погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.02 | Обратно

Российский газ на европейском рынке: состояние и перспективы

Концерн «Газпром» в ближайшие годы намерен увеличить поставки «голубого топлива» на западноевропейский рынок с нынешних 130 млрд кубометров до 160 (к 2010 г.). Экспортные амбиции концерна понятны и объяснимы: сегодня около 70% добываемого «Газпромом» «голубого топлива» идет на внутреннее потребление, что ведет к огромным потерям из-за разницы между внутренними и экспортными оптовыми ценами.

К примеру, на западной границе оптовая цена за каждый кубометр российского газа в 5 раз выше, чем внутри страны, а конечные его потребители в Западной Европе платят в 25 раз больше, чем российские. Все это побуждает концерн, несмотря на растущие потребности внутреннего рынка, увеличивать экспортную квоту «голубого топлива». Тем более, что при сложившейся в России структуре газового бизнеса кроме «Газпрома» поставлять за рубеж сколько-нибудь значимые объемы этого топлива никто не может.

И эта ситуация, по всей видимости, сохранится на неопределенное время, поскольку решение вопроса о либерализации газового рынка России, а следовательно, и ликвидации монополии, как об этом заявил на состоявшейся в конце ноября конференции ассоциации «Газовая вертикаль» спикер Госдумы Геннадий Селезнев, откладывается.

Что же касается независимых производителей природного газа, то на их долю приходится сегодня всего 70 млрд куб. м. Но даже если бы им был предоставлен равный доступ к «экспортной трубе», то все равно они от этого ничего бы не выиграли. По мнению экспертов концерна, поставки за рубеж в тех объемах, которыми располагают эти производители, были бы для них просто не выгодны. Тем не менее, ассоциация «Газовая вертикаль» настаивает на предоставлении им 30-процентной экспортной квоты от общего объема добываемого ими газа.

Жесткое отношение к сателлитам и твердый курс на увеличение экспортных поставок имеют под собой серьезные основания: по прогнозам парламентской ассоциации «Газовая вертикаль», спрос на западноевропейском рынке природного газа в ближайшие годы возрастет с нынешних 490 млрд куб. м до 550-570, тогда как собственно европейская доля добычи, пик которой придется как раз на 2005 г., увеличится ненамного и составит 310 млрд куб. м.

На внутреннем рынке России, как я уже отмечал, тоже ожидается рост потребления газа. Сегодня он колеблется в пределах 425 млрд куб. м, однако обозначившаяся в последние годы активизация промышленного производства, строительства и сельского хозяйства может повлечь за собой и увеличение его потребления. Реальный спрос к 2005 г., по нашим прогнозам, может возрасти как минимум на 20 процентов. Возникает вопрос: способен ли «Газпром», по существу монопольный производитель «голубого топлива» в России, с учетом вышеприведенных факторов, без проблем обеспечить растущие внутренние и экспортные потребности в газе? Вопрос, на который, думаю, у менеджмента «Газпрома» сегодня нет убедительного ответа, кроме как надежд, что все образуется. Однако при отсутствии достаточных инвестиций в разведку и освоение новых месторождений надеждам этим вряд ли суждено сбыться.

Европа обеспечивает сегодня себя собственным газом примерно на 60 процентов. Основные его производители: Великобритания — 106 млрд куб. м, Нидерланды — 61 и Норвегия — 57 млрд. За пределы региона Европа свой газ не вывозит. Остальные 40 процентов потребляемого регионом газа поступают из России (130 млрд) и Алжира (55 млрд кубометров). Примерно 10 млрд куб. м в сжиженном виде поставляется по долгосрочным контрактам из Ливии, Нигерии и Тринидада. Таким образом, Россия сегодня обеспечивает примерно 26 процентов суммарного потребления газа Западной Европой. В запасе у нее на ближайшее будущее не более 4 процентов роста, поскольку директива ЕС накладывает «табу» на импорт из одного источника, превышающий 30 процентов. Разумеется, свободная торговля предполагает расширение сегмента поставок по краткосрочным контрактам за счет альтернативных источников, но, как уже отмечалось, российским независимым производителям газа из-за отсутствия свободного доступа к «экспортной трубе» путь на Запад пока заказан.

Итак, «Газпром» как одна из мощнейших монополий в экономике России, которая пока не попала под дамоклов меч структурных реформ, пытается извлечь из своего положения максимум выгоды. Менеджеры концерна во всех инстанциях законодательной и исполнительной власти убеждают, что увеличение экспортных поставок в Западную Европу на 30 млрд куб. м вполне реально. В Венгрии и Турции концерн демонстрирует даже большие цифры роста экспорта, чем предполагалось. Поэтому заявленный на 2010 г. объем экспортных поставок в 160 млрд куб. м «Газпром» рассматривает как минимальный и, основываясь на уже заключенных долгосрочных контрактах, намерен выйти на рубеж 210-215 млрд куб. м. Ко всему прочему, в активе концерна — уже имеющийся опыт прокладки экспортного газопровода по дну Черного моря, который может быть использован при реализации проекта Североевропейского магистрального газопровода по дну Балтийского моря из Ленинградской области в Германию (примерно 19 млрд куб. м газа в год). К реализации этого проекта, по данным «Газпрома», проявляют большой интерес многие банки и промышленные структуры Евросоюза. Конечно, резюмируют эксперты концерна, иметь еще один мощный маршрут поставок газа в Европу — дело хорошее, но очень дорогое. Потребуются миллиардные инвестиции, окупаемость которых в краткосрочной перспективе пока не просчитывается.

Виктор БОРОДАЙ,
председатель парламентской ассоциации
«Газовая вертикаль России», член президиума Европейского делового конгресса