погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 04.12.02 | Обратно

Свет «Темных ночей»

Международный кинофестиваль «Темные ночи», который уже шестой раз расцвечивает серую действительность осенне-зимнего перелома, в самом разгаре.

Праздничные будни

Закончился один проходящий в его рамках фестиваль – JastFilm, детских и юношеских фильмов, а вчера открылся Animation Dreams, фестиваль анимационного кино, с большой эстонской программой. На пике развития основной фестиваль, непосредственно «Темные ночи», в программе которого 173 картины из разных стран мира.

Пока лидерами фестивального проката являются картины Андрея Михалкова-Кончаловского «Дом дураков» (1200 билетов), «Небо» Тома Тукера, «Lilja 4-ever» Ларса Мудиссона и «Говори со мной» Педро Альмодовара (свыше тысячи проданных билетов на каждый сеанс).

Всего на вчерашний день было продано более 25 тысяч билетов – по сравнению с прошлым фестивалем это уже рекорд.

Поучительно присутствовать на встречах зрителей с режиссерами. И не только потому, что получаешь подтверждение, что интерес к серьезному кино, несмотря на все прогнозы скептиков, не исчезает. Но наглядно видишь, как изменился зал, – например, после чешского фильма «Год дьявола», который поставил молодой и талантливый Петр Зеленка, режиссер вышел к публике с обращением на английском языке, и зал не просто его понимал (это ясно, многие ленты на фестивале тоже идут без перевода, на английском или с английскими субтитрами), но и свободно общался с режиссером, а когда зрители расходились, в зале звучала и эстонская, и русская, и чешская, и английская речь.

Какое счастье, думала я, что среди зрителей, судя по всему, нет чиновников из языковой инспекции – вот где им был бы простор для проявления ретивости, уж песню-то они бы точно испортили.

Фестивальный экран

Фильм шведского режиссера «Lilja 4-ever» заслуженно пользуется огромным вниманием зрителей – и залы на его демонстрации полны, и разговоров вокруг него много. Знала, что в Таллинне шведский режиссер снимает острый фильм, но первый зрительский отклик на него услышала от… шведского банкира Бу Крага: «Этот фильм обсуждает вся Швеция, — обвинительно обращался он ко мне этим летом, — а в Эстонии о нем никто даже не слышал! А фильм ведь о русской девочке из Палдиски».

Сегодня, посмотрев картину, я понимаю, почему в Швеции ее смотрят все поголовно, даже банкиры, – они потрясены тем обстоятельством, что в их благополучной стране находятся люди, которые пользуются услугами малолетних проституток. Фильм режиссера Ларса Мудиссона, сделанный как бытовая драма, является, скорее, фактом жизни, чем фактом искусства.

Судьба пятнадцатилетней девочки Лили, которую бросает мать (уезжает за границу со своим избранником, а тому чужая девочка не нужна) и выселяет из квартиры тетка, девочки, которой в прямом смысле слова не на что жить, не может оставить никого равнодушным – Ларс Мудиссон снял фильм о беззащитности детства. Несмотря на все удары судьбы, героиня фильма Лиля (актриса Оксана Акиньшина) не озлобилась и не превратилась в маленького зверька, а значит – стала жертвой, потому что третий вариант – найти другой путь, оказался ей не по плечу. И сколько таких Лиль, и сколько сломанных судеб нужно оплакивать.

История эта действительно не выдумана, это реальная история одной русской девочки из Латвии, но в данном случае совершенно не важно, откуда конкретно этот ребенок, – важно, что развал большой страны похоронил под обломками судьбы сотен, если не тысяч, детей, оставшихся по тем или иным причинам без семьи.

«Дом дураков» Андрея Михалкова-Кончаловского, без сомнения, и придуман, и сделан мастерски, но показался мне холодным и сконструированным. История дома для душевнобольных, оказавшегося между двумя воюющими сторонами, дает массу возможностей рассказать и о человеческих судьбах, и о судьбах мира, и возможности эти максимально использованы, вплоть до отсылок к известным киноцитатам – ежедневный поезд через мост ожидается больными как белый феллиниевский корабль, а телевизионный экран с бесконечно разглагольствующим Грачевым маркирует границу реальности с другой стороны (не могу не вспомнить о том, как использовал Андрей Кончаловский телевизионный экран с реальной программой в своем «Романсе о влюбленных» — не человек смотрел на экран, а экран на человека).

Героиня фильма Жанна, вдохновенно и замечательно сыгранная актрисой Юлией Высоцкой, — дитя человеческое, сохранившее в себе живую душу среди того бедлама, что царит вокруг, вопреки или благодаря замутненному сознанию. Она влюблена в канадского певца Брайана Адамса, в мечтах своих с ним разговаривает, даже выходит замуж, но мечта и жизнь для нее все время путаются. Она всепоглощающе добра – и тем не менее именно ей адресована фраза поэта Али, такого же пациента, как и Жанна: «Я смертельно одинок, а ты не замечаешь». Пожалуй, влюбленность в Брайана Адамса - лучший выход из этого положения, Жанна может одинаково опекать всех обитателей дома скорби. И одинаково, по ее мнению, ликвидировать любую опасность – стоит лишь ей взять в руки свой аккордеон…

Фильм Кончаловского приподнят над действительностью – и чеченцы, и русские солдаты, и типажи больницы, и даже сама война в меру возможности опоэтизированы. И пригнаны друг к другу, как в конструкторе «Лего».

В «Раскаленной субботе» Александра Митты много чего понамешано: старые друзья, разведенные жизнью по разные стороны баррикады, – один стал депутатом, другой почти что бандитом, олигархи, проталкивающие нужный вариант нужного закона путем интриг и покушений, семейная драма и полный happy end. В конце депутат, пройдя через все испытания, становится белым и пушистым, а почти бандит — почти святым, взрывая себя вместе с запятнавшими себя олигрхами и роскошным особняком. Однако жизнь полна подлянок, по телевизору (опять по телевизору!) показывают, как победившие банковские олигархи выходят из зала, а значит, герою еще есть где проявлять героизм, но семейное счастье его уже незыблемо. Самое смешное, что череду банкиров возглявляет вполне реальный господин Смоленский, обанкротивший вполне реальный банк, и клюква сюжета становится особенно очевидной. Фильм для Митты, очевидно, проходной – но роль маленькой девочки, дочери главного героя депутата, просто открытие – ребенок этот примерно пяти лет от роду не просто смышлен, он уже владеет техникой интриги… Может, у политиков и дети такие растут?

«Метаморфозы» Валерия Фокина, снятые по новелле Франца Кафки «Превращение», стоит посмотреть всем любителям стильного и содержательного кино. Валерий Фокин сделал не вариант своей же театральной постановки с Константином Райкиным, он, несмотря на отсутствие кинематографического опыта, сделал настоящую картину с великолепными актерскими работами, четкой образной системой, блестяще соединив мрачную фантазию Кафки с безупречной формой повествования. Евгений Миронов за исполнение роли Грегора Замзы, превратившегося из банального безупречного маленького клерка в жуткое насекомое с живой человеческой душой, на мой взгляд, может стать лауреатом самых престижных фестивалей.

«Живое требует пространства»

На пресс-конференции Андрей Михалков-Кончаловский говорил о разных вещах, в частности, о том, что его беспокоит больше всего.

- Желание думать самому скоро может стать привилегией очень богатых людей, — сказал он.

Он согласен с тем, что Солженицын назвал концом европейской культуры – когда для постановщика постмодернизм, желание нового затмевает желание понять автора.

— Чехов был бы в ужасе оттого, что постановщики делают с его пьесами. У Чехова был свой мир. Если кто-то хочет сделать свой мир, напишите свою пьесу, зачем брать чеховскую? Зачем делать мир Чехова миром Жолдака?

(Замечу в скобках, что спектакль Жолдака по пьесе Чехова «Чайка» таллиннцы увидят на фестивале «Сон в зимнюю ночь» между Рождеством и Новым годом.- Э.К.).

- Это трагическое развитие европейской культуры – желание новизны во что бы то ни стало. Трагическое – потому что обратного пути нет.

Театр интересует Андрея Кончаловского, он ставит оперы и считает, что может работать на драматической сцене. Но в московских театрах сплошные партии – партия Захарова, партия Калягина и так далее, а он вне партий и вообще из кино, и где уж ему…

К своему творчеству он относится спокойно и говорит, что, пожалуй, только «Ближний круг» близок к тому, что он видит реализацией своих идей в кино, поскольку более субъективен, чем все, что он делал до этого, – до этого выяснял взаимоотношения с профессией.

Сейчас он в качестве ведущего готовит большой цикл телевизионных передач «Культура и судьба» – о том, как культура влияет на мир и судьбу народа.

- Живое требует пространства, — сказал Андрей Кончаловский. – Ребенок, вырастая, требует больше пространства, семья требует пространства, народ требует пространства – от этого все и проистекает.

Он считает, что культура в современном мире заменяет религию, и к этому все идет. Европейский мозг засорен огромным количеством ненужного изображения и ненужной информации, все стареет очень быстро, и происходит некая эррозия. Еще два года назад все говорили о Тарантино, об Озоне… А сегодня где они, кто помнит? Возникает – исчезает, ничего не остается… Остаются гиганты – Чаплин, Куросава…

- Новизна во что бы то ни стало приводит к тому, что на выставках, так сказать, художественных можно увидеть разрезанные туши животных, портреты, сделанные из кала, – это же не является тем, что может остаться.

Он предложил Пушкинскому музею сделать выставку «Искусство и арт».

Но процесс жажды новизны остановить нельзя.

— И что делать? Да ничего не делать, живите как живете.

Но желание думать самому может стать привилегией богатых людей, у которых есть для этого условия…

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