погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.12.02 | Обратно

Урок капитала и труда


Наша интербригада: Чехия, Белоруссия, Россия, Эстония, Болгария, Мексика, Колумбия (слева направо).
Америка уже несколько лет подряд помогает студентам из Эстонии зарабатывать начальный капитал.

Молодой потенциал на благо чужого государства

Поездки студентов из Эстонии на заработок за границу начинают приобретать массовый характер. Только в этом году в течение летних месяцев при посредничестве различных эстонских фирм за границу легально было отправлено около 300 студентов. Причем заработать за пределами эстонского государства стремятся как русскоязычные, так и эстонские студенты. Самой популярной страной, где учащиеся желают получить временное рабочее место, является Америка.

«Конечно большинство молодых людей, которые обращаются в нашу фирму, хочет попасть в Америку, — рассказывает Ирина Благова, консультант фирмы Tallinna Reisiburoo, занимающейся отправкой студентов за границу. Причин популярности Америки несколько: студентами движет желание страну посмотреть и английский язык подправить. Но самой весомой причиной являлся (до последнего момента) хороший курс доллара.

Экономист и официант в одном лице


Ресторан, где работают студенты из разных стран.
Устраиваются на работу студенты чаще не по своей специальности, а в сферу обслуживания: посудомойки, уборщики, грузчики, работники банков, официанты, няни и т.д. Такая смена деятельности, переход от умственного к физическому труду, иногда больно ранит самолюбие. Без пяти минут специалист, моющий туалет, — это звучит не очень гордо!

Оканчивающая экономический факультет Тартуского университета Ирина Мартынс следующим летом собирается в Америку в четвертый раз: «Конечно, такая работа, как, скажем, официанткой, давит на твое самолюбие. Ведь ты фактически специалист, человек с высшим образованием, а работаешь тем, на кого даже учиться не надо. Ради этого ли мы образование получаем? Но деньги... Кроме того, в Америке другое отношение к этой профессии. Там большая часть населения прошла через работу в сфере обслуживания. Там — это нормально».

Некоторые студенты, приезжая из Америки, вообще предпочитают не вдаваться в подробности, как и что приходится убирать, за кем ухаживать, что выслушивать.

Зарплата в долларах и чувство патриотизма

Однако не очень приятную работу компенсирует достаточно высокая заработная плата. Средний заработок наших студентов составляет от 6 до 12 долларов в час. Таким образом, при переводе заработанных долларов в кроны получается, что подобная зарплата в Эстонии не гарантирована даже с высшим образованием. Таким образом, лозунг «Хочешь хорошо жить — учись!» — опять не нашел применения в реальности. Зачем здесь получать достойное (даже по американским меркам) образование, если, сменив страну, и уборщицей можно заработать на порядок выше?

Заработанные деньги студенты тратят на путешествия, вкладывают в недвижимость или в собственное образование.

Анна Казанцева, студентка ТУ факультета генной технологии, в этом году была в Америке впервые: «Деньги я пока отложила. Они всегда пригодятся. Но в будущем, скорее, вложу их в недвижимость».

Выходит, студент выезжает на заработок за границу, чтобы потом купить квартиру в родном государстве. И никакие кредиты с «человеческими условиями» банков своего государства так не помогают, как Америка. Так, может, есть смысл вообще не возвращаться домой, а после окончания программы задержаться в Америке на всю жизнь?

С экономической точки зрения Америка весьма привлекательная страна, однако Ирина Благова утверждает, что пока ни один отправляемый ими студент не захотел там остаться после окончания программы, по которой был отправлен: «Мы не ведем специальной статистики, кому нравится, кому не нравится, кто хотел бы остаться, а кто нет. Но насколько мне известно, студенты возвращаются. Сомневаюсь, что играет какую-либо роль чувство патриотизма, скорее, любовь к папе и маме. Ну, а если серьезно, то студенты хотят иметь гарантии, быть уверенными. Остаться там без ничего, никем, с закончившейся визой — такая перспектива их не очень устраивает».

Лучше быть гражданином Эстонии или нелегалом в Америке?

Но несмотря на то, что большинство студентов к ноябрю возвращается в Эстонию, все же отдельные личности предпочитают статус нелегала в Америке статусу гражданина в Эстонии.

Студент Сельскохозяйственной академии Арно Рахумяэ (имя изменено), поехав в Америку во второй раз, задержался там на два года. «Вначале, как и в первый раз, хотел, когда виза закончилась, домой вернуться. Но тут 11 сентября. Я подумал, что в следующем году в Америку точно никого пускать не будут. Поэтому предпочел здесь остаться».

Арно соглашается, что нелегальная жизнь в Америке очень сложна. Если работодатель узнает, что ты нелегал, то уволит без промедления или предложит работать за те деньги, ради которых в Америку ехать не стоит. «Конечно, тяжело, одиноко вдали от семьи, друзей. Но понимаю, что в Эстонии мне сейчас тоже делать нечего. Сейчас даже мои друзья из ТУ не всегда находят себе работу по специальности. А так — в Америке заработаю, приеду домой, дело свое открою».

Пока студенты стремятся вернуться обратно еще и по той причине, что необходимо закончить образование. Однако захотят ли они остаться верными своему государству по окончании университета или предпочтут искать способы мигрировать в другие государства — это еще вопрос. Кроме того, в борьбе за будущих специалистов конкуренцию Эстонии составляет не только Америка, но и Европа. Особенно после вступления нашего государства в ЕС. И не ждет ли нас в будущем прогресс процесса, получившего название «утечка мозгов»?

В качестве рабочей силы в Америку отправляются студенты и из Болгарии, Польши, России, Словении, Словакии, Чехии, Белоруссии, Латвии и Литвы.

Виктория ЛАДЫНСКАЯ