погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.12.02 | Обратно

На ринг приглашается Геннадий Толмачев


В красном углу ринга один из лучших воспитанников Геннадия Толмачева — Альберт Стариков. Фото Максима Чичерина

Сегодня замечательному спортсмену, мастеру спорта международного класса, призеру и победителю крупнейших международных турниров, главному тренеру сборной Эстонии по боксу Геннадию ТОЛМАЧЕВУ исполняется 50 лет. Мы поздравляем большого друга нашей редакции с этой знаменательной датой. Свой юбилей легенда отечественного бокса будет по традиции отмечать в Нарве — городе, где он родился, где живут его мама и дети, где одержал свои первые победы на ринге и в жизни.

— Гена, наверное, не все любители спорта знают, что до бокса ты активно занимался гимнастикой. Говорят, даже добился хороших результатов.

– Был призером чемпионата Эстонии среди мальчиков и юношей в отдельных видах соревнований, в составе сборной команды мальчиков принял участие в показательных выступлениях четвертой Спартакиады народов СССР. Нет, громких побед в этом виде спорта я не имел, хотя первый тренер – Александр Эдуардович Мегерян – возлагал на меня большие надежды. Не так давно встретил на улице одного знакомого гимнаста, так он рассказал, что его тренеры постоянно ставили меня в пример, дескать, смотри: Гена Толмачев у нас гимнастикой занимался и каким теперь человеком стал!

— Почему же тогда бросил гимнастику?

– С четырнадцати лет стал резко прибавлять в росте. Сто семьдесят восемь сантиметров для гимнаста – явный перебор. Другое дело – бокс. У нас в Нарве через него прошел каждый второй мальчишка.

— Признайся: в детстве любил подраться?

– Если и приходилось, так только со старшими пацанами. При условии, что на то была причина. Но в большинстве случаев обходился без кулаков. Часто вспоминаю эпизод, произошедший со мной в электричке. Уж слишком громко матерились в одном из вагонов трое ребят. Сделал им замечание и предупредил, что если они не прекратят сквернословить, поставлю каждого по стойке смирно в тамбуре. В ответ «бойцы» пригрозили: «В Нарве будешь иметь дело с Толмачевым – это наш кореш».

— А ты как размахнешься...

– Нет, я просто представился.

— Выдержка и хладнокровие — это основные черты характера Толмачева?

– Их во мне воспитал мой первый и последний тренер – Анатолий Федорович Козловский, который в прошлом году признан почетным гражданином Нарвы. Замечательный человек, тренер и педагог. Жаль только, что по семейным обстоятельствам он очень редко выезжал со мной на соревнования. Порой туго приходилось без его советов.

— Насколько я знаю, у тебя была возможность поменять тренера, переехав в другой город?

– Приглашали в Харьков, Чебоксары. В Ленинграде, куда я приехал поступать в Институт физической культуры имени Лесгафта, городские власти выдали мне гарантийное письмо с обязательством через год выделить квартиру. Представляешь: и учеба, и профессиональный тренер, и устроенный быт – что человеку надо было еще?!

— Разумеется, ты выбрал Нарву.

– И не жалею, хотя прекраснейший тренер из Чебоксар – Герасимов, воспитавший олимпийского чемпиона Валерьяна Соколова, неоднократно предупреждал: «Ген, ты один никогда ничего не добьешься». Он, конечно, оказался не прав: в боксе я кое-чего все-таки добился, да и Нарву не оставил.

— В 1974 году ты стал бронзовым призером чемпионата СССР, проиграв по очкам только знаменитому Руфату Рискиеву. Вскоре тебя пригласили в сборную страны, где в весовой категории до 75 килограммов, помимо Рискиева, числились такие звезды бокса, как Вячеслав Лемешев и Анатолий Климанов. Не испытывал ли ты чувства неполноценности, выходя с ними на ринг?

– Нет, подобного чувства не было, тем не менее я отлично понимал, что победы на чемпионатах мира и Европы мне, мягко говоря, не светят. И тому есть простое объяснение: у всех коллег по команде был персональный тренер, одновременно являвшийся и тренером сборной СССР. «Безотцовщина» во все времена не приветствовалась.

— Но именно в семидесятые годы ты стал победителем шести международных турниров под эгидой АИБА, в честь тебя неоднократно звучал гимн страны. Почему бы тогда не замахнуться было на титул, скажем, чемпиона Европы?

