погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.02 | Обратно

Как находить деньги на культуру?

Руководители учреждений культуры Таллинна и Северо-Востока обсуждают свои перспективы.

В предыдущем выпуске «Соотечественника» мы уже сообщали о том, что в Центре русской культуры в Таллинне на прошлой неделе собрались руководители учреждений культуры из разных городов Эстонии. Разговор за «круглым столом» шел о роли русской культуры, ее значении для общества, ее сохранении и развитии в нынешних наших условиях, о положении самих учреждений культуры и перспективах их существования.

Более подробно о некоторых аспектах этого обсуждения мы попросили рассказать Александра ИЛЬИНА, директора Центра русской культуры и члена правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии. И вот что он рассказал...

– Для начала скажу, что мы впервые собрались все вместе, чтобы поговорить о проблемах, волнующих нас. Приехали руководители учреждений культуры из Нарвы, Силламяэ, Ахтме, Йыхви. В разговоре участвовали и представители Министерства культуры, Бюро министра народонаселения, «Круглого стола» при президенте Эстонии, посольства РФ и, конечно, председатель правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии. С основным докладом, давшим толчок обсуждению, выступил профессор Владимир Брагин, ректор Института культуры и гуманитарного образования.

У нас много говорится в последнее время о необходимости сохранения русской культуры. Но что это означает на практике? У нас есть немало хороших творческих коллективов, танцевальных, хоровых. У нас есть праздник «Славянский венок», которым мы гордимся. И хорошо, что все это есть. Но недаром руководители учреждений культуры с тревогой говорили о том, что этот достаточно хороший уровень можно потерять. Мы ведь, по существу, оторваны от большой русской культуры, от нашей исторической родины. В этом смысле мы оказались в замкнутом пространстве. Руководители учреждений культуры с Северо-Востока Эстонии с некоей ностальгической ноткой вспоминали времена, когда они фактически каждый месяц, если не чаще, бывали в Москве, в Ленинграде, могли дышать воздухом родной культуры, бывать в театрах, в музеях, узнавать, что называется, из первых рук, о новостях культуры, о последних достижениях. И все мы единодушно согласились с тем, что нам здесь, в Эстонии, нужны мастер-классы. Надо, чтобы постоянно подучивались, впитывали все новое и сами руководители учреждений культуры, и руководители творческих коллективов. Прежде ведь в обеих российских столицах часто организовывались курсы повышения квалификации для директоров клубов, Дворцов культуры, руководителей кружков и творческих коллективов. Теперь такой возможности зачастую нет. И они сидят почти безвылазно где-нибудь в Ахтме или в Силламяэ, опираясь нередко на старый свой багаж, на то, что было наработано раньше. И зачастую «Славянский венок» – единственная радость, возможность увидеть свет, сравнить себя с другими. Но ведь этого мало. Этого просто недостаточно. Хорошо, что при нашем разговоре присутствовал Александр Кузнецов, представитель посольства Российской Федерации в Эстонии. Мы обратились к нему с этими нашими размышлениями о мастер-классах: можно ли рассчитывать в этом отношении на помощь России? Ответ нас в некотором роде обнадежил.

А в самом деле, в последнее время много делается для повышения квалификации учителей русских школ. Для них организуются семинары, конференции, курсы в Петербурге, Москве, Пушкинских Горах и т.д. Почему бы не делать то же самое и в отношении работников культуры?

Очень важно, и это отметили все участники «круглого стола», чтобы мы здесь, жители Эстонии, могли видеть все лучшее, что рождается в России. К нам приезжают гастрольные группы с великолепными зачастую российскими актерами. Но на эти прекрасные спектакли, как правило, попадают те, кому доходы позволяют покупать очень дорогие билеты. Но учителя, врачи, студенты, да и журналисты, словом, значительная часть русскоговорящего населения, и мечтать не может, чтобы попасть на эти блистательные спектакли. И разве это правильно? Растет поколение, оторванное, по существу, от великолепной театральной культуры России.

Я как-то в Москве разговаривал на эту тему с Виктором Ивановичем Коршуновым, народным артистом России и директором знаменитого Малого театра. Он с воодушевлением поддержал мое предложение приехать в Таллинн. «Конечно, они хотят приехать, они любят Таллинн, здесь прекрасная, интеллигентная публика. А деньги?» На этом, собственно, разговор и закончился.

Но ведь, насколько мы знаем, для соотечественников за рубежом выделяются средства. Как они могут использоваться? Пусть, скажем, тому же Малому театру из этих средств выделят какую-то сумму на организацию гастролей здесь, в Эстонии, чтобы на спектакли имела возможность пойти далеко не богатая русская интеллигенция.

Какую-то часть денег, как я понял, все же могло бы выделить на организацию гастролей Министерство культуры России. Но остальное надо искать самим.

Вот тогда-то и прозвучало это словосочетание «менеджмент культуры». Мы ведь не привыкли добывать средства на развитие культуры. А этому надо учиться. Кстати, профессор В.Брагин ознакомил нас с мыслями и рекомендациями Елены Левшиной, руководителя «Интерстудио». Она, между прочим, одна из трех основателей театрального менеджмента в России, и у нее действительно есть чему поучиться.

Существует и книга американских авторов под многообещающим названием «Как находить деньги на культуру». По-видимому, она тоже может быть серьезным подспорьем для нас. С помощью Аркадия Присяжного и наших гостей, участников «круглого стола», мы наметили ряд возможностей. Говорить о них сейчас не буду, надо пробовать, работать.

Но самое главное, на этой встрече мы обменялись опытом, послушали, как строит свою работу каждое из учреждений культуры. И это тоже было полезно. Раиса Слепухина из Кивиыли недаром сказала, что есть немало такого в нашем прежнем опыте, что можно было бы применить с какими-то поправками и в нынешних наших условиях. Мы, например, все, и я в том числе, разумеется, хотели бы привлечь в наши центры культуры как можно больше молодежи. Вряд ли надо кому-нибудь объяснять, насколько это важно сейчас. Но как это сделать? А ведь были когда-то «Алло, мы ищем таланты»... В нынешнем звучании это, наверное, та же «Фабрика звезд». Или, скажем, «Стань звездой...»

Мы и договорились, что во всех центрах культуры на Северо-Востоке и в Таллинне проведем конкурсы. А с победителями здесь, в Таллинне, начнем работать.

Подводя итоги, мы все согласились с тем, что надо действовать вместе. В одиночку мы ничего не добьемся.