погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 11.12.02 | Обратно

Оппозиция атакует центристов

С генеральным секретарем Центристской партии, членом Рийгикогу Кюлло АРЬЯКАСОМ беседует Татьяна ОПЕКИНА.

— Давно мы с вами не виделись, г-н Арьякас, и потому только сейчас представляется случай поздравить центристов с успехом на местных выборах вообще, и в Таллинне в частности. Как вы думаете, чем можно объяснить этот успех? Конечно, у вашей партии есть свой вполне сложившийся электорат. К тому же, когда вы были в оппозиции, то собирали и протестные голоса. Но сейчас-то вы у власти — как в Рийгикогу, так и в Таллинне. А партиям власти всегда приходится туго. Их критикует оппозиция, их в пух и прах разносит человек с улицы — за все свои проблемы-горести...

— Действительно, на осенних выборах мы получили хорошие результаты, и значит, общее правило, о котором вы упомянули, может иметь и исключения. Впрочем, в 1999 году после трехлетнего пребывания у власти в Таллинне мы тоже получили больше голосов, чем до того. Несмотря на то, что наш тогдашний партнер — Коалиционная партия — уже начал сильно ослабевать. Чем объяснить нынешний успех? Год нашего пребывания у власти прошел без шумных скандалов, без крупных приватизационных ссор. Наши министры более или менее справляются со своими обязанностями. Жизнь вошла в более спокойное русло, и эта стабильность не могла не повлиять на избирателя. Надеюсь, сыграла роль и наша внятная и четкая избирательная платформа. Мы отказались от расплывчатых обещаний типа «будем развивать, поддерживать, создавать, углублять» и т.д. Программа расписана по пунктам, все в ней очень конкретно, так что через три года избирателю легко проконтролировать, что выполнено, а что нет. Немаловажное слагаемое успеха — общее самочувствие партии. А она, как показывают социологические исследования самых разных фирм, последние годы стабильно имеет самый высокий рейтинг. Так что победа на выборах была не столь уж неожиданной. Добавим сюда еще одно благоприятное обстоятельство: правящей коалиции, состоящей из двух партнеров, всегда проще работать, ибо меньше времени уходит на различные обсуждения и согласования. Предыдущая коалиция в Таллинне, как вы помните, была очень пестрой, на переговоры и уговоры партнеров по коалиции уходило столько времени, что на саму работу его катастрофически недоставало. Избиратели это видели и понимали.

— Позвольте полюбопытствовать, как возникла идея удачного предвыборного лозунга центристов — Meiega vхidad! («С нами победишь!»), нацеленного на сотрудничество и на победу вместе с избирателем? Ведь все эти Julgen olla... («Осмеливаюсь быть...») кандидатов в депутаты от Исамаалийта были всего-навсего непонятным и ни к чему не обязывающим кокетством.

— Подыскать звучный и привлекательный лозунг для избирательной кампании, признаюсь, очень трудно. Если говорить об Исамаалийте, то тут, я думаю, сказалась некоторая растерянность и неуверенность партии, которую она ощущает в последнее время. Лозунг Julgen olla... — своеобразная попытка преодолеть этот комплекс. Но, конечно, это пустое словосочетание, оно никого и никуда не зовет и не ведет. Центристской партии предстояло сделать выбор из 25 вариантов. И довольно долго лидировал вариант Tule ja voida! («Приходи и побеждай!»). Нам важно было сделать акцент на первом слове — приходи! То есть не оставайся в стороне, выйди из дому, приходи на избирательный участок, проголосуй. Затем этот вариант претерпел некоторые изменения, стал еще короче, ведь самые лучшие лозунги, как известно, состоят из двух слов. Лозунг Meiega voidad! сработал.

— Вот на этом мы закончим комплиментарную часть беседы и перейдем к критической. А я буду выполнять роль ретранслятора тех упреков и обвинений, которые раздаются в последнее время в адрес центристов. Прежде всего оппозиция упрекает вас в принудительной партеизации региональных лидеров, даже приводит примеры шантажа: вот, мол, не вступишь в нашу партию, не будет тебе инвестиций на ремонт местной школы, на строительство дороги и т.д. и т.п.

