погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 13.12.02 | Обратно

Wi-Fi как стихийное явление

Мировую индустрию телекоммуникаций, переживающую ныне довольно унылые времена стагнации и кризиса, начинает все ощутимее «подтряхивать» технология, которую пару-тройку лет назад никто не мог воспринимать в качестве сколько-нибудь серьезного конкурента «настоящим» сетям связи.

Речь, конечно же, идет о Wi-Fi (Wireless Fidelity, или более официально 802.11b), беспроводной технологии связи в нелицензируемой части спектра, первоначально разрабатывавшейся для быстрого и недорогого широкополосного объединения ПК в небольшие кластеры внутри дома или офиса. Дела у 802.11b, однако, пошли таким образом, что широкие массы пользователей по достоинству оценили новую удобную разработку и, как результат, в крупных индустриальных центрах повсюду начали стихийно зарождаться и расти «Wi-Fi-облака». Эти облака понемногу накрывают (зачастую бесплатным) интернет-доступом целые кварталы и районы, сливаются друг с другом и существуют по сути дела независимо от больших телекоммуникационных провайдеров. Некоторые сравнивают этот процесс с неожиданным и стремительным ростом Интернета году эдак в 1994-м.

Людям явно крайне понравилась идея поделиться своим постоянным DSL- или кабельным подключением к Интернету с соседями, друзьями или просто случайными прохожими-проезжими, остро нуждающимися в «коннекте». Единственное, что для этого требуется – Wi-Fi-карта в компьютере и расстояние в пределах одной-двух (обычно) сотен метров до «точки доступа». И все – быстрый доступ в Интернет без всякой прокладки кабелей, рытья траншей и вообще какого-либо участия местных телефонных или кабельных компаний. Более того, некоторые карты имеют встроенные приемопередатчики, позволяющие и самим пользователям наращивать сеть в то время, когда они находятся в онлайне. Причем новейшие разработки способны умещать все это коммуникационное хозяйство в один чип.

Сейчас уже очевидно, что подобные беспроводные облака способны без проблем поддерживать технологии связи нового поколения, от всегда подключенных мобильных телефонов и КПК до каких-нибудь сенсоров-мониторов, постоянно следящих за погодой или порядком в доме (для примера). Пока что «облачное Wi-Fi-покрытие» еще не стало по-настоящему массовым явлением, главным образом получив распространение в офисах и жилых кварталах «высокотехнологичной» части населения, а также в аэропортах, отелях и кафе. Однако низкая стоимость оборудования и простота разворачивания сети говорят сами за себя, а добавление более мощной антенны позволяет расширять радиус действия Wi-Fi (и интернет-доступа, соответственно) до десятка километров и более. В настоящее время, согласно статистическим данным индустрии, по всему миру насчитывается от 15 до 18 миллионов домов и офисов, использующих сети Wi-Fi. Продажи карт Wi-Fi-подсоединения и базовых станций переживают явный подъем.

Бесплатные точки доступа появляются в крупных городах повсюду, словно грибы после дождя, позиции их расположения отслеживаются и освещаются в Интернете, а для ориентации непосредственно на местности энтузиасты уже отработали целую систему условных знаков, наносимых мелом на стенах домов (наиболее ретивые сотрудники ФБР усматривают в этих несанкционированных властями граффити скрытое пособничество международному терроризму). И неудивительно, что вся эта активная самодеятельность уже начинает вызывать озабоченность со стороны наиболее чувствительных интернет-провайдеров, компаний сотовой и традиционной телефонной связи. Так, фирма AT&T Broadband, предоставляющая услуги кабельного доступа в Интернет, официально заявила, что рассматривает самовольную установку своими абонентами точек Wi-Fi-доступа не иначе как «воровство сервиса». Другая компания, SBC Communications, уже переписала текст типового контракта на обслуживание, в явном виде запретив клиентам делиться трафиком со всеми, кто находится вне дома. Нью-йоркская Time Warner Cable просто рассылает письма-предупреждения тем абонентам, которые уличены в Wi-Fi-самодеятельности. Отмечены и более изощренные способы борьбы с «анархистами», как, например, в орегонском городе Портленд, где провайдер Starbucks совместно с компанией сотовой связи T-Mobile тоже создал для доступа в Интернет собственную Wi-Fi-сеть. Причем корпорации развернули свой платный (30 долларов в месяц) сервис в той же самой центральной части города и на той же самой частоте, что и местная группа энтузиастов Personal Telco, в течение примерно уже полугода предлагавшая аналогичные услуги бесплатно…

