погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 04.12.02 | Обратно

Бухгалтерия морали и права

Могут ли граждане и жители Эстонии рассчитывать на компенсации как жертвы репрессивной политики коммунистического режима? Такова вкратце суть запроса депутата парламента Энна Тарто, на который в понедельник отвечала министр иностранных дел Кристийна Оюланд.

Если быть более точным, то парламентария, который сам в прошлом был осужден советским судом, интересовало, что делает правительство республики для того, чтобы предусмотренные российским законом компенсации дошли до живущих в Эстонии жертв репрессий.

Заинтересованный в восстановлении справедливости депутат выступил в начале лета этого года с законодательной инициативой в виде проекта решения парламента, в котором предлагал ходатайствовать перед правительством России о выплате денежных компенсаций гражданам Эстонии в годы оккупации. Правительство эту законодательную инициативу не поддержало и предложило МИДу разъяснить позицию кабинета министров автору проекта и членам парламентской комиссии по иностранным делам.

Как последовало из выступления госпожи Оюланд, все упирается в сложность и некоторую деликатность проблемы. Ее изучением занимаются два отдела Министерства иностранных дел, в распоряжении которых находятся заявления 116 жителей республики, считающих себя жертвами репрессий коммунистического режима начиная с 25 октября (7 ноября) 1917 года по день распада СССР. Если все приведенные в их заявлениях сведения верны и подтверждаются документально, то эти лица действительно имеют право на единовременные денежные компенсации из расчета 75 рублей за каждый день лишения свободы (пребывание в заключении) или месяц принудительного пребывания в психиатрических лечебницах. При этом, гласит российский закон, сумма выплат не должна превышать 10000 рублей.

Закон ставит перед собой цель реабилитировать всех пострадавших от политических репрессий на территории Российской Федерации граждан как самой РФ, так и граждан республик бывшего СССР, иностранцев и лиц без гражданства. Что же касается денежных выплат, то это лишь способ «посильного возмещения морального и материального ущерба».

Примечательно, что речь в законе идет о репрессированных на территории нынешней РФ. То есть те, кто каким-либо образом оказался в заключении в бывших республиках Средней Азии или Казахстана, или же, допустим, отбывал наказание здесь, в Эстонии, под статьи этого российского закона не подпадают.

Иными словами, требуются документы, подтверждающие, что человек был незаслуженно осужден в России, либо отбывал там наказание. Далеко не все заявители могут сегодня представить такие доказательства. А запросы в российские архивы, особенно, когда речь идет об архивах в местах действительно отдаленных, далеко не всегда успешны. Во всяком случае, как признался сам Энн Тарто, многие направившие запросы до сих пор ответа не получили. Вот здесь-то, возможно, и пригодилась бы помощь МИД Эстонии. А еще точнее, не его, а, допустим, Эстонского Красного Креста.

Министр Оюланд считает, что привлечение Красного Креста – это один из вариантов.

Насколько можно судить из самого депутатского запроса Энна Тарто, из его реплик в парламенте, известные ему жертвы репрессий на реабилитации, отмене несправедливых приговоров суда и прочем не настаивают, да и не нуждаются. А вот от денежной компенсации не отказались бы. Хотя и тут мнения расходятся. Живущий в Таллинне или его окрестностях бывший политзэк, сказал Тарто, переведя эти 10000 рублей в эстонские кроны, махнет рукой. Мол, подачка нищему. А житель куда менее благополучного юга республики будет рад и этому.

Однако денежные выплаты по закону предусмотрены не только тем, кто пострадал от репрессий в виде лишения свободы или помещения в психлечебницу, но и был впоследствии реабилитирован. Если говорить о жертвах красного террора тридцатых-сороковых годов, то уцелевших не так уж много. Да и созданные после XX съезда КПСС реабилитационные комиссии большинство дел рассмотрели и свои решения по ним уже давно вынесли. Сложнее с теми узниками совести, которые угодили за решетку, колючую проволоку или на «лечение» в более поздние годы. К ним нередко были применены уголовные статьи, так как политзаключенных, утверждала официальная пропаганда, в СССР не было.

И совсем никак не подпадает под статьи российского закона «О реабилитации жертв политических репрессий» самая многочисленная категория пострадавших жителей Эстонии. Это те, кого без суда и следствия депортировали в Сибирь и другие отдаленные регионы России. Во-первых, не было приговора суда, во-вторых, они находились на поселении, а не в лагерях и тюрьмах, то есть крайне сложно говорить о лишении свободы в традиционном понимании этого выражения. Поэтому сложно говорить и о том, каким может быть механизм их реабилитации. А право на те же денежные выплаты дает наличие документа о реабилитации.

Эта категория населения может рассчитывать лишь на моральное удовлетворение от водворения на скамью подсудимых тех, кто был причастен к депортациям. Этим сейчас успешно занимаются наши следственные и судебные органы. Ну, а то, что «крайними» в этом торжестве справедливости оказываются рядовые исполнители государственных приказов, а не те, кто их отдавал... Это, похоже, занимает только подсудимых и их защиту.

Александер ЭРЕК