погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.12.02 | Обратно

Сапсан вновь парит в небе Москвы

Сокол-сапсан, или русский сокол, в свое время практически исчезнувший на территории европейской части России, вновь парит в небе Москвы. Сапсаны обустраиваются на московских высотках, успешно адаптируясь к жизни в условиях огромного мегаполиса. А москвичи имеют теперь возможность наблюдать редкий по изяществу и стремительности полет одной из самых быстрых и красивых птиц.

Восстановлением популяции сапсана, занесенного в Международную Красную книгу, занимается Русский соколиный центр (РСЦ), созданный в 1995 году, сообщила РИА «Новости» сотрудник центра Надежда Михайлова. Он расположен в живописном месте на окраине Москвы на территории бывшей усадьбы династии русских аристократов Трубецких – Знаменское-Садки. Это, по сути, единственный в России государственный питомник, где разводят самый редкий вид – сокола-сапсана – для выпуска в природу.

Сорок лет назад эти птицы еще гнездились в московском регионе, но к середине 60-х годов почти исчезли из-за массированного применения пестицидов, а также бездумного уничтожения всех хищных птиц, которых долгое время считали вредителями сельского хозяйства, а потому попросту отстреливали.

Работа по сохранению и восстановлению редких и исчезающих видов птиц началась в России только в середине 90-х годов. Первых птенцов сапсана сотрудники РСЦ выпустили на волю в 1996 году. Специальный выпускной бокс с семью птицами был установлен на крыше высотного здания Московского государственного университета. Какое-то время их подкармливали, но затем сапсаны окрепли и стали охотиться самостоятельно.

Когда соколы улетели на зимовку в Африку, сотрудники РСЦ переживали: вернутся ли их подопечные, не погибнут ли в пути. Но эксперимент завершился успешно – сапсаны вернулись. Это зафиксировали орнитологи, постоянно ведущие наблюдения за птицами в районе МГУ.

Сегодня программы РСЦ по реинтродукции редких птиц в природу расширены. Помимо сапсанов, центр стал заниматься разведением соколов-балабанов, черных коршунов, ястребов, канюков, серых цапель, журавлей. Питомник используется также для реабилитации больных и раненых птиц, осиротевших птенцов. Сюда попадают на таможенную передержку птицы, конфискованные у контрабандистов. Здесь их лечат и потом выпускают на волю. Тех, кто не может самостоятельно выжить в природе, оставляют в питомнике. Всего здесь содержится около 200 редких птиц.

Как рассказала Надежда Михайлова, РСЦ осуществляет научно-методическое руководство в ряде проектов по применению пернатых хищников для борьбы со скоплением птиц на аэродромах, производственных и историко-культурных объектах. Ястребы-тетеревятники, например, отпугивают стаи голубей и ворон от архитектурных памятников Кремля.

Еще одно направление работы центра – возрождение русской соколиной охоты, традиции которой издавна почитались на Руси. Креститель Руси князь Владимир был ярым поклонником соколиной охоты – древней русской забавы. Весьма распространен этот вид охоты был и в первопрестольной и белокаменной столице российского государства. Изображение ловчего сапсана на руке сокольника было когда-то символом столицы Московского княжества.

В Москве сохранились многочисленные названия, указывающие на тесную связь этой птицы с историей города: парк «Сокольники», Соколиная гора, Сокольничья улица...

Первые упоминания в русских летописях о «птичьей потехе» относятся к Х веку. Сотни ловчих птиц держали при дворе Ивана Грозного – даже дорожную подать с купцов брали голубями для соколов. Но самым знаменитым царем-охотником был Алексей Михайлович, отец Петра Первого. Он разработал свод уставов соколиной службы, вложив в этот труд всю свою охотничью страсть и поэтический дар. «Урядник сокольничьего пути» считается классикой древнерусской литературы.

Ловчих птиц использовали на Руси и как дипломатическое средство. За белых русских кречетов (самый крупный вид соколов) можно было добиться уступок от иноземных правителей, попросить помощи, обменять пленных. С белым кречетом на руке изображают на иконах одного из самых почитаемых православных святых – Трифона.

Сегодня древние традиции русской соколиной охоты возрождаются. Во многом это также заслуга Русского соколиного центра, где знают все тонкости обучения ловчих птиц и популяризируют этот вид охоты. В России уже появилось немало энтузиастов-сокольников, освоивших в РСЦ навыки самого экологичного вида охоты.

По мнению Надежды Михайловой, соколиная охота наносит гораздо меньший ущерб живой природе, нежели ружейная. В процессе такой охоты никогда не бывает подранков – ловчая птица либо берет добычу, либо нет. Раненые дробью птицы, сумевшие улететь, все равно потом погибают от свинцового отравления. Кроме того, соколиная охота очень зрелищна. Особенно впечатляет стремительный полет сокола – атакующий сапсан может развивать скорость до 200 км в час.

Вместе с тем, по словам Надежды Михайловой, вокруг ловчих птиц появилось очень много спекуляций. Она назвала чушью утверждения некоторых СМИ о том, что любой сокол стоит тысячи долларов. Эти редкие птицы бесценны для России как генофонд фауны, но по цене «Мерседеса» их не продать, подчеркнула орнитолог. К сожалению, распространение таких ложных сведений приводит к негативным экологическим последствиям – птенцов хищных птиц похищают из гнезд, пытаются продать, при этом не зная, как с ними обращаться. В результате птицы гибнут или становятся инвалидами.

Как рассказала Надежда Михайлова, одна из задач РСЦ – экологическое образование населения. Во время экскурсий сотрудники центра не только знакомят школьников с обитателями питомника, но и объясняют, почему, например, так важно сохранять популяцию пернатых хищников. Это не просто красивые и гордые птицы. Без них невозможен естественный отбор и экологическое равновесие в природе. Стремительный рост численности серых ворон в Москве и других крупных городах был вызван исчезновением сапсанов и сокращением числа ястребов-тетеревятников. Сбиваясь в стаи, вороны становятся крайне агрессивными и опасными для людей. Известны случаи, когда, защищая свои гнезда, они нападали на детей. Кроме того, вороны являются разносчиками различных опасных инфекций.

Темпы работ по восстановлению популяции сапсанов и других редких видов пернатых хищников до устойчивого уровня во многом будут зависеть от финансирования. В этом году оно увеличилось благодаря поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, который реализует программу по восстановлению экологического разнообразия московского региона.

Со временем в Москве, которая располагает самой большой среди городов мира лесопарковой зоной, прочно обоснуются и серые журавли, и цапли, и совы, и другие редкие птицы.

Наталья МАСКИНА