погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 30.08.02 | Обратно

Приключения «рабочего и колхозницы»

Одна из достопримечательностей столицы России — знаменитая скульптура «Рабочий и колхозница» - готовится к реставрации. Даже тем, кто ни разу не посещал Москву, знакома эта композиция, ставшая эмблемой известной советской, а теперь российской киностудии «Мосфильм».

Автор монумента Вера Мухина (1889-1953) создала «Рабочего и колхозницу» в 1937 году. Это самое известное произведение выдающегося скульптора, оставившего после себя десятки талантливых работ. Скажем, памятник Петру Чайковскому, установленный при входе в Московскую консерваторию, тоже принадлежит авторству Мухиной, однако это мало кто помнит и знает. Единственная скульптура стала символом ее жизни в искусстве.

«Рабочий и колхозница» — это две гигантские фигуры мужчины и женщины высотой почти 25 метров, в едином порыве устремленные вперед. В поднятой руке мужчины, символизирующего рабочий класс, зажат молот. В руке у женщины, символизирующей трудовое крестьянство, серп. Серп и молот — один из главных символов советского коммунизма. Официальный флаг канувшего в Лету СССР — красное полотнище со значком скрещенных серпа и молота в верхнем левом углу. «Рабочий и колхозница» — памятник своего времени, воплощение идеи социалистического труда и единства трудового народа, естественным образом несет в себе признаки идеологической пропаганды.

1937-й был годом двадцатилетия Советской власти и годом Всемирной выставки в Париже, на которой советское руководство готовилось продемонстрировать все преимущества строящегося в стране социализма. Специально сконструированная к этому мероприятию монументальная группа «Рабочий и колхозница» должна была венчать здание советского павильона.

Памятник представляет из себя металлический каркас, обшитый тонкими стальными листами. Работа по созданию монумента была завершена в немыслимые для сооружения такого масштаба сроки — за четыре месяца. После сборки скульптура была разрезана на 65 кусков и в 28 железнодорожных вагонах перевезена в Париж. Установленная на 35-метровой высоте над павильном СССР она произвела в столице Франции настоящий фурор.

Статуя могла остаться в Европе навсегда — иностранцам очень понравилось произведение Мухиной. «Рабочий и колхозница» могли попасть и в переплавку — так первоначально планировалось. Но в конце концов советское руководство решило вернуть статую в Москву и установить ее перед центральным входом на постоянную Выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ), открытую незадолго до этого.

Однако судьба произведения Мухиной именно в Москве сложилась не очень удачно. Видимо, из экономии статую установили на гораздо более низком постаменте — квадратном, десятиметровом, что сразу «урезало» художественное впечатление от монумента. Если в Париже сверкающие «Рабочий и колхозница», устремленные ввысь, поражая воображение зрителя, парили на фоне неба, то в Москве они очутились в парке, оказались замкнутыми в тесном ровном пространстве. Кроме того, фигуры приблизились к зрителю, хотя по авторскому замыслу были рассчитаны на восприятие с большого расстояния. И это не пошло памятнику на пользу.

Нельзя сказать, что гениальная скульптура сегодня пользуется большой популярностью у россиян. Дело, по-видимому, отчасти и в идеологизированности произведения. Советский монументализм сейчас не очень в моде. Все-таки, как ни крути, а скульптура была одним из главных и, что особенно обидно, талантливо сделанных символов советского тоталитаризма. Время от времени в столице распространяются слухи о переносе памятника в центр Москвы — кстати говоря, сама Мухина мечтала о том, чтобы «Рабочего и колхозницу» установили на Воробьевых (Ленинских) Горах, где скульптура смотрелась бы весьма выигрышно. Но, похоже, что слухи останутся только слухами. Памятник, утверждают специалисты, вряд ли выдержит переселение. А потом московский городской бюджет не скоро сможет себе позволить профинансировать подобный переезд.

Кроме того, до последнего времени нынешние московские власти не особенно пропагандировали «Рабочего и колхозницу» как историческую и художественную достопримечательность российской столицы. Однако сегодня они, похоже, собираются исправить ошибку — принят план масштабной реконструкции монумента.

За десятилетия своего существования «Рабочий и колхозница» лишь считанные разы подвергались косметическому ремонту. А последние 20 лет за статуей вообще не было ухода — сталь покрылась грязью и надписями, полое пространство внутри памятника облюбовали бомжи. Сделанный много лет назад неумелый ремонт деформировал ногу колхозницы, а горизонтально летящий по воздуху шарф — гениальная находка Мухиной, заметно искривился и поник.

Сегодня все здесь нуждается в реконструкции — металлический каркас, стальная обшивка, постамент, от которого кусками отваливалась гранитная облицовка. Московские власти нашли деньги на обновление статуи — решение в духе рыночного времени. Они выделили примыкающий к скульптуре участок земли фирме, которая выстроит здесь многоярусный торговый комплекс и в рамках этого строительства отремонтирует «Рабочего и колхозницу» и покроет антикоррозийным составом. Здание торгового комплекса — 35 метров — будет служить постаментом статуе.

Решение московских властей соединить интересы бизнеса с искусством мало у кого вызывают в России восторг. Но иначе средств на поддержание знаменитого памятника Веры Мухиной, по-видимому, не удастся найти.

Раиса ЗУБОВА