погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 05.12.02 | Обратно

Городская няня

Председатель Горсобрания Марет Марипуу и вице-мэр Таллинна Андерс Цахкна торжественно открыли в столице уникальный Центр помощи семьям, организованный на базе Таллиннского детского дома. Но уже за две недели до этого в центре поселились девять малышей, не имеющих возможности нормально жить и учиться в стенах родных квартир.

Как рассказала «Молодежке» директор детского дома Леэна Мазинг, центр помощи создан для того, чтобы принимать детей 10-16 лет, чьи родители из-за проблем, связанных со здоровьем, материальными и жилищными трудностями или особенностями работы, не могут обеспечить за ребенком должный уход и присмотр.

«Наша цель – создать для ребенка оптимальные условия для учебы и жизни, – рассказывает Леэна Мазинг, – неблагополучные семьи смогут оставлять детей в центре с вечера воскресенья по вечер пятницы, с сентября по май». В выходные и каникулы дети должны отправляться домой. Центр рассчитан на 22 ребенка, здесь вместе с заведующей Айде Пилле работают 6 социальных работников, которые будут следить за тем, чтобы дети исправно посещали занятия. Те, кто школу прогуливает, приниматься в центр не будут.

«Чтобы направить ребенка под крыло социальных работников центра, родителям необходимо обратиться с заявлением в местные отделы социального обеспечения, а не прямо к нам, – поясняет Леэна Масинг, – мы лишь обеспечиваем присмотр за детьми, но не принимаем решения о том, кто нуждается в такой помощи». Минимальная стоимость одного дня в центре составляет 10 крон, питание родители должны обеспечить сами. За отдельную плату детям могут организовать досуг, экскурсии, летний отдых.

Центр рассчитан не на бездомных детей или сирот, а на детей из семей, в которых временно нет возможности уделять ребенку внимание. «Например, из-за внезапной болезни матери-одиночки, или из-за вынужденной работы родителей во вторую смену, или если в одной комнате живет семья из пяти человек, или в квартире нет отопления, – поясняет госпожа Мазинг. – То есть это семьи группы риска, но не асоциалы. И приют детям мы даем временный, на период, пока родители приводят свои пошатнувшиеся дела в порядок».

Сюда принимают детей как из эстонских, так и из русских семей. Специалисты центра, помимо присмотра за детьми, ведут тесную работу и с членами их семей. На эту работу, цель которой – уберечь детей от улицы, до конца года город выделил 300 тысяч крон. Центр находится по адресу Кадака теэ, 153, в корпусе С Таллиннского детского дома.

Екатерина РОДИНА


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com