погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.08.02 | Обратно

Бумажный «гранит науки»

Учебники – это неотъемлемый атрибут школьного образования. Написанное в них зачастую воспринимается учениками как догма, истина, не терпящая никаких сомнений. Однако «школьные библии» пишутся простыми смертными, которым свойственно ошибаться, и, прежде чем очутиться в портфеле школяра, учебники проходят долгий путь анализирования, согласований и утверждений.

Долгая дорога в школу

Само Министерство образования Эстонии не заказывает учебники. Все беды и заботы по изданию учебной литературы взяли на себя издательства, которые занимаются поиском авторов (другой вариант – авторы сами находят издательства), заказывают две рецензии на рукопись учебника и представляют рукопись Государственному экзаменационно-квалификационному центру (REKK) для оценивания. Экзаменационно-квалификационный центр, в свою очередь, должен подтвердить (или опровергнуть) соответствие учебника государственной учебной программе.

На рынке учебной литературы Эстонии ни у одного издательства нет статуса монополиста. Например, в 2001/2002 учебном году учебники, рабочие тетради и прочую учебную литературу, которая соответствовала государственной учебной программе, выпускали 19 эстонских издательств.

В начале каждого учебного года министр образования утверждает список отвечающих требованиям государственной учебной программы учебников, рабочих книг и тетрадей на новый учебный год. Из этого списка каждый учитель может выбрать любые учебные материалы для работы с классом.

Детально процесс появления учебников на свет божий выглядит следующим образом. Прежде всего автор учебника приносит в издательство свою рукопись. Издательство проверяет, соответствует ли рукопись условиям заключенного с автором договора, после чего заказывает на нее две рецензии.

Затем рукопись вместе с рецензиями отправляется в Государственный экзаменационно-квалификационный центр, который созывает предметную комиссию для вынесения оценки будущему учебнику. Когда комиссия выносит свой «вердикт», экзаменационно-квалификационный центр передает его издательству.

После этого издательство должно предоставить экзаменационно-квалификационному центру макет учебника. Главный эксперт центра проверяет, были ли при изготовлении макета учтены предложения предметной комиссии и соблюдалось ли его соответствие государственной учебной программе.

Государственный экзаменационно-квалификационный центр высылает издательству извещение о соответствии макета государственной учебной программе. 25 числа каждого месяца список учебной литературы, получившей подтверждение соответствия учебной программе, отправляется из экзаменационно-квалификационного центра в правовой отдел Министерства образования, где начинает готовиться соответствующий проект постановления.

Министр образования своим постановлением подтверждает соответствие учебной литературы государственной учебной программе, после чего учебник, рабочая книга или тетрадь получает соответствующую пометку. Отмеченную таким образом учебную литературу школа может выкупить за счет средств госбюджета. Исключение составляют рабочие тетради: на них приходится «раскошелиться» родителям школьников.

Предметная комиссия также может давать оценку и другой учебной литературе, например сборникам тематических рисунков или фотографий, задачникам, атласам, аудиовизуальным материалам, книгам для преподавателей и так далее. Но эта учебная литература не может быть выкуплена за счет государственного бюджета.

Каждый год издательство составляет каталог своей новой учебной литературы, к которому прилагается и бланк заказа. Каталоги рассылаются всем общеобразовательным школам, которые должны сделать заказ согласно пожеланиям преподавателей, количеству учеников в классе и, разумеется, финансовым возможностям школы.

Основываясь на заказе школы, издательство определяет тираж учебников и заключает договор со школами или органами местного самоуправления, согласно которому издательство обязуется обеспечить школу выбранной учебной литературой, а школа или местные власти обязуются за эту литературу заплатить. Если издательство по какой-то причине не выполняет условий договора, у заказчика учебной литературы есть право требовать компенсации ущерба. За задержку предоставления учебников также несет ответственность издательство.

А вот за содержание учебника, помимо его автора и издательства, отвечают еще два рецензента (первый – преподаватель соответствующей школьной дисциплины, второй – научный работник соответствующей области), предметная комиссия, состоящая из специалистов в данной области науки и преподавателей (предпочтение отдается педагогам-методистам), а также отдел учебных программ Государственного экзаменационно-квалификационного центра, куда входят главные эксперты учебной литературы в данной области науки.

Вполне возможно, что в будущем ответственность за содержание учебников будет целиком и полностью возложена на издательство. Например, Финляндия еще десять лет назад отказалась от системы, при которой оценка учебников регулируется государством. С тех пор качество образования там ничуть не ухудшилось, и ответственность преподавателей за приобретение подходящей учебной литературы намного возросла.

Меню для «буквоедов»

По словам руководителя отдела русскоязычной литературы эстонского издательства Koolibri Айме Матсина, процесс появления учебника на свет – от идеи автора до отметки «соответствует государственной учебной программе» на титульном листе готового учебника – занимает немало времени. «Кроме этого, нам бывает трудно найти авторов, так как все они пишут учебники параллельно своей основной работе», — сказала вашему корреспонденту А. Матсина.

В конце августа — начале сентября издательство Koolibri проводит традиционные встречи со своими заказчиками – учителями, директорами школ и представителями библиотек. «Мы рассказываем заказчикам о своих новинках, а они, в свою очередь, высказывают нам свои пожелания и замечания, — сказала А. Матсина. – В этом году мы начали серию встреч с острова Хийумаа, побывали в Вильянди, Хаапсалу, Пярну, Тарту. 4 сентября мы будем встречаться с представителями школ Ида-Вирумаа, а закончится наше путешествие в Таллинне и Харьюмаа».

Несмотря на все трудности, крупнейшие издатели учебников в Эстонии — Koolibri и Avita — в этом году значительно пополнили рынок учебной литературы как новыми книгами, так и повторными изданиями. В этом году эстонские школы получат, например, новый учебник по природоведению для 2-го класса, вторую и третью части «Биологии» для основной школы, «Трудовое обучение» для 4-го класса, «Родной язык» и «Историю» для 5-го класса, «Историю ХХ века» для гимназии и так далее. В русских школах появятся совершенно новые учебники по родному языку и литературе для 5-го класса, учебник по эстонскому языку для 9-го класса, «Зарубежная литература ХХ века» для гимназии и так далее. Для младших классов эстонских и русских школ выпущены учебники по сравнительно новому предмету – человековедению. В русском варианте этот учебник называется «Я и мир вокруг». Как рассказали нашей газете в издательстве Avita, новые учебники появляются на свет круглогодично, однако пик их выпуска приходится на август.

«Главная проблема заключается в том, что сейчас страшно падают тиражи учебников для русских школ, — сказала нам А. Матсина. — Ведь учеников становится все меньше и меньше. А если уменьшается тираж, то учебник становится дороже. Боюсь, этот процесс не остановить».

Александра МАНУКЯН