погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.02 | Обратно

Русский Бродвей — мюзиклы завоевывают аудиторию

Для российских поклонников мюзикла Бродвей перестал быть «Меккой». Наиболее восторженные из них утверждают, что Москва вот-вот пополнит ряды столиц мюзикла. И даже скептики не берут на себя смелость отрицать тот факт, что идущие в Москве постановки удачны и постепенно переходят в разряд хитов.

Конечно, мюзиклы существовали и в советские времена, но их чаще называли «музыкальными комедиями». Звезды были ничуть не хуже голливудских — к примеру, эстрадный певец с необычным тембром голоса Леонид Утесов, или общенародная любимица, обворожительная Любовь Орлова, царившая в кино в 1930-е годы и позже. Ее голос ничем не уступал голосу Милицы Корьюс, блиставшей в фильме «Большой вальс», и танцевала она ничуть не хуже, чем Дина Дурбин, не говоря уже о широте ее актерских возможностей.

Один из первых российских киномюзиклов — «Веселые ребята» с участием Орловой и Утесова, который снял в 1934 г. режиссер Григорий Александров. Во время поездки в США он влюбился в этот приобретший там тогда популярность новый музыкальный сценический жанр, в котором сочетались элементы бытовой и эстрадной музыки, драматического, хореографического и оперного искусства.

У ленты, вполне заурядной по содержанию (очередная история Золушки — на сей раз советской), но эффектной и зрелищной, был феноменальный успех. Киномюзикл снискал одобрение самого Иосифа Сталина.

Словом, «пересадка» американского «изобретения» на российскую почву удалась. Все последующие киномюзиклы Александрова, а также его не менее знаменитого коллеги Ивана Пырьева, которые тоже пришлись на 1930-1940-е годы, имели успех: их жизнеутверждающий настрой попал в унисон со временем — россияне с энтузиазмом строили новую жизнь.

Марк Захаров, возглавляющий один из популярных московских театров — Ленком, в 1970-1980-е годы продолжил славные традиции. Аудитория у его фильмов была и по сей день остается самой широкой, но интеллигенция питает к ним особые чувства. Ведь в иных, прежде всего, западных мюзиклах танцевально-музыкальная стихия самодостаточна, а сюжет носит условный характер — на него лишь «нанизываются» номера. Не то у Захарова. Благосклонно относясь к зрелищности, он при этом не абсолютизировал ее. Он работал в тандеме с талантливым драматургом Григорием Гориным, чьи пьесы соединяли в себе иронию, легкость, лиризм и философскую глубину, а подобранные режиссером актеры умели передать все психологические нюансы, высветить то, что пряталось между строк.

Русская версия популярного французского мюзикла «Нотр-Дам» («Notre Dame de Paris» по роману Виктора Гюго), премьера которой состоялась в мае и которая считается одной из самых успешных нынешних постановок, к счастью, впитала в себя захаровские традиции, а французский шансон зазвучал на русский лад. «Собор Парижской Богоматери» так или иначе напоминает идущую уже не одно десятилетие на сцене Ленкома и ставшую классикой рок-оперу «Юнона» и «Авось» о любви, преодолевающей смерть. Там русская отчаянность и широта души, русский стиль игры (даже в рок-опере — знаменитый «психологический реализм») и русская поэзия — стихи талантливого современного поэта Андрея Вознесенского.

Впрочем, такое пристальное внимание к мюзиклам уже становится традицией. Постановка «Норд-Ост», не менее яркая, чем «Нотр-Дам», и осуществленная еще до него, также широко обсуждалась в обществе. Она сделана на российском материале — по мотивам романа советского писателя Вениамина Каверина «Два капитана» о становлении личности, чести и героизме. Помимо всех перечисленных атрибутов качественного мюзикла, в «Норд-Осте» есть то, чего сегодня так не хватает российскому искусству и что вызывает определенную ностальгию, — патриотизм. Представители старшего поколения именно по этой причине советуют молодежи сходить на спектакль. Да юному поколению уговоры и не нужны: в аудитории мюзиклов они в России составляют большинство.

Лавры «Нотр-Дама» и «Норд-Оста» не дают покоя многим российским режиссерам, поп-звездам и актерам. В новом сезоне грядет не менее четырех премьер, среди них — русские версии «Иствикских ведьм» по роману Джона Апдайка и «Чикаго». На Бродвее «Чикаго» более четверти века назад ставил Боб Фосс. В России за дело возьмется Филипп Киркоров, амбициозный поп-певец, которого в прессе часто именуют «звездой». Триумфальное шествие мюзиклов по России продолжается.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