погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.02 | Обратно

Быть или не быть России в ВТО?

Еще месяц назад ни у руководства страны, ни среди интеллектуалов и деловых кругов РФ не было сомнений, что Россия в скором времени станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). На заседании правительства без особых дискуссий утвердили крайний срок вступления — 2003 г. Однако сегодня даже заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков, курирующий эту проблематику и ведущий переговоры о вступлении России в ВТО, не в состоянии определенно ответить, когда же это произойдет. Сейчас, по его оценке, «переговорный ресурс, определенный правительством, исчерпан, и любые серьезные подвижки невозможны». Другими словами, переговорный процесс зашел в тупик. Таким образом, присоединение России к ВТО откладывается на неопределенное будущее. Как минимум — на 5 лет. Впрочем, переговоры, как отмечает замминистра, не тот процесс, результаты которого можно заранее планировать.

По оценкам экспертов, промедление с вступлением России в ВТО оборачивается для страны огромными потерями. По данным Минэкономразвития, в 2000 г. они превысили 2 млрд долл., в 2001-м — 4 млрд, в текущем возрастут еще больше. Выигрыш же от вступления в ВТО только в первые 5 лет может составить до 18 млрд долл.

В чем суть тех проблем, из-за которых тормозится вступление России в ВТО?

Первое, говорит М.Медведков, — нам навязывают те же условия присоединения, что и Балтии, другим странам СНГ, которые (речь идет о Грузии, Киргизии, Молдавии), ради того, чтобы стать членами ВТО, согласились не предпринимать никаких мер по защите национальной промышленности. России, по словам замминистра, есть что защищать, и поэтому эти условия для нее неприемлемы.

Второе: некоторыми партнерами по переговорам вступление России в ВТО расценивается как некое благо, ради которого она должна пожертвовать своими экономическими интересами. Российская же позиция такова: преимущества, которые страна получит в результате присоединения к ВТО, должны в ближайшей перспективе с лихвой компенсировать те неизбежные потери, которые она понесет, став членом этой организации.

Если уж присоединяться к ВТО, продолжает М.Медведков, то только на стандартных условиях в соответствии с теми нормами, которые определяют сегодня торговые и иные отношения между нынешними членами ВТО (всего — 145 стран, еще около 30 в процессе присоединения и 25, как и Россия, ведут переговоры). На данный момент эти отношения строятся на основе более чем 20 соглашений. По большинству из них наши позиции совпадают или близки к требованиям и нормам ВТО, по остальным — в процессе выработки консенсуса.

Но для России, считает М.Медведков, категорически неприемлемо требование отказаться от поддержки национального авиа- и автопрома и полностью открыть внутренний рынок для иностранных производителей аналогичной продукции. Мы также против единых цен на энергоносители как для внутреннего, так и внешнего рынка. Внутренний рынок, как и российский потребитель, пока не в состоянии платить мировую цену за этот жизненно важный продукт. Сегодня энергетические субсидии государства населению составляют порядка 50%. Если мы примем условия ВТО, они возрастут почти в 2 раза. Между тем средняя заработная плата в стране примерно в 10 раз ниже западноевропейской. В итоге может получиться так, что россияне будут работать лишь на оплату энергетики.

У нас, отмечает замминистра, также серьезные разногласия по сельскому хозяйству: партнеры по переговорам требуют существенно уменьшить долю государственной поддержки селу, которую мы резервируем на перспективу в размере 17 млрд долл. Для сравнения: США на эти цели расходуют почти 52 млрд долл. бюджетных средств. Можем ли мы пойти в этой области на резкое сокращение субсидий? Конечно, нет, поскольку тогда на российском аграрном секторе можно будет ставить крест.

Происходит сближение позиций по рынку услуг, хотя здесь тоже есть свои проблемы. Наши партнеры по переговорам хотят, к примеру, видеть открытым наш финансовый рынок на все «100». Прежде всего в сфере банковских и страховых услуг. Но Россия сегодня готова пойти лишь на существенную либерализацию. Полностью же открыть этот сектор бизнеса для зарубежных конкурентов пока, по мнению М.Медведкова, невозможно. Мы и так считаем большой уступкой двукратное увеличение доступа иностранных банков на российский рынок финансовых услуг и значительную либерализацию страхового дела. Пока это тот предел, на который Россия может пойти.

И по некоторым другим позициям тоже имеются серьезные расхождения в подходах. Но, как считает М.Медведков, торопиться с принятием решений не стоит и переговоры будут вестись столько, сколько будет необходимо для выработки взаимоприемлемых решений.