"Молодежь Эстонии" | 06.12.02 | Обратно

Погиб на посту

Четверг этой недели оказался омраченным трагической вестью: рано утром при исполнении служебных обязанностей погиб младший инспектор дорожной полиции Таллинна Кармо Тийвел. Погиб при попытке остановить автомобиль, двигавшийся со значительным превышением скорости.

Хроника происшествия

В четверг, 5 декабря, в 6.10 утра полицейские дорожной полиции, дежурившие на Пярнуском шоссе в районе универмага «Ярве», в рамках исполнения своих служебных обязанностей измеряли скорость двигавшихся по дороге автомобилей. Одна из машин – «Ауди 80» – согласно показаниям прибора, шла в направлении Нымме со скоростью 113 км/час.

Патрульная машина стояла у обочины дороги, и чтобы остановить превысивший скорость автомобиль, полицейские включили проблесковые маячки. В это же время одетый в желтый полицейский жилет с отражателями младший инспектор полиции Кармо Тийвел вышел на вторую полосу проезжей части и подал водителю «Ауди» знак остановки. Водитель, не снижая скорости, продолжал движение, и тогда полицейский, поняв, что вполне может оказаться под колесами машины, стал уходить с дороги, двигаясь в направлении третьей полосы. По непонятной причине водитель «Ауди» свернул на ту же полосу. Полицейский не успел уйти с дороги и был сбит машиной. Удар был такой силы, что его отбросило на несколько десятков метров вперед.

Кармо Тийвел погиб на месте происшествия. Погиб накануне своего дня рождения: в понедельник ему исполнилось бы 36 лет.

За рулем «Ауди» находился 21-летний теперь уже бывший кадет 3-го курса Академии национальной обороны Евгений Горпинченко (приказом ректора он вчера был исключен из списков курсантов). Экспертиза установила наличие в крови Горпинченко 1,75 промилле алкоголя. Кроме этого, оказалось, что права он получил совсем недавно, чуть больше месяца назад, 29 октября.

Горпинченко предварительно взят под стражу на 48 часов и сейчас находится в арестном доме. Его дальнейшую судьбу будет решать суд. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 113 (убийство) Кодекса о наказаниях, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

По словам комиссара дорожной полиции Виллу Ване, задержанный уже дал показания, но пока в интересах следствия они не разглашаются, как и то, установлено ли, был наезд умышленным, или имел место несчастный случай.

Почтили память погибшего

Трагедия всегда нелепа, а гибель полицейского на служебном посту можно расценивать и как вызов всему обществу, и уже неважно, была ли она случайной или умышленной. Погиб человек, а чья-то жизнь при этом, возможно, была спасена.

Соболезнование близким трагически погибшего в четверг при исполнении служебных обязанностей младшего инспектора полиции Кармо Тийвела в тот же день выразили министр внутренних дел Айн Сеппик, руководители полиции Эстонии, Таллиннская мэрия. По словам вице-мэра Рейна Ланга, Таллиннская мэрия обязательно найдет возможность материально поддержать семью погибшего полицейского.

Генеральный директор полиции Харри Туул сказал: «Кармо Тийвел погиб, защищая жизнь других людей». Министр внутренних дел Сеппик направил письмо соболезнования родным погибшего. В нем он написал: «Кармо погиб героем, но он был героем и при жизни, потому что он был полицейским».

Человек, выбирающий профессию полицейского, стремится защитить человеческие жизни, противостоять вторжению зла, халатности и боли в жизнь простых семей. Кармо не смог защитить от этой боли свою семью – самых дорогих ему людей.

10 лет безупречной службы Кармо Тийвела в эстонской полиции означали для него высокую миссию, ежедневный героизм и кодекс чести с обозначенной в нем готовностью противостоять преступникам. Но герои должны возвращаться домой к своим близким!

На службу в полицию приходят те, кто настолько силен, что способен отдать часть своей силы другим. Кармо отдал все. Эстонское государство стало слабее на полицейского. Эстония будет помнить своего погибшего героя».

В Академии национальной обороны вчера был объявлен траур по погибшему полицейскому. Ровно в 12.00 здесь состоялось траурное собрание.

Он жил среди нас

Кармо Тийвел родился 9 декабря 1966 года в Таллинне.

В 1986 году окончил Таллиннскую мореходную школу, в 1998 году получил свидетельство об окончании школы полиции Пайкузе. Дополнительно повышал профессиональную квалификацию как в Эстонии, так и за рубежом.

В 1986 году и с 1989 по 1992 год работал в Эстонском морском пароходстве. В период с 1986 по 1989 год Тийвел служил в Советской армии.

Начиная с апреля 1992 года Кармо Тийвел работал младшим полицейским инспектором в отделе дорожного надзора Таллиннской префектуры. Он был дисциплинированным полицейским, неоднократно поощрялся за безупречное выполнение своих служебных обязанностей и оперативные действия по задержанию преступников. Сотрудники отзываются о нем, в первую очередь, как о замечательном человеке.

У Кармо Тийвела остались жена, 4-летний сын, мать и сестра.

Любовь СЕМЕНОВА