— Центристская партия уже более десяти лет функционирует на политической сцене Эстонии. В свое время мы выступили за то, чтобы списочный состав вновь регистрируемых партий включал не менее одной тысячи членов, чтобы уйти от узких группировок бывших одноклассников и однокурсников, которые действуют заодно в интересах именно своего узкого круга. Со временем мы выступили и за то, чтобы упразднить избирательные союзы. Ибо у партий, по мере их становления и укрупнения, появились силы и возможности охватить своими списками не только города, но и все большее количество регионов. Это важно потому, что партии лучше организованы, у них более четкая идеология, тщательно проработанная программа действий и ответственное отношение к делу. Это важно и потому, что роль избирательных союзов от выборов к выборам постоянно уменьшается, да и самим союзам не всегда хватает пороху продержаться весь избирательный срок. Нынче летом спор о том, отменить избирательные союзы в 2002 году или продлить их существование до 2005 года, решился в пользу продления. Но это не снизило накал конкурентной борьбы партий в ходе избирательной кампании. Все партии шли в регионы. И центристы, разумеется, тоже. Хлесткое выражение «принудительная партеизация» возникло как раз в ходе этой конкурентной борьбы. Им особенно часто пользовались умеренные и Исамаалийт, потому что чувствовали свою слабость и далеко не во всех регионах решились идти на выборы собственным списком.

— Упрекают центристов и в принудительной политизации чиновничества. Конечно, классический тому пример — министр охраны окружающей среды реформист Хейки Краних, умудрившийся весь состав своего министерства «записать» в Партию реформ, но и ваши примеры на слуху: продвигаете в качестве кандидата на пост госконтролера видного деятеля Центристской партии профессора Олева Раю, а редактор газеты центристов Kesknдdal Хеймар Ленк видится вам как руководитель Эстонского телевидения...

— По поводу политизации или, наоборот, деполитизации чиновничества существуют разные точки зрения. С одной стороны, партийная система развивается, партии укрупняются, привлекают в свои ряды наиболее активную часть общества, и, естественно, вокруг важных государственных постов разгорается все более сильная политическая борьба. Есть и другое мнение, мол, органы местного самоуправления надо максимально или даже полностью деполитизировать. Ясно, что крупные партии, имея подходящую кандидатуру на ту или иную должность, стараются ее предъявить. К тому же Эстония мала, не так уж много у нас высококлассных профессионалов. Конечно, можно поспорить по той или иной кандидатуре персонально. Можно задуматься, нет ли форсирования процесса. Есть дилемма и у самих чиновников. Если они амбициозны, хотят сделать политическую карьеру, быстрее продвигаться вперед, они должны выбрать близкую себе по мировоззрению партию и быть в рядах ее активистов. А если их привлекает будничная работа, рутинное делопроизводство, они, конечно, остаются вне партий.

— Не только оппозиция, но и печать обвиняет центристов, особенно их лидера, в протекционизме, приглашении на работу во властные структуры своих родных и близких. Называют супругу Эдгара Сависаара Вилью, его дочь Марию, ее бой-френда. Упоминалось, кстати, и имя вашей супруги.

— Действительно, пересудов и спекуляций на эту тему в печати немало. Но давайте говорить конкретно и персонально. Вилью Сависаар без всякого преувеличения можно назвать активным деятелем на ниве местного самоуправления. У нее есть опыт работы старейшиной Нымме, она получила солидную поддержку избирателей и в 1999 году, и особенно сейчас, в октябре, работая заместителем старейшины Пыхья-Таллинна. Более 15 тысяч кандидатов баллотировались в депутаты местных самоуправлений в этом году. Вилья Сависаар получила третий результат по республике. Это означает лишь одно: избиратели ей доверяют, ее поддерживают. В таком же ключе можно рассуждать и о Марии Сависаар, работающей советником министра образования. Еще со школьных лет она стала участвовать в органах ученического самоуправления, затем, будучи студенткой Тартуского университета, была занята в молодежном движении. У нее есть свой опыт, она сама выбрала этот путь, и нельзя же ей запретить участвовать в политической жизни только на том основании, что ее отец — видный государственный деятель. В республике есть и другие активные семьи — муж и жена Вейдеманны, братья Рейльяны, братья Юргенсоны, отец и сыновья Таранды и т.д. Что касается моей жены Пилле, то она не состоит в Центристской партии, а в Таллиннскую горуправу пришла работать несколько лет назад после рождения второго ребенка. Она трудилась при разных мэрах — при Юри Мыйзе, Тынисе Пальтсе, Эдгаре Сависааре — на чисто чиновничьей должности.

— Оппоненты дружно называют центристов отчаянными популистами. Единовременные социальные пособия в 500 крон оппозиция не может вам простить. Вот, мол, купили голоса избирателей-пенсионеров за счет городской казны...

