погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.12.02 | Обратно

Согласия и расхождения

Прогресс в российско-американских отношениях очевиден, но говорить о его необратимости преждевременно

Существуют два подхода к оценке всякого рода ситуаций. Пессимисты оценивают развитие тех или иных событий по принципу: «Стакан наполовину пустой», оптимисты в том же случае говорят: «Стакан наполовину полный». Я, как правило, вхожу в число пессимистов. Но рассуждая сегодня о российско-американских отношениях, готов переориентироваться на оптимистический лад и сказать: «Стакан наполовину полный».

Когда год назад президент Владимир Путин четко и ясно поддержал Соединенные Штаты, объявившие войну международному терроризму, многие полагали, что это чисто тактический ход: дескать, Америка и Россия будут временно сотрудничать в борьбе против талибана и Бен Ладена, а потом все вернется на круги своя. Хочу напомнить, к чему должны были вернуться наши страны. К концу прошлого десятилетия у России и США накопилось огромное количество расхождений – и по вопросам контроля над вооружениями, и в экономической сфере, и в оценке ситуации на Балканах, и во многих других областях. Сегодня можно констатировать, что прогнозы пессимистов не оправдались. То партнерство, которое установилось между двумя странами осенью прошлого года, продолжает развиваться и укрепляться.

Очевидно, не будет преувеличением сказать, что сейчас российско-американские отношения находятся, пожалуй, в лучшем состоянии, чем когда-либо в обозримом прошлом. За последний год произошло очень серьезное сближение по ряду ключевых направлений двусторонних связей. Почему это случилось именно теперь, а не десять лет назад, когда перестал существовать Советский Союз, или еще раньше, когда завершилась холодная война? Ведь был преодолен непримиримый идеологический конфликт между Советским Союзом и Соединенными Штатами, прекратилось и глобальное военно-политическое противостояние?

Ответ, на мой взгляд, простой. Хотя исчезли причины для конфликта между двумя странами, у России и Америки не было достаточно весомых общих интересов, а партнерство может быть основано только на взаимной заинтересованности сторон. Сейчас возникли условия для формирования долгосрочного стратегического партнерства России и США, так как у русских и американцев год с небольшим назад появился общий враг – международный терроризм. С этой точки зрения поворот, который произошел в российско-американских отношениях, вполне закономерен.

Но я должен сказать, что этого мало для того, чтобы союзничество и партнерство были прочными. Требуются и другие общие интересы. На мой взгляд, они у России и США могут быть в нескольких сферах, скажем, в сфере международной безопасности. Обе страны выступают против распространения оружия массового поражения. Это объясняется эгоистическими причинами. Россия и США не собираются отказываться от ядерного оружия, мы готовы его сократить, но не хотим, чтобы им владели другие, тем более – какие-то «неконтролируемые» игроки на международной арене. Не хотим мы и того, чтобы такие острые очаги конфликтов, как, например, арабо-израильский, переросли в столкновение с использованием того же ядерного оружия или других видов оружия массового уничтожения. Поскольку Россия и Соединенные Штаты неоднократно становились объектами нападения международных террористов, конечно, мы опасаемся, что они получат доступ к оружию массового поражения и, соответственно, последствия террористических актов будут куда страшнее, чем 11 сентября 2001 года в Америке. Хотя и тогда «Аль-Каида» без использования оружия массового уничтожения произвела такое нападение, которое по своим результатам сопоставимо с применением тактического ядерного оружия.

Но и общих интересов лишь в сфере международной безопасности тоже мало. Должна быть взаимная заинтересованность в экономическом сотрудничестве. Вот, скажем, экономические связи и экономическая взаимозависимость США и Китая позволяют стабилизировать американско-китайские отношения, где есть немало политических и даже идеологических расхождений. Российско-американские экономические связи, к сожалению, пока в высшей степени не развиты.