В целом же пока еще трудно сказать, удастся ли самодеятельным инициативным группам объединиться настолько, чтобы накрывать целиком города или регионы. Или же до этого не дойдет, поскольку в стихийный процесс решительно вмешаются корпорации. Во всяком случае, из слухов в корпоративных кругах известно, что ведущие технологические фирмы США вынашивают сейчас некие планы относительно разворачивания Wi-Fi-сети в национальном масштабе.

Не подлежащий сомнению успех, который успела стяжать у публики технология Wi-Fi, уже дал основания некоторым аналитикам вообще переосмыслить стратегическую роль WLAN, поскольку из-за них операторы мобильной связи еще больше начинают оттягивать и без того запаздывающее разворачивание систем и сервисов третьего поколения (3G). Особого внимания заслуживает тот факт, что изготовители ПК уже начали встраивать поддержку 802.11b WiFi в качестве стандартной комплектации для ноутбуков бизнес-класса, а для некоторых моделей даже сразу заключаются соглашения об обслуживании с известными операторами «горячих точек», таким, как Wayport Inc. Операторы платных точек доступа, в свою очередь, и сами фокусируют свои маркетинговые усилия на нуждах корпоративных абонентов и пользователях, представляющих конкретные вертикальные рынки. Анализируя все эти тенденции, операторам беспроводных сетей волей-неволей приходится переоценивать относительные достоинства и недостатки технологий Wi-Fi и 3G, и в итоге кто-то неизбежно приходит к выводу, что сервисы горячих точек требуют куда меньших начальных вложений и сулят намного более ясные перспективы с быстрой окупаемостью.

Пока что в качестве главной проблемы для компаний мобильной связи в этой области звучит сложность преодоления разрыва между локальными и глобальными сетями. Причем сложности здесь не столько технические (автоматическое переключение из одной сети в другую, как упоминалось ранее, уже не слишком серьезная трудность), сколько коммерческие. Ведь стоимость коммуникационных услуг 2,5G и 3G значительно выше, чем у Wi-Fi. И вот если компаниям мобильной связи каким-то образом все же удастся найти способ для предложения конкурентоспособных цен, то их вариант высокоскоростного интернет-подсоединения может стать у публики едва ли не самым популярным.

Сергей ГРИГОРЬЕВ

[По материалам портала «Инфобизнес»]

Wi-Fi в Эстонии

ЕМТ и Eesti Telefon представляли на рынке покрывающий всю Эстонию беспроводной доступ в Интернет, предлагая в течение четырех месяцев это решение по цене, которая на 40% ниже обычной.

Месячная плата беспроводного Интернета до начала марта следующего года вместо обычных 495 крон составляет 300 крон, и плата за подключение – 118 крон.

По словам директора службы Интернета и передачи данных Eesti Telefon Олава Харьо, новый беспроводной доступ в Интернет позволяет использовать очень скоростной доступ в Интернет с пропускной способностью до 2 мегабит в секунду в зонах распространения Wi-Fi (Wireless Fidelity), а также повсеместно в Эстонии пользоваться Интернетом с меньшей скоростью с пропускной способностью до 54 килобит в секунду при помощи GPRS (General Packet Radio Service).

В настоящий момент Eesti Telefon имеет зоны распространения Wi-Fi в паромных портах Рохукюла, Виртсу, Хельтермаа и Куйвасту, Пиритаском порту, в Таллинне в Saku Suurhall, клубе Shoti, на Ратушной площади, площади Вабадузе, представительстве Hallo на Эндла, 16, Grand Hotell Tallinn и St.Petersbourg, гостиницах группы Reval Hotel Central, Park, ExpressHotel и Olumpia, а также гостиницах, входящих в группу Scandic grupp Palace, а также на Ратушной площади в Тарту, головном здании Тартуского университета, Rannahotell в Пярну и Scandic Hotel Karupesa в Отепя. Количество общественных зон распространения Wi-Fi постоянно увеличивается.

[Пресс-релиз ЕМТ и Eesti Telefon]