– К сожалению, мне никто не ставил сверхзадач. Приходилось это делать самому. Да и за пределами ринга функционерами от бокса велась не совсем честная игра. Например, я был вызван на сборы в Кисловодск незадолго до матча века между сборными СССР и США, где меня сразу же предупредили: будешь выступать в своей весовой категории первым номером. Но вот на одной из тренировок узнаю от Валеры Львова, чемпиона мира из Чебоксар, что на сборы едет Толя Климанов, выступавший в том же весе. Зачем надо было замешивать такую кашу? Трудно сказать. Пришлось доказывать свое преимущество над Климановым в спарринг-бое. Так я попал в Америку.

— В Соединенных Штатах каждый из боксеров должен был провести по три встречи в своей весовой категории. Напомни, как для тебя развивались события в том матче.

– Первый бой сложился не совсем удачно, хотя начало поединка складывалось в мою пользу. Секундант Юрий Михайлович Радоняк в перерывах поддерживал: боксируешь хорошо. И тут к канатам поднимается главный тренер сборной Киселев. «Давай, – говорит, – в концовке бей только справа». Каким образом об этой установке узнали американцы, понятия не имею... Одним словом, встречу я проиграл со счетом 1:2. Второй соперник оказался еще более мощным, подвижным. Но случилось непредвиденное. Во время боя я оступился и, падая, сломал палец. Говорю Киселеву, что рука сломана, а он: «Работай!» Отработал до конца, до счета 3:0 в свою пользу.

— А правда, что после этого матча тебе была предоставлена возможность стать гражданином США?

– Нам с товарищами по сборной СССР вначале вручили символический ключ от города Швери-Порт, где проходила одна из трех встреч, а власти Нью-Орлеана сделали всех нас почетными гражданами штата. Наверное, тоже символически.

— В ходе матча американцы допускали запрещенные приемы?

– Если и допускали, то ответ с нашей стороны был адекватным. Закон физики гласит: у каждого действия есть противодействие.

— На твой взгляд, шрамы украшают мужчину?

– Я отношусь к этому как к расхожей фразе – не более того. Мое основное кредо: главное – здоровье. А боксер даже в шрамах в первую очередь должен состояться как человек. Тогда, возможно, и шрамы его будут украшать.

— Сейчас ты являешься главным тренером сборной Эстонии по боксу. Где, по-твоему, труднее находиться: на ринге или в качестве секунданта за канатами?

– На ринге ты отвечаешь исключительно за себя, если это, конечно, не командные соревнования. Тренер же проигрывает дважды...

— Гена, а ты не задумывался над тем, что в Таллинне вполне возможно было бы организовать турнир, посвященный твоему юбилею?

– В Эстонии нет таких традиций. Когда я начал заниматься боксом, даже не знал, что наша страна подарила миру таких замечательных боксеров, как финалист Олимпийских игр Николай Степулов, чемпион Европы Антон Радик. Ничего не слышал до поры до времени и о финалисте чемпионата СССР Лембите Мауэре, о Мартине Линнамяги, проведшем четыре боя с легендарным Николаем Королевым. А ты говоришь: турнир в мою честь... Вот в России меня помнят. На международном турнире в Шатуре при награждении победителя в весовой категории до 75 килограммов я был представлен болельщикам как неоднократный призер чемпионатов СССР. Не скрою: всегда приятно такое отношение к ветеранам. Правда, и у нас кое-что стало меняться в лучшую сторону. Я имею в виду ежегодный турнир имени Карла Лемана. Но этого явно мало.

— Важно ли для тебя на ринге и в жизни побеждать противника за явным преимуществом?

– Бокс – это такой вид спорта, в котором, если будешь настраиваться на быструю победу, можно и бой по всем статьям проиграть. Говорят, кто сильно бьет, тот сам падает.

— Кто, на твой взгляд, способен дать Толмачеву самую объективную оценку как спортсмену и человеку?

– Думаю, что моя жена Лена – третейский судья и в жизни, и в боксе. Она не пропускает в Эстонии ни одного турнира, а если удается, то ездит со мной и за границу. Ей можно хоть сейчас набирать свою команду.

— Какое спортивное звание ты бы ей присвоил?

– Заслуженная супруга республики...

Беседу записал

Юрий ГРИГОРЬЕВ