погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.12.02 | Обратно

Балет – работа для отважных

Пауль Химма: «В театре должно царить искусство, а не интриги»

Совет Национальной оперы «Эстония» принял вчера решение не снимать Тийта Хярма с должности главного балетмейстера, несмотря на серьезный конфликт последнего с балетной труппой. Как сказал журналистам председатель совета Национальной оперы Пеэтер Олеск, на заседании совета было единогласно решено не разрывать подписанный с Хярмом в прошлом году контракт: «Однако Хярм должен привнести ряд изменений в работу труппы, чтобы уладить конфликт. А мы со своей стороны окажем ему необходимую поддержку».

В прошлом Тийт Хярм уже дважды занимал должность главного балетмейстера театра, и уже тогда у него возникали нешуточные разногласия с труппой. Так что нынешняя ситуация, хоть и причиняет всем сторонам конфликта немало болезненных ощущений, ни для кого не является новостью. «На заседании совета прозвучало мнение о том, что в Национальной опере нужно создать должность для человека, который занимался бы исключительно театральной этикой, — заявил П. Олеск. – Необходимо пересмотреть внутреннюю организацию работы труппы, чтобы избежать дальнейших взаимных обвинений и претензий. Основа балета – это искусство, а не интриги».

Совет решил, что к 24 февраля Тийт Хярм должен представить свою программу развития балетной труппы, в которой должны быть учтены реальные возможности театра. «Хярм не говорил с труппой о своих принципах и взглядах на будущее, а это следует впредь делать», — сказал Олеск. Кроме этого, генеральный директор театра «Эстония» Пауль Химма в течение декабря должен дать ответ членам совета и балетной труппе на поставленные ею вопросы, касающиеся внутренних театральных проблем.

В интервью нашей газете Пауль Химма сказал, что в конфликте между главным балетмейстером и артистами балета ему, генеральному директору театра «Эстония», отведена роль посредника на переговорах. «Очень трудно работать, когда люди в одном коллективе не могут ужиться друг с другом, — сказал нам П. Химма. – Ведь не секрет и то, что разногласия не ограничиваются только конфликтом главного балетмейстера и балетной труппы. И в самой труппе театра есть серьезные трения между артистами».

Пауль Химма также признает, что неразрешенная конфликтная ситуация негативно сказывается на качестве «конечного продукта», то есть на спектаклях театра «Эстония». «Ранее конфликт с Паулем Мяги очень негативно повлиял на работу оркестра, нынешняя ситуация уже сказывается и продолжит сказываться на выступлении танцовщиков, — говорит генеральный директор театра. – Этика и защита личности – это, конечно, прекрасно, но мы должны прежде всего сохранить в нашем театре искусство. Театр – это не место для интриг».

Напомним, что в конце октября 35 членов балетной труппы театра «Эстония» сообщили членам совета, что они не могут продолжать сотрудничество с руководством труппы. Танцовщики и балерины не поддержали вводимые Хярмом в театре обновления, так как из-за этого без работы остаются заслуженные солисты, в то же время возможность для развития получают рядовые танцовщики. Очевидно, что в основу конфликта легла давняя взаимная неприязнь Хярма и примы «Эстонии» Кайе Кырб. Хярм явно сделал ставку на молодую приму Марину Чиркову, чем вызвал пущее недовольство Кырб. Кроме того, Хярм ввел в театре строгую дисциплину по примеру балетных театров России и Западной Европы, что также оказалось не по душе его подчиненным. Всего в списке «смертных грехов» главного балетмейстера, который был составлен членами труппы, насчитывается 15 пунктов.

Труппа «Эстонии» предъявила совету театра меморандум еще до премьеры «Лебединого озера», тем самым был нарушен предпремьерный «пакт о ненападении». Однако совет Национальной оперы отнюдь не является всесильным органом власти. Решить вопрос так, чтобы все стороны остались счастливы и довольны, совет не смог. Или не стал стараться. От того, что генерального директора и главного балетмейстера обязали представить в письменном виде планы, отчеты и программы развития, воз с места не сдвинется и мирное решение кофликта вряд ли появится. Пустить дело на самотек – значит, только усугубить конфликт, так как на компромисс никто из воинствующих сторон идти не готов.

Александра МАНУКЯН