К числу достижений в развитии отношений России и Америки за последний год можно отнести подписание нового российско-американского договора о сокращении стратегических наступательных потенциалов. Это действительно успех, если напомнить, что администрация Буша не любит подписывать какие-то новые договоры, а, наоборот, предпочитает их разрывать. То, что Америка подписала Договор о сокращении стратегических наступательных потенциалов только с Россией, а не с Китаем, не с другими ядерными державами, одновременно и свидетельство далеко не третьестепенной роли России на мировой арене. Важно также отметить, что создан ряд политических институтов, например, консультативная группа по стратегическим вопросам в составе двух министров иностранных дел и двух министров обороны. Учрежден Совет Россия – НАТО. И хотя это не чисто двусторонние отношения между Россией и Америкой, но ни для кого не секрет, кто в Североатлантическом альянсе играет главную роль. В экономической же сфере прогресса нет вообще. Америка лишает Россию нормального экономического статуса. Где в этом логика? Разве, получив его, Россия завалит США своими товарами? Нет. Они пока не слишком конкурентоспособны. Летом этого года администрация Буша признала Россию страной с рыночной экономикой. Но взаимная торговля от этого не увеличивается, инвестиции тоже не растут. Более того, Америка в нынешнем году вложила в Россию 800 миллионов долларов, а из России в США официально ушли 8 миллиардов долларов. То есть больше, чем в целом за последние десять лет.

Инертность политиков

30 сентября нынешнего года президент Буш подписал закон о сокращении российского внешнего долга . По этому закону он уполномочен списать все советские долги Америке, если Россия согласится использовать высвобожденные средства для уничтожения ядерного, химического и биологического оружия. Как известно, внешние долги – это сложная проблема для России. В этом году она выплатила по внешним долгам 18-19 миллиардов долларов, что составляет треть бюджета РФ. В следующем году придется платить еще больше. И хотя на долг Америке в сравнении со 120 миллиардами советских долгов приходится не слишком большая сумма – 3,8 миллиарда долларов, списание этого долга могло бы стать вдохновляющим событием. Но, к сожалению, ни американские, ни российские политики не делают никаких движений для того, чтобы подписанный президентом Бушем закон не оставался под сукном.

Сегодня можно констатировать, что российско-американское партнерство является взаимным. В России часто можно услышать: мы помогли американцам в борьбе с международным терроризмом, сделали то-се, а что получили в ответ? Они пришли в Среднюю Азию, в Закавказье, расширяют НАТО. Это действительно предмет озабоченности. Но нельзя забывать, что Россия сама не могла разгромить очаг угрозы, который существовал в Афганистане. Проблема сейчас там решена в значительной мере, причем руками американцев. Россия не потеряла ни одного солдата в Афганистане.

Разногласий между Америкой и Россией меньше, чем между Америкой и Европой Поступательное развитие российско-американских отношений не означает, что у России и Америки нет расхождений. Они имеются по многим вопросам, например, по Ираку. Я не думаю, что кто-то в России страдает излишней любовью к Саддаму Хусейну. Может быть, есть такие, но их немного. Вместе с тем Москва не считает Ирак врагом. А это основание для серьезных расхождений во взглядах. Не считают Ирак врагом и европейцы, китайцы. И тут можно отметить очень интересный факт. По некоторым вопросам, например, по международному терроризму, у русских с американцами существует большее взаимопонимание, чем у американцев с теми же союзниками по НАТО – европейцами. Есть проблемы, такие, как иракская, по которым у России с Европой имеется большее взаимопонимание, чем с американцами. В общем, реально говорить о том, что сформировался треугольник отношений – Россия – Америка – Европа, в котором сложилось согласие по основным вопросам, но есть и расхождения. Причем я думаю, что сегодня расхождения между Россией и Европой и Россией и Америкой являются меньшими, чем между Америкой и Европой. Во всяком случае хотел бы подчеркнуть, что те разногласия, которые существуют, они естественные, нормальные. Их не надо драматизировать. Они имеются даже между старыми союзниками, такими, как Соединенные Штаты и Западная Европа. То есть это расхождения совершенно иного качественного типа, чем те, которые были в годы холодной войны, когда мы играли в игру «кто кого похоронит».

Консолидация партнерства потребует нескольких лет

Можно действительно утверждать, что Россия и Америка в развитии своих отношений движутся вперед. Но, конечно же, было бы ошибкой считать, что мы прошли точку, после которой нет возврата назад. Нам действительно надо выстроить отношения на базе общих интересов. При позитивном сценарии можно ожидать, что консолидация партнерства займет несколько лет. И если это произойдет, то российско-американское партнерство станет одним из ключевых элементов глобальной стабильности и безопасности. Видимо, не главным. Потому что Россия не является сверхдержавой и сегодня российско-американские отношения – это не основная ось мировой политики.

Сергей РОГОВ,

директор Института США и Канады Российской Академии наук, доктор исторических наук, член-корреспондент РАН