для Ревельской Преображенской церкви. Иконостас Петропавловского собора поражает своим великолепием, выполнен как триумфальная арка, как памятник побед России в Северной войне. 43 иконы этого иконостаса написаны в ХVIII веке московскими иконописцами. Иконостас — один из наиболее известных в мире памятников резьбы по дереву. Для ревельской церкви Иван Зарудный создал иконостас — изящный и соразмерный скромному объему храма. Он украшен множеством богато профилированных карнизов с позолотой и орнаментами. Иконостас состоит из двух частей, в каждой пилястры (плоские, похожие на колонны выступы) и соединяющие их арки, иконы заключены в резные золоченые рамы в виде медальонов. Часть икон в 1829 году была заменена новыми работами художника Алексея Королева. Южная (правая) часть иконостаса посвящена Преображению Господню с сюжетом из Евангелия от Матфея, в котором сказано: «По прошествии дней шести взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и взвел их на гору высокую, и преобразился перед ними, и лицо Его просияло как солнце, одежды Его стали белыми, как свет» (Матф. 17.1.2.). Другая сторона иконостаса посвящена апостолам Петру и Павлу. Нет сомнения, иконостас, созданный московским мастером Иваном Зарудным, — ценнейший образец резьбы по дереву ХVIII столетия.

В 1764 году по случаю приезда в Ревель императрицы Екатерины II с двумя Орловыми, Румянцевым и большой свитой иконостас разобрали, покрыли новой позолотой и подняли «сколько высота сводов позволила».

Вместо обычных для православных храмов трех алтарей здесь их только два, так как сама церковь двухнефная, ведь построена была первоначально для католического храма. Сохранились в церкви и старые колокола. На одном из них отлита интересная надпись: «Слушайте, когда звоню, призываю вас к радостям жизни. В 1575 году сделал меня мастер Матиас Бенинк». Любил, видимо, жизнь этот мастер Бенинк!

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин никогда в Ревеле и в Эстонии не был, хоть и мечтал побывать в университетском Дерпте (как тогда называли Тарту) и уж обязательно побывать на «Ревельских водах», полечиться от аневризмы, встретиться с дорогими сердцу друзьями князем Вяземским и бароном Антоном Дельвигом. Не случилось.

И все-таки таллиннский Преображенский храм самым непосредственным образом связан с судьбой поэта. Все знают: прадед Пушкина — сподвижник Петра Великого Абрам Ганнибал, зато мало кто знает, что почти тридцать лет жизни провел он в Эстонии, еще меньше знают, что десять лет из них был Ганнибал обер-комендантом Ревеля, и уж совсем не многие слышали, как звали прабабку поэта. А звали ее Регина-Кристина Шееберг. Была она дочерью капитана шведской армии Матиаса Шееберга, а по женской линии происходила из древнего немецкого дворянского рода Альбедилей, владельцев имений Кунда и Азери.

Так вот, летом 1736 года в Преображенском соборе Ревеля венчали Абрама, сына Петрова Ганнибала и Кристину Шееберг. Многое из старой богослужебной утвари храма сохранилось до наших дней, и, возможно, короны, которыми венчали прабабушку и прадеда великого Пушкина, и сегодня спустя 266 лет поднимают над головами новобрачных.

В 1819 году вышло новое положение об эстляндском крестьянстве, по которому оно было освобождено от крепостной зависимости, но без земли и права ее выкупа. Это вызвало стремление части безземельных крестьян переехать в другие места Российской империи, а в условиях майората (когда надел и хозяйство наследует только старший брат) их в Эстонии ХIХ века было немало. Многие хотели воспользоваться возможностью переселиться на юг России, где в 1841-1845 годах по распоряжению графа Воронцова, тогдашнего новороссийского генерал-губернатора, принимали переселенцев. Было немало и тех, кто согласен был переехать на свободные и плодородные земли Сибири.

Вслед за этим переселенческим движением возникло и стремление среди эстонского населения к переходу в православие, предание о котором как о «старой строгой вере» жило в народной памяти. К началу ХХ столетия возникло несколько православных эстонских приходов.

После завершения строительства и освящения собора Александра Невского в 1901 году Преображенская церковь перестала быть соборной и была передана эстонскому православному приходу. Сегодня внутри храма стоит беломраморный саркофаг с отлитыми из бронзы предметами епископского облачения. Это надгробие на могиле погибшего от пуль красногвардейцев в 1919 году первого эстонского православного епископа Платона. И это надгробие, и бронзовый бюст Платона в церковном дворике создал скульптор Амандус Адамсон. Они напоминают, что любая вражда — социальная, национальная, религиозная — приносит людям несчастья.

В 1846 году в Пярну была издана брошюра, озаглавленная фразой из Апокалипсиса, Откровения Иоанна: «Держи, что имеешь». Вот краткая выдержка из этой брошюры: «Слова сии «держи, что имеешь, дабы кто не восхитил венца твоего»,- повелел написать сам Иисус... желая сохранить «от годины искушения, которая придет на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Апок. 3.10). Такая година постигла и нас, а посему эти увещевательные слова «держи, что имеешь» относятся и к вам».

Думаю, что в не меньшей мере относятся они и к нам, и нашему времени.

Лев ЛИВШИЦ