погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.12.02 | Обратно

Ответственность и безответственность аптекарей

Реформа системы здравоохранения изменяет привычный порядок медицинского обслуживания в Эстонии все больше и больше. С 1 января 2003 года право решать, какое именно лекарство продать больному по рецепту, переходит к аптекарям. С нового года вступает в силу 42-й параграф Закона о медицинском страховании, который регулирует предельный уровень цен на лекарства. В сопровождающем закон распоряжении о порядке выплаты компенсации за лекарства речь идет и о деятельности аптекарей, которые теперь смогут сами решать, какое лекарство — оригинал или аналог — предложить пациенту. Лечащий врач будет выписывать пациенту не обычный рецепт с названием конкретного лекарства, нужного больному, а список лекарственных компонентов.

Об этом новом порядке работы эстонских аптекарей шла речь на встрече министра социальных дел Сийри Овийр с Союзом аптекарей Эстонии, которая состоялась 4 декабря в гостинице Grand Hotel Tallinn. Министр выступила перед эстонскими аптекарями с докладом, касающимся внедрения в жизнь Закона о медицинском страховании и сопровождающих его постановлений, и ответила на вопросы собравшихся.

По словам министра социальных дел Сийри ОВИЙР, при разработке закона в первую очередь были учтены интересы жителей Эстонии.

Именно этой позиции, сказала госпожа министр корреспонденту «МЭ», она придерживается в социальной политике. Во главе угла не государственный интерес или интерес Больничной кассы, а интерес простого человека. Новый закон хорош тем, что позволяет регулировать уровень цен на продаваемые в Эстонии лекарства, считает С.Овийр. Лекарства, хотим мы этого или не хотим, у нас дорогие и недоступные для большинства жителей. В Эстонии маленькие зарплаты, пенсии, высокий процент безработицы, и каждая крона, которую человеку приходится отдавать за лекарство, выделяется за счет отказа от чего-то другого. Своего фармацевтического производства у нас в стране нет, мы все привозим из-за границы. Мало здесь и лекарств, которые делают в Латвии, где есть свое производство, и, кстати, неплохое.

В новом законе разработан механизм регулирования цен на лекарства. Он позволяет людям выбирать подходящие им по цене лекарственные препараты. Для лечения определенных заболеваний не обязательно использовать дорогие оригинальные лекарства, могут подойти и более дешевые аналоги. Если человек в силу своей болезни не привязан к одному конкретному лекарству (иногда бывает, что другие лекарства просто не действуют или даже вредят больному), он может купить в аптеке более дешевое, но сходное по действию лекарственное средство.

По вступающему в силу новому порядку врач теперь сможет выписывать пациенту не конкретное лекарство, а список его основных компонентов (их может быть несколько, по разным ценам), а аптекарь – принимать решение, какой именно препарат продать больному. Врач и раньше имел право поступать так же, заметила министр социальных дел. С таким механизмом регулирования цен будет проще, считает Сийри Овийр.

Аптекари в Эстонии с высшим образованием, так что бояться, что они не смогут разобраться в этих вопросах, не стоит, считает министр. Диктата со стороны аптек бояться не надо. Теперь аптекарю придется объяснять пациенту, почему он остановил свой выбор на том или ином лекарстве. Очереди за рецептами к врачам при таком положении дел уменьшатся. Вопрос, могут ли эти очереди теперь оказаться в аптеках, вызывает у министра социальных дел сомнение. Это зависит от организации работы самих аптек.

Произвол со стороны аптекарей ограничивает именно Закон о медицинском страховании, устанавливающий предельный уровень цен. На одну группу лекарственных компонентов определена средняя цена, названа верхняя и нижняя граница цен. Одно время было слишком много разговоров, что врачи выписывают лекраства, находясь в сговоре с фирмами-производителями. Новый закон исключает такую возможность. Хотя у врача остается право выбора. Если хронически больному пациенту подходит именно одно конкретное лекарство, врач имеет право выписать именно его. В отстаивании интересов определенных фармацевтических фирм обвиняли и самого министра социальных дел, но теперь уже всем понятно, считает Сийри Овийр, что никакого сговора с производителями лекарств не существовало, это была политическая атака.

Уже ранее «МЭ» сообщала, что с 1 октября 2002 года вступил в силу 44-й параграф вышеназванного закона, в котором говорится об уменьшении суммы компенсации за лекарства, выплачиваемой Больничной кассой, до 75 процентов, а не до 90, как было раньше. Право на коменсацию за лекарства до 90 процентов остается у детей до 10 лет и людей после 63 лет и потерявших трудоспособность по инвалидности. Так, хроническим астматикам, не являющимся ни детьми, ни пенсионерами, лекарства теперь обойдутся почти в два раза дороже. Министр социальных дел утверждает, что врачи, говорившие это, не очень внимательно ознакомились с новым законом.

У нас список лекарств, компенсации за которые выплачиваются не по названию болезней, а по группам лекарств, сказала Сийри Овийр. Возраст не всегда самый важный критерий, главное диагноз. Это, по-моему, правильней, сказала г-жа министр. В общем, подвела итог нашей беседе С.Овийр, сумма на медицину у нас одна. Если мы все деньги потратим на лекарства, что тогда останется на остальные медицинские услуги? Тут что-то надо было делать. Такой выбор очень тяжело дается, но из двух зол надо выбрать меньшее.

Председатель общества аптекарей Эстонии, заведующий Тынисмяэской аптекой Кийри ВАЗАР заверила нас, что эстонские аптекари готовы обслуживать пациентов по вступающему в силу порядку. Во многих аптеках специалисты имеют знания на уровне врача. Есть в аптеках и условия, позволяющие обслуживать пациентов. Думаю, большого скопления людей в аптеках не будет, заметила К.Вазар.

Может ли аптекарь ошибиться при подборе лекарства? Начнем с того, что все лекарства одной группы, зарегистрированые в Эстонии, эквивалентны по своему действию, сказала председатель общества аптекарей. Если на пациента это лекарство воздействует как-то иначе, это уже ответственность врача, а не аптекаря. Врач знает о течении болезни пациента все, а аптекарь руководствуется конкретным предписанием, списком компонентов. Ответственность – это не так страшно, как кажется.

Анна ЛИТВИНЮК