погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 06.12.02 | Обратно

Был общий девиз

Замечательный русский историк и писатель Николай Карамзин в своей книге «История государства Российского», опубликованной в начале XIX века, привел ряд примечательных фактов, касающихся отношений между предками нынешних русских и латышей в XII — XIII веках. Он отметил, что Русь, которой в то время принадлежала значительная часть прибалтики, проводила весьма либеральную политику по отношению к ее населению. В то же время Карамзин подчеркнул, что латыши, подстрекаемые рыцарями Ливонского ордена, весьма агрессивно относились к своим славянским соседям.

К сожалению, и сегодня отношения между Россией и Латвией оставляют желать лучшего. И не по вине Москвы, где главной причиной сложившегося положения считают дискриминационное отношение властей республики к ее жителям, не имеющим латвийского гражданства. Большинство из них русские. По данным на 2002 г., негражданином является каждый четвертый житель Латвии, общее население которой составляет 2,4 миллиона человек. При этом большинство неграждан по разным причинам не торопятся менять свой статус. Так, в 1995 — 2002 гг. латвийское гражданство в порядке натурализации получили лишь примерно 56 тысяч человек.

Для сравнения можно отметить, что власти соседней Литвы пошли по иному пути — после выхода из состава СССР в Вильнюсе приняли так называемый «нулевой вариант», когда литовское гражданство получили все ее жители, проживавшие на тот момент на территории страны. Это обстоятельство во многом определяет вполне «комфортный» характер отношений между Литвой и Россией, сохранившийся, даже несмотря на сложности визового порядка, которые широко обсуждались последнее время в связи с предстоящим вступлением Литвы в Европейский союз.

Между прочим, когда в XVII-XVIII веках на территории современной Латвии у власти были немцы, то латыши имели право войти в город Ригу лишь в определенные часы, и только с приходом Петра I, когда эта территория вошла в состав России, сей дискриминационный порядок был отменен.

В Латвии к героям причисляют сейчас латышей, служивших в годы Второй мировой войны в эсэсовских частях. И это при том, что на территории Латвии существовал концлагерь смерти Саласпилс, где немцы умертвили несколько сотен тысяч человек, в том числе и латышей.

Сегодня в Латвийской Республике насчитывается более 50 тысяч бездомных. Такого количества людей, не имеющих крыши над головой, в Латвии не было никогда, а появились они в стране только в этом году. Примечательно, что латвийские бездомные в своем большинстве не латыши, а русскоязычные жители страны, не имеющие латвийского гражданства.

Еще в начале 90-х годов в Латвии был принят закон о возвращении домовладений прежним хозяевам. Вся недвижимость, национализированная при советской власти, теперь должна быть возвращена прежним собственникам или их потомкам, если, конечно, они потребуют этого. Тем, кто имел несчастье оказаться в таком доме или квартире, было предоставлено семь лет для поиска нового жилья. Да только где ж его можно было найти?! Теперь срок истек...

В одном рижском доме на улице Чака тихо и мирно жили четыре поколения семьи Ширшиных. Суд вынес решение в пользу дальнего родственника прежнего хозяина этого дома, который проживает сейчас в США. Ширшины были выселены. Семья состоит из пяти человек. Самому младшему — всего 8 лет. Уехать из Риги им некуда, а семь лет, «отмеренных» властями, истекли. Дело русской семьи, выброшенной на улицу, сейчас передано в Европейский суд по правам человека. 4 декабря оно будет слушаться в городском суде Риги...

Кстати, в 1991 году на референдуме за самостоятельность республики проголосовали и латыши, и русские — все население. Был даже такой лозунг — «За вашу и нашу свободу». Это был общий девиз, подхваченный и латышами, и всеми «остальными» жителями республики. И вообще Россия была одной из первых стран мира, признавших независимость бывших прибалтийских республик.

Большинство русских прибыли в Латвию в советское время в качестве специалистов в различных отраслях по приглашению латышской элиты, 85% которой занимали тогда руководящие посты на предприятиях, в колхозах, совхозах, в советских и партийных организациях. И вносили не мифический, а конкретный, реальный и весомый вклад в дело социально-экономического развития тогдашней советской республики, где сохранялись театры и культурные центры, латышские национальные реликвии и святыни.

Все это было...

Николай ЖЕРЕБЦОВ