погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 28.08.02 | Обратно

На пороге выборов


Владимир ПАРОЛЬ, доктор философии

Истекшие 11 лет независимости Эстонии показали, что система формирования власти всех уровней в республике в целом соответствует европейским политическим и правовым стандартам. Основными звеньями выборной системы являются партии и межпартийные коалиции, которые в острой конкурентной борьбе оспаривают между собой право достижения большинства в выборных органах и соответственно получения «контрольного пакета» в исполнительных органах, которые проводят в жизнь конкретный политический курс.

Слабым местом в сложившейся политической системе Эстонии является раздутая многопартийность. Число зарегистрированных партий на сегодняшний день явно превышает спрос, потому что общественно-политическая и экономическая структура эстонского общества предоставляет относительно ограниченное поле для выработки принципиально новых и эффективных методов управления страной.

Многих беспокоит отторжение народа от власти, что приводит к мельчанию деятельности политических партий. Они все более превращаются в выразителей клановых и узкогрупповых интересов. Реальная жизнь большинства, занятого в основном поисками хлеба насущного, стала неинтересной многим парламентариям.

Еще одним пороком нынешней политической жизни становится использование денег, а порой и «грязных» денег в формировании органов государственной власти. Место в партийном списке, вердикт на получение соответствующих государственных постов оценивается в сотни тысяч крон прямых и косвенных инвестиций из разных источников. В сложившихся условиях правые силы часто разыгрывают «национальную карту», которая позволяет им демонстрировать некие отличительные признаки от партий центристского и умеренного толка, тогда как левоцентристское крыло политического спектра акцентирует внимание на защите прав, интересов и свобод граждан Эстонии. Такая позиция позволяет радикалам добиваться успеха, поскольку взывает к активным действиям полярные, антагонистические силы в лице партий русской ориентации. Последние, в свою очередь, провозгласив приоритетной задачей защиту русскоговорящего населения, создают благоприятную питательную среду для правых и ультраправых, т.к. коренное эстонское население устойчиво ассоциирует действия русских политических сил с реальной угрозой суверенитету и независимости Эстонии.

Одновременно сложившиеся политические элиты упорно игнорируют фактор крайней ограниченности человеческого ресурса, т.е. не только собственного избирательного потенциала, но и организационно-интеллектуального кадрового резерва, являющегося основой любой партии. Именно поэтому подбор кандидатов на соискание депутатских мандатов носит зачастую характер рекрутских наборов в момент подготовки к выборам, а первые 10 кандидатов по партийным спискам отбираются либо по клановому принципу, либо по критериям известности, иногда скандальной.

Расставляя кандидатов в депутаты подобным образом, партийные аналитики исходят из того, что аполитичное население в очередной раз проголосует «на слух», т.е. за людей, неоднократно участвовавших и побеждавших на выборах. Те, в свою очередь, набрав наибольшее количество голосов, пройдут пятипроцентный барьер и вытянут еще несколько кандидатов второго эшелона, тем самым обеспечив партии заветное место при дележе руководящих должностей. Принимая из раза в раз такую стратегию, партийные штабы уходят от проблемы целенаправленной работы по подготовке кадрового резерва, которая остро стоит еще и потому, что значительную часть партийных рядов составляет «пассив», явление вполне характерное для партий парламентского типа. Всплески внутрипартийной деятельности, приходящиеся на предвыборные периоды, не приводят к существенному росту активности членов партий и к появлению новых активистов. Ставки на бессменных лидеров, недоучет важности кадрового обновления и «раскрутки» новых имен уже приводили к тяжелым последствиям даже для достаточно сильных политических объединений.

Представляется, что лишь организованная инициатива самих избирателей может стать недостающим звеном в организации повседневной и системной работы с политическими силами эстонского общества по совершенствованию избирательной практики и подготовке квалифицированных кандидатов в депутаты, готовых приложить все силы и знания для улучшения жизни народа и способных внести коррекцию в политический курс правящих кругов в интересах широких групп населения, в том числе и представителей национальных меньшинств. Не противопоставляя партии и союзы, прежде хотелось бы подчеркнуть, что свежий воздух в застойной атмосфере межпартийных распрей позволит выдвинуть в политическую и социальную жизнь новых людей, способных профессионально решать насущные проблемы эстонского общества.