погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.02 | Обратно

Здесь моя улица, здесь мой дом...

Я родился в доме на Нарвском шоссе. И так уж распорядилась судьба, что я и сейчас живу буквально в двух шагах от этого дома. Так что вся моя жизнь связана с этой улицей.

Конечно, я не историк, не исследователь, я не стремлюсь излагать факты и события в строгой последовательности. Я лишь рассказываю о собственных впечатлениях и собственных воспоминаниях.

Эта улица, а правильнее было бы сказать, эта магистраль — одна из четырех главных в Таллинне. Перечислить их легко — Нарвское шоссе, Пярнуское, Тартуское и Палдиское. Помню, в детстве мы любили с середины улицы посмотреть на шпили Вышгорода. Ведь все они, эти магистрали, сходятся к Вышгороду, к его гордым шпилям. Замечали?

Нарвским шоссе наша улица стала называться в 1872 году. Такое название было дано ей 3 февраля 1872 года Ревельским магистратом. Однако в разные времена она имела разные названия. И в этих названиях, в их звучании, вернее, в перемене их, нередко отражались исторические коллизии, потрясения, переживаемые городом, республикой.

Одно время наша улица называлась Вииршер вег - дорога Вирумаа, в другое — Везенбергише штрассе, а с 1801 года она стала Санкт-Петербургише штрассе. Была она и Петербургской дорогой, и Нарвской улицей, и Катариненталь штрассе. А в годы фашистской оккупации ей было присвоено имя Гитлера — Адольф Гитлер штрассе.

Вряд ли, наверное, большинство из ныне живущих на этой улице или тех, кто здесь бывает, думает о том, сколь много видела и пережила эта улица.

По ней, бывало, шествовали на свои майские концерты в Екатериненталь немцы — певцы ревельских обществ мужского пения. И далеко над домами разносилась их немецкая песенка. Шли певцы и музыканты эстонских певческих праздников. Шумной толпой двигались толпы революционных солдат и матросов. У памятника «Русалке» шли митинги. Здесь же, на Нарвском шоссе, в майские дни проходили демонстрации рабочих, певших пролетарские песни. А во времена Первой мировой войны маршировали солдаты кайзера. В 30-е годы с факелами в руках здесь ходили фашиствующие молодчики из партии Вапс, штаб которой находился в том самом доме, где сейчас располагается Таллиннская музыкальная школа.

По этой улице проезжали король Швеции Карл XVI Густав, королева Дании Маргрете, папа римский Иоанн-Павел II, премьер-министр Индира Ганди... Да можно ли перечислить всех тех известных деятелей, которых видела эта улица?

Конные экипажи, кареты, коляски сменялись автомобилями и автобусами, а знаменитая конка — трамваем, сначала паровым, а потом электрическим. Бывшее когда-то здесь газовое освещение было заменено электрическим.

В середине XIX века был построен дом № 26, на парадных козырьках которого и сейчас сохранился вензель «Е». Он принадлежал купцу Епинатьеву, члену гильдии ревельских купцов. Вокруг дома был сад, за которым простиралась территория так называемых епинатьевских огородов (на городской карте 1883 года видна четкая надпись — Епинатьевс гемюзенгартен).

Летом 1839 года в доме Епинатьевых останавливался декабрист Василий Норов, участник Отечественной войны 1812 года, блестящий офицер, член Союза благоденствия. После восстания он был осужден на каторжные работы, но в 1839 году отпущен в Ревель для «поправки здоровья». Он писал своим родным: «Здесь, в Ревеле, я был очень хорошо принят. Адрес мой: в Ревеле на Нарвской улице, близ Екатериненталя, в доме купца Епинатьева...»

В этом же доме 1 сентября 1864 года Алексей Епинатьев основывает первое русское общество любителей пения «Гусли», которое потом стало достаточно широко известно в Эстонии. В старых газетах, выходивших на русском языке в так называемое «эстонское время», можно найти немало упоминаний об этом обществе. Вначале, пока оно было еще невелико, члены его собирались на репетиции именно в доме Епинатьева. Сейчас, когда этот дом неким странным анахронизмом выглядит на фоне современнейших зданий Нарвского шоссе, мало кому, очевидно, приходит в голову, что с ним связана большая история, в том числе и история русскоязычной общины в Таллинне. Потом этот дом был продан, поскольку сама фирма Епинатьева к началу XX века и Первой мировой войны постепенно пришла в упадок.

И в годы Второй мировой войны именно наша улица — Нарвское шоссе — испытала наиболее жестокий, сильнейший натиск германских войск. Именно здесь они стремились прорваться в город, захватить гавань. Я помню жуткое утро 25 августа 1941 года, когда на Нарвское шоссе обрушился жесточайший артиллерийский удар германской армии. Одновременно началось наступление немецких танков и пехоты. Морские пехотинцы весь этот и следующий день отражали эти атаки, но немецкие части все же прорвались в тыл защитников Нарвского шоссе, а вскоре стали просачиваться и к заливу. А 27 августа из Таллинна уходили корабли...

Это были горькие дни. Почему-то запомнилась и такая деталь, быть может, далеко не самая главная для того времени. Был взорван городской водопровод, воды в домах не было. И жители Кадриорга, прилегающих к нему улиц носили воду ведрами из колодца, который находился в саду одного из домов, на углу улицы Поска и Нарвского шоссе. Сейчас, конечно, это даже трудно себе представить.

Помнится и страшный день 9 марта 1944 года — день авианалета, когда погибли дома и люди. Утром после бомбежки мы увидели руины. От угла улицы Крейцвальда в сторону центра города Нарвского шоссе, по существу, не было. Деревянные дома по обе стороны улицы догорали, а от каменных остались лишь развалины. Громоздились остатки автомобилей, трамваев, сгоревших и взорванных, лежали убитые, валялся всякий домашний скарб. В ту ночь навсегда погиб довоенный Таллинн. Он стал жертвой войны, как Ковентри, Дрезден, Минск и т.д.

После войны город стал восстанавливаться. Но это был уже другой Таллинн. И далеко не все знают, что здесь было раньше. Вот, скажем, недалеко от нынешней методистской церкви, строительство которой началось в 1994 году на средства, полученные из Южной Кореи, Норвегии, Финляндии, Америки и т.д., прежде был вокзал узкоколейной железной дороги Таллинн — Пярну. По улице Везивярава она доходила до гавани. А тот дом, который нынче знают как японский ресторан и в котором прежде был музей Балтийского флота, раньше принадлежал врачу-немцу. Он вел прием больных на втором этаже, а на первом его дочь держала немецкий детский сад. А старые дома №№ 38-49 в прежние времена в большинстве случаев принадлежали членам семьи фон Унгерн-Штернберг... Фамилия, оставшаяся в истории.

Меня спросили как-то: люблю ли я Таллинн? Мы пережили вместе с этим городом и радостные, счастливые и очень горькие времена, я уж не говорю о том, что здесь похоронены наши предки, что по этим улицам ходили наши отцы и матери. И что бы ни случилось, что бы ни происходило, наша жизнь и жизнь наших детей связаны с этим городом... Он в нас вошел, как и мы оставляем в нем свой след...

Юрий МАТКЕВИЧ