погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.02 | Обратно

Восьмое чудо света

Янтарную комнату восстановят к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга

Среди мировых художественных ценностей мало что вызывало такой ажиотаж, порождало столько легенд, перемешанных с небылицами. Следы Янтарной комнаты искали руководители обеих Германий, дипломаты и военные, юристы и писатели, разведка и пресса, аквалангисты и спелеологи, обыватели и разномастные авантюристы. Написаны тысячи статей, изданы сотни книг, сняты десятки фильмов, высказано множество взаимоисключающих версий. Тайна, увы, так и осталась тайной. К ее разгадке не удалось приблизиться ни на шаг, хотя на протяжении всех послевоенных десятилетий мир неоднократно пытались убедить в том, что поиски Янтарной комнаты близки к положительному завершению.

Напомним коротко историю Янтарной комнаты.

В 1755 году по приказу императрицы Елизаветы Петровны архитектор Бартоломео Растрелли установил в одном из парадных залов строящегося Екатерининского дворца в Царском Селе янтарные панно — подарок прусского короля Фридриха Вильгельма I русскому царю Петру I. В связи с тем, что панно были несколько меньше размеров комнаты, Растрелли дополнил их зеркалами, а вмонтированные в панно живописные картины Иоганна Грота заменил четырьмя флорентийскими мозаиками из цветных камней, аллегорически изображавших пять человеческих чувств: «вкус», «зрение», «слух», «осязание и обоняние». Уникальные мозаики были выполнены во Флоренции, в «Мастерской твердого камня» в 1750-х годах по эскизам итальянского художника Джузеппе Дзокки. Уникальность их не только в художественном исполнении, но и в том, что изготовлены они были в единственном экземпляре. Технология изготовления подобных мозаик хранилась мастерами в секрете. Еще более непроницаемая тайна скрывала все творческие и профессиональные приемы мастеров, работающих с янтарем.

О Янтарном кабинете как о восьмом чуде света заговорили сразу после того, как в Царское Село стали наезжать заморские дипломатические миссии, которым Янтарный кабинет показывали как символ великолепия летней резиденции царствующих особ. Сверкающая солнечным светом и теплом янтарная резьба на стенах парадной залы производила на гостей неизгладимое впечатление.

Убранство комнаты состояло из наборных комодов русской работы и китайского фарфора. В застекленных витринах Янтарного кабинета хранилось одно из самых значительных в Европе собраний янтарных изделий XVII-XVIII веков работы немецких, польских и петербургских мастеров.

В научных статьях подчеркивалось, что резкие перепады температуры, печное отопление и сквозняки разрушали янтарный убор. Реставрация проводилась в 1865, 1883, 1893-1897, 1933-1935 годах. Очередная реставрация намечалась и на 1941 год. Но война внесла свои коррективы. Осенью того же года гитлеровцы заняли город Пушкин (Царское Село). Эрих Кох — гауляйтер Восточной Пруссии — приказал вывезти оттуда все художественные ценности. Более или менее известно, что немцы перевезли Янтарную комнату в Кенигсбергский замок и что она даже была частично выставлена в музее. А потом, в апреле 1945 года, увы, пропала.

— В 1977 году для экспозиции Музея янтаря в Калининграде ленинградские художники изготовили фрагменты Янтарной комнаты, — рассказывает секретарь научно-художественного совета по контролю за выполнением работ по воссозданию Янтарной комнаты Татьяна Жаркова. — Работа получила высокую оценку экспертов и позволила говорить о возможности второго рождения «восьмого чуда света». Совет Министров СССР в 1979 году принял постановление о воссоздании «сокровища всех сокровищ». После бурных дискуссий было решено осуществить детальное восстановление исчезнувшего оригинала. При этом должны были быть использованы только естественные материалы, такие же, как и в XVIII веке. Никаких авторских чертежей Янтарной комнаты, как в первоначальном берлинском варианте, так и в последующих — петербургском и царскосельском, — обнаружить не удалось. Вероятнее всего, их просто не существовало.

Более десяти лет историки и реставраторы, химики и криминалисты изучали по всему миру архивы, трактаты по ювелирному делу XVIII века, пытаясь раскрыть тайны восьмого чуда света. Ученые анализировали состав старой мастики, с помощью которой янтарь наклеивался на деревянные щиты. Таким образом были заново открыты неповторимые приемы художественной работы с янтарем. «Мы научились распознавать капризы янтаря, — сказал в интервью газете «Деловой Вторник» в январе 1998 года Александр Журавлев, художественный руководитель проекта «Янтарная комната». Мы узнали, как янтарь реагирует на ультрафиолетовые лучи, на тепло и кислоты... Не будет преувеличением сказать, что мы уподобляемся антропологам, которые из крохотных осколков костей воссоздают всю фигуру нашего далекого предка».

На сегодня большая часть работы по возрождению Янтарной комнаты завершена. Полностью во всей красе и великолепии восстановлены две стены из трех. Воссозданы и заняли свои места две из флорентийских мозаик, в том числе «осязание и обоняние». В 1997 году в Германии была обнаружена подлинная флорентийская мозаика «осязание и обоняние», и мировая пресса проявила к этому событию пристрастный интерес: появилась возможность сравнить произведение современных российских мастеров с оригиналом. Многие втайне надеялись на «провальную» сенсацию. Но экспертиза показала, что мозаика российских камнерезов изготовлена на высочайшем художественном и профессиональном уровне. Стоящие рядом произведения невозможно было различить. История воссоздания Янтарной комнаты не знала более объективной проверки уровня мастерства.

Сегодня уже ясно, что мозаика «осязание и обоняние», возвращенная из Германии, будет экспонироваться в Янтарной комнате рядом с копией, выполненной современными мастерами-камнерезами. В Германии был также найден комод, который принадлежал Янтарной комнате. Ныне он занял свое историческое место. Раритеты были переданы германской стороной лично президенту России Владимиру Путину. С 1999 года эксклюзивным спонсором воссоздания Янтарной комнаты становится концерн «Рургаз АГ». Создан научно-экспертный совет, в который вошли по 5 специалистов с российской и немецкой сторон. Совет собирается ежеквартально и принимает каждый этап работы.

В российских СМИ неоднократно сообщалось, что в дни празднования 300-летия со дня основания города на Неве — в мае 2003 года — президент России и канцлер Германии торжественно откроют Янтарную комнату. При этом наблюдатели отмечают, что это будет еще одна яркая страница богатой на события истории отношений двух стран.

И последнее. Журналисты газеты «Смена» (Санкт-Петербург) некоторое время назад спросили директора музея-заповедника «Царское Село» Ивана Саутова, а что же будет с той легендарной (уже мифической) Янтарной комнатой, которая была разобрана и вывезена в небытие? Вдруг случится чудо, и она найдется? Ответ был коротким, но исчерпывающим. И для той Янтарной комнаты найдется место в Екатерининском дворце. Из нее будет сделан янтарный кабинет Фридриха Вильгельма Первого. Но это уже больше похоже на сказку, чем на реальность.

Владимир ЗАГВОЗКИН