погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.12.02 | Обратно

Взломать сейф, побывать в космосе,

самостоятельно совершить множество физических опытов, познать ряд оптических эффектов, ознакомиться с историей энергетики Эстонии, ее экспонатами смогут школьники (и взрослые, разумеется, также), посетив Energiakeskus, что на бульваре Пыхья в Таллинне.


«Заходите. Здесь много интересного».

Так что же это за центр? Музей? Лаборатория? Еще четыре года назад в этом здании (бывшая Таллиннская электростанция) действительно находился музей энергетики – часть его экспонатов осталась здесь с тех времен. А теперь это все же скорей лаборатория, в которой школьники смогут проверить свои знания в области технических наук, законов природы.

Директор центра Ааре Баумер высказывается образно. В обычном музее, говорит он, посетитель может держать руки в карманах, осматривая экспонаты. У нас же он, а это прежде всего школьники, должен сам поработать руками, поразмыслить, чтобы проверить, понять, с каким явлением он столкнулся.

Скажу о нескольких «живