погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.12.02 | Обратно

Энергетический диалог

Российский газ пойдет в Европу северным путем

Итак, «Газпромом» принято решение о начале реализации проекта Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который недавно был согласован с Еврокомиссией. Проект предусматривает его прокладку по дну Балтийского моря в Европу, а также строительство морских газопроводов-отводов для подачи газа в Калининградскую область, Финляндию, Швецию, Данию. Кроме того, в соответствии с этим проектом будут вестись поставки российского газа в Великобританию.

Сейчас государства Евросоюза (ЕС) закупают природный газ в основном у трех поставщиков – России, Норвегии и Алжира. По данным на конец прошлого года, импорт российского газа составил 141 млрд кубометров, норвежского – 58 млрд и алжирского 60 млрд кубометров. Газодобывающими странами являются также Голландия и Великобритания, но их вклад в общий энергетический баланс ЕС более скромный.

Объективные предпосылки для строительства нового экспортного газопровода очевидны. В Западной Европе потребление газа в последние годы постоянно растет, при этом российский газ весьма конкурентоспособен. Следовательно, нужны новые мощности для транспортировки. К тому же в России добыча газа все более смещается к северу.

Российской стороне новый газопровод не только позволит увеличить поставки за рубеж, но и значительно улучшит транспортную систему для экспорта газа. До сих пор все построенные газопроводы в Европу концентрировались в достаточно узком территориальном коридоре. В этом смысле магистраль через Северные страны – принципиально новый вариант. Для России он важен еще и тем, что минует транзитные государства, где случаются всевозможные неувязки из-за того, что из газпромовских магистралей идет так называемый несанкционированный отбор газа. Ситуация порой становится настолько напряженной, что недавно на парламентских слушаниях, посвященных взаимоотношениям России и Белоруссии, заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Александр Романов был вынужден заявить: «Если Минск не прекратит сверхплановый отбор газа, Газпром будет использовать иные транспортные маршруты».

Мощность СЕГ в однониточном исполнении составит 18,7 млрд кубометров газа в год. В двухниточном – свыше 30 млрд кубометров. Большой интерес к нему проявляют многие банки и промышленные компании стран Евросоюза. В настоящее время идут консультации со всеми заинтересованными партнерами. Если все пойдет гладко, то первая очередь Северо-Европейского газопровода вступит в строй в 2007-2009 годах.

Всего на строительство СЕГ потребуется около 6 млрд долларов. Стоимость российской сухопутной части газопровода составит 1,7 млрд долларов, морского участка по дну Балтики – 2,4 млрд долларов, прокладка труб по территории Германии и Голландии – 1,5 млрд долларов, а морской участок до побережья Великобритании – 500 млн долларов.

Реализация СЕГ позволит напрямую соединить газотранспортные системы России с европейской газовой сетью.

В последнее время контакты России с европейскими партнерами на тему расширения сотрудничества в газовой сфере заметно активизировались. Так, существенной частью недавнего рабочего визита во Францию премьер-министра России Михаила Касьянова стали переговоры по вопросам энергетики. Как выразился Михаил Касьянов, «между Европой и Россией происходит энергетический диалог». Он начался осенью 2000 года на саммите ЕС в Париже.

В прошлом году завершился его первый, экспертный, этап, в рамках которого прошло более полутора десятка встреч. Экспертами подготовлен совместный обобщающий доклад, где зафиксированы следующие основные выводы: Россия является ближайшим и надежным источником крупномасштабных и разнообразных энергетических ресурсов, в которых ЕС, а также страны-кандидаты испытывают возрастающую нужду. Россия может и готова внести свой вклад в энергообеспечение остальной Европы. Как замечает постоянный представитель России при европейских сообществах Василий Лихачев, при этом ограничения, или «лимиты», на экспорт энергии и энергоносителей из России в ЕС, которые рекомендовались Евросоюзом в прошлом якобы с целью устранения излишней зависимости от единственного источника, признаны нецелесообразными. В целом не отвергнуто и предложение России решить в разумные сроки вопрос с поставками ядерного топлива, импорт которого пока лицензируется Евроатомом, причем в пользу местных поставщиков.

– Говоря об энергопоставках, эксперты имели в виду широкое понимание этого термина, – подчеркивает Василий Лихачев, – то есть сюда включаются не только первичные источники энергии, газ или нефть, но и их переработанные производные, а также и экспорт электроэнергии, угля, нефтепродуктов, энергоемких товаров и материалов, как и упомянутое ядерное топливо. При этом стороны едины во мнении: наращивание российских энергетических поставок в ЕС возможно только в обмен на капиталовложения в российский ТЭК и передачу современных технологий.

Эксперты в последнее время все чаще говорят о том, что запасов газа в норвежском секторе Северного моря при всем их нынешнем впечатляющем обилии на период после 2050 года не хватит. Думать же о том времени с учетом темпов роста энергопотребления необходимо уже сегодня. Поэтому «шейхам в лыжных шапочках», как часто называют норвежцев, придется полагаться на кладовые шельфа Баренцева моря, где пока что не разграничены линии норвежско-российских интересов. А у России там уже имеется разведанное гигантское Штокмановское месторождение. Не исключено, что в ХХI веке именно оно станет главной энергетической «житницей» для всего старого континента.

Владимир ЗАГВОЗКИН