погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.02 | Обратно

«Дайте Родину мою...»

Президент Путин съездил к Есенину

В самом конце ноября новостные агентства сообщили: в ходе поездки в город Рязань президент России Владимир Путин посетил дом-музей Сергея Есенина... Путин — первый глава государства, пришедший поклониться памяти гениального русского поэта на его родину в село Константиново под Рязанью.

Расположенная на расстоянии около 200 километров к юго-востоку от Москвы, известная по летописям с XI века Рязань сегодня — это крупный промышленный центр и месторасположение знаменитого в России Рязанского училища Воздушно-десантных войск. Но для поклонников русской поэзии Рязань — прежде всего родина Сергея Есенина.

За века своего существования Россия подарила миру великих писателей. Творчество национальных поэтов России — Пушкина, Лермонтова входит в сокровищницу всемирной литературы. Времена, в которые жил и творил Сергей Есенин — начало ХХ века, были по-настоящему «урожайными» на поэтических гениев. Недаром в литературоведении эта эпоха получила название Серебряного века.

Целая когорта великих русских поэтов посетила сей мир именно в начале ХХ века — Александр Блок, Анна Ахматова, Марина Цветаева, Владимир Маяковский, Осип Мандельштам... Это всего лишь пять имен из длинного списка мастеров Серебряного века. Но ни один из этих поэтов не сравнится с Сергеем Есениным по уровню народной любви.

Ни один русский поэт не может даже приблизиться к Есенину по числу стихотворений, положенных на музыку и ставших народными песнями. Могила Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве — место паломничества любителей русской поэзии. В дни рождения и смерти поэта сюда приходят люди, приносят цветы, читают стихи — Есенина и собственные, ему посвященные.

Несколько лет назад по инициативе мэра Москвы Юрия Лужкова в центре Москвы был открыт памятник поэту. Или еще пример: мало кому известная поп-группа «Монгол Шуудан» пару лет назад ворвалась в первые строки российского хит-парада с удачной композицией на стихи Есенина «Да! Теперь решено. Без возврата. Я покинул родные поля...» Эта песня до сих пор остается единственным хитом группы.

Сергей Есенин прожил очень короткую жизнь — всего тридцать лет. Он родился в 1895 году. Вырос в зажиточной крестьянской семье, с детских лет впитал в себя деревенский русский фольклор — сказки, песни, частушки. «Баловаться» стихами начал рано, лет с девяти, но не придавал своим детским опытам особого значения и сознательно начал относиться к своему творчеству лет в 16-17.

В этом возрасте он переехал в Москву, работал конторщиком, затем корректором в типографии. В столице Есенин прибился к нескольким поэтическим кружкам. Потом поехал в Петербург показать свои стихи мэтру русской поэзии тех лет — великому Александру Блоку.

Блок, дав Есенину рекомендации в редакции литературных журналов, облегчил ему путь в большую литературу и фактически благословил белокурого рязанского паренька, который, в отличие от многих литературных знаменитостей, не имел глубокого образования, а был истинным народным самородком. В 1914 году Есенин издал первый сборник стихов, и современники поняли: русская поэзия обрела новый неповторимый голос.

В те годы главным источником поэтического вдохновения Есенина оставалась русская патриархальная деревня, естественный крестьянский быт, красоты родной природы, простые ясные отношения. Эти настроения характеризуются одной из самых знаменитых его строчек «Если крикнет рать святая, кинь ты Русь, живи в раю! Я скажу: не надо рая, дайте Родину мою».

Случившуюся через три года Октябрьскую революцию, в результате которой к власти в России пришли большевики во главе с Владимиром Лениным, Есенин встретил с одобрением. Но произошедшие в России события планетарного масштаба ввергли страну в тяжелые испытания, которые не могли пройти бесследно для чувствительной души поэта. Продолжавшаяся Первая мировая война, Гражданская война в России 1918-1922 годов, последовавшие за этим разруха, голод, разорение любимого Есениным крестьянского уклада... В эти годы в стихах Есенина отражаются следы душевного кризиса, мучительных раздумий, попыток осознать исторический процесс, переживаемый Россией, и свое место в нем («Я в сплошном дыму, в развороченном бурей быте с того и мучаюсь, что не пойму, куда несет нас рок событий»).

В середине 20-х годов в Советском Союзе зарождались новые литературные течения, появилось поколение революционных поэтов, расцвело «пролетарское искусство», на фоне которых Есенин и прочие литераторы Серебряного века многим представлялись «вчерашним днем» и даже «вредным» явлением.

Сергей Есенин искренне стремился идти в ногу со временем, пробовал воплотить в своем творчестве революционные социальные идеи, в том числе и в его знаменитой поэме «Анна Снегина», но эти попытки привели его лишь к душевному надлому. Поэт погружался в богемный образ жизни, у него развился алкоголизм, а в его стихах, прежде всего в цикле «Москва кабацкая», появились мотивы гибели, бесцельности существования. Во многом таким настроениям способствовала и неустроенность в личной жизни. Хотя знаменитый поэт с его чисто русской природной привлекательностью и огромной славой не мог не нравиться женщинам подлинно семейного очага, служащего защитой от многих потрясений жизни, Есенин так и не создал. В 1925 году в приступе черной меланхолии поэт покончил с собой в Ленинграде в номере гостиницы «Англетер».

В последующие годы официальное советское литературоведение всячески принижало и замалчивало значение Есенина. Советская идеология провозгласила его поэзию «упаднической», не созвучной созидательному труду советских людей и их жизнеутверждающему мировоззрению. Лишь в 60-е годы ХХ века, во времена периода короткой либерализации, связанной с именем Никиты Хрущева, и известного как «хрущевская оттепель», читателям вернули (и уже навсегда) творчество Есенина, а сам он был провозглашен одним из основоположников советской поэзии.

Есенин близок нескольким поколениям россиян своим простым народным языком, искренностью, тонким лиризмом, естественной как воздух любовью к родной земле, чувством юмора. Но все же объяснить до конца популярность поэта невозможно. По-видимому, любовь к Есенину — это еще одна грань той самой знаменитой «загадочной русской души».

Раиса ЗУБОВА