— За последние десять лет Эстония, безусловно, достигла больших успехов в своем развитии. Но у каждого успеха есть своя цена. Ценой нашего успеха стало значительное ухудшение условий жизни старшего поколения, тяжелое положение дел на селе, региональные проблемы, особенно на Северо-Востоке и Юго-Востоке. На сегодняшний день Эстония в своем развитии достигла такого этапа, когда появилась возможность хоть в какой-то степени, хоть немного исправить эти перекосы. Тем более, что цены постоянно растут, независимо от того, какое правительство находится у власти. Центристская партия пытается притормозить рост цен, ведя переговоры с Tallinna Vesi и Tallinna Soojus, иногда нам удается достигнуть какого-то, пусть скромного, успеха, иногда не удается. 500 крон, о которых говорит оппозиция, в нашем понимании — это никакой не популизм, это вопрос отношения к проблеме, дань уважения старшему поколению, скромная компенсация неотвратимого повышения цен. Таллинн — большой город, его бюджет достаточно объемен, он должен выдержать. Надеемся, что и другие большие эстонские города, сильные местные самоуправления взвесят свои возможности и последуют нашему примеру. Старых людей необходимо поддерживать. И меня очень огорчило высказывание видного деятеля Исамаалийта Лийзы Пакоста, мол, зачем нужно это 500-кроновое пособие, что вообще можно купить на 42 кроны в месяц? Ничего, кроме одного килограмма хорошего мороженого. Выходит, Лийза Пакоста не имеет никакого представления о том, как живут старые люди. О каком мороженом тут может идти речь? У людей нет денег на лекарства...

— Еще не остыли страсти после осенних выборов, умеренные и Исамаалийт только-только сменили своих лидеров, чтобы выглядеть обновленными и готовыми, преодолев горечь поражения, побороться за места в парламенте, как возникла инициатива снова, как в 1999 году, сколотить блок правых партий против центристов. И снова у истоков инициативы стоит не кто иной, как Леннарт Мери, который еще в годы своего президентства признал — не мог не признать, — что наш государственный корабль сильно накренился вправо. Как центристы относятся к такой инициативе?

— Совершенно спокойно. А как же иначе относиться к тому, что кто-то хочет вторично наступить на одни и те же грабли? Против нас уже сплачивался тройственный союз на парламентских выборах весной 1999 года, против нас создавалась коалиция в Таллиннском горсобрании. И что же? Обе, пусть и не сразу, но распались, еще и еще раз подтвердив истину, что союзы против кого-то нежизнеспособны.

— Но вам бросил перчатку и ваш сегодняшний партнер. Сийм Каллас публично заявил, что реформисты весной 2003 года ни в коем случае не войдут в коалицию с теми, кто выступает за введение ступенчатого налога. А Эдгар Сависаар, подняв перчатку, вызов принял.

— Вполне понятно и объяснимо, что перед выборами конкурентные отношения между партиями обостряются. Это касается и партий, состоящих на данный момент в коалиции, ибо все хотят дать знать избирателю, чем они отличаются друг от друга, и налоговая система тут играет роль лакмусовой бумаги. Действительно, наши самые большие разногласия с реформистами касаются налоговой системы. На год эта тема, согласно коалиционному договору, была заморожена, но год скоро заканчивается. Я бы не решился предположить, что тема налогов станет основной в избирательной кампании будущей весной. Тем более, что картина может измениться, она уже меняется. Усиленно заговорили о ступенчатом налоге умеренные. Свой вариант прогрессивного налога ищут Res Publica, Народный союз. Так что Партия реформ со своим видением налоговой системы может вообще остаться в одиночестве.

— Зачем центристы первыми опубликовали свой список кандидатов в депутаты парламента? Как говорится, сразу открыли свои карты...

— Центристская партия — самая старая и крупная политическая организация сегодняшней Эстонии, у нас еще с 1995-1996 годов сложилась традиция первыми представлять свой список. Ведь подготовка партии к выборам проходит несколько этапов. Если первый из них — составление списка кандидатов — пройден, остается больше времени на не менее ответственный этап разработки избирательной платформы. К тому же никаких особенных сюрпризов ни одна партия, составляя список, не может преподнести. В Эстонии все хорошо знают друг друга, годами трудятся рядом. В начале января мы закончим работу над избирательной платформой, и, значит, у нас будет достаточно времени для ее разъяснения и пропаганды.

— Пишете ее своими силами?

— В основном своими, но постоянно консультируемся с учеными, экспертами. Платформой занимаются около 100 человек, это большая, объемная работа.

— Каковы ваши прогнозы на весну?

— Нравится это кому-то или нет, но все партии перед выборами — конкуренты. Количество потенциальных избирателей известно, борьба за их голоса будет энергичной. Конечно, у каждой партии есть свой, преданный ей электорат, но в Эстонии до сих пор немало не определившихся людей. В день выборов они сидят дома. За то, чтобы до них достучаться, привлечь на свою сторону, привести их на избирательный участок, и пойдет самая активная борьба.

- Спасибо за беседу.