погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 09.12.02 | Обратно

Келам принял пост


Новое руководство Исамаалийта: Тривими Веллисте, Тунне Келам, Пеэтер Тульвисте и Тармо Лоодус. Пресс-конференцию ведет советник парламентской фракции партии Сирье Кийн. Фото Олева КЕНКА, «Трибюйн»
Лейтмотивом внеочередного съезда Исамаалийта, состоявшегося в минувшую субботу в университетском городе Тарту, стала консолидация партии перед лицом надвигающихся парламентских выборов.

«Прагматики» и «идеалисты», то есть представители двух соперничающих внутрипартийных группировок, «оставили ненужные споры» и сплотились вокруг фигуры нового лидера, известного политика национал-патриотического толка Тунне Келама, который в качестве единственного кандидата на пост председателя Исамаалийта набрал абсолютное большинство голосов – 430 из 469 возможных.

Новым вице-председателем партии стал профессор Пеэтер Тульвисте, отобравший в свое время у Келама почетный титул кандидата в президенты. Поскольку внутрипартийные противоречия в Исамаалийте впервые остро проявились именно во время президентских выборов, то Тульвисте отводится роль символа единства партии, в чем он косвенно признался нашей газете.

«Мне непросто будет играть роль второго человека в партии, поскольку я живу и работаю в Тарту и одновременно являюсь председателем местного регионального отделения Исамаалийта», — сказал он.

По-видимому, фактическим заместителем Келама станет его давний соратник и единомышленник Тривими Веллисте, которого собрание уполномоченных в обход устава партии назначило вторым вице-председателем.

О назначении на несуществующую должность второго вице-председателя Тривими Веллисте Келам с византийской улыбкой сообщил съезду непосредственно после подведения итогов голосования, когда уже стало ясно, что все прошло по заранее намеченному плану. Сидевшему в президиуме профессору Тульвисте удалось сохранить самообладание, однако он не скрыл от «Молодежки», что такой поворот событий стал для него полной неожиданностью.

«Я узнал об этом только на съезде», — сказал он, поспешив добавить, что выдвижение ярко выраженного представителя консервативного крыла партии Веллисте стало для него «приятным сюрпризом».

Другим заслуживающим внимания событием стало принятие собранием уполномоченных решения о персональном закреплении за бывшим председателем партии Мартом Лааром «проходного» третьего номера в избирательном списке Исамаалийта. Примечательно, что для этого пришлось пойти на нарушение действующего регламента формирования списка.

Отвечая на вопрос «Молодежки», Тунне Келам отметил, что данное решение «относится к тому же комплексу мер по обеспечению единства партии».

Все же несмотря на мантрическое повторение утверждения о нерушимом единстве и на все заверения об окончательном и бесповоротном преодолении разногласий, скрытая полемика между представителями различных группировок на съезде все же велась. Келам, например, в одном из своих трех (!) пространных выступлений высказал мысль о том, что следование идеалам есть высшая форма прагматизма.

Им также был выдвинут новый лозунг «открытого национализма», подразумевающий открытость Исамаалийта и эстонского общества для всех инородцев, уважающих эстонский язык и эстонскую культуру, а также доказавших свою лояльность по отношению к национальному государству.

Еще одним признаком радикализации национальной политики Исамаалийта стало небывалое педалирование темы борьбы за сохрание эстонского языка и культуры, а также защиты законов о языке и гражданстве от посягательств центристов. Март Лаар, сдавший Келаму партию, как Кутузов в свое время сдал Наполеону Москву, сказал даже, что борьба за то, чтобы не допустить послаблений в языковой и гражданской политике государства, приобретает сегодня особую актуальность. «Исамаалийт сумеет остановить правящую коалицию, представившую в Рийгикогу эти ужасные законопроекты», — несколько самоуверенно заявил Лаар.

Не менее самоуверенно держался Келам, который сообщил делегатам съезда, что для беспокойства нет причин: представительство в следующем составе парламента Исамаалийту обеспечено. Сотрудничать партия готова со всеми политическими силами, но главную ставку делает все же на испытанных партнеров по тройственному союзу – Партию реформ и Партию умеренных.

«Залог нашего успеха – налаживание хороших отношений с правыми партиями. При условии, конечно, что всем им удастся пройти в Рийгикогу», — сказал Келам после завершения съезда журналистам. Кроме умеренных и реформистов, он также упомянул партию Res Publica, добавив при этом, что Исамаалийт намерен впредь развивать и укреплять отношения с этой молодой, неокончательно еще сформировавшейся партией.

Назначенный в субботу новым генеральным секретарем партии бывший министр внутренних дел Тармо Лоодус сказал на итоговой пресс-конференции, что Исамаалийт должен поставить перед собой цель — взять на парламентских выборах два десятка мандатов. Более реалистично настроенные руководители Исамаалийта называют другую цифру – от восьми до двенадцати мандатов в 101-местном парламенте.

Максим РОГАЛЬСКИЙ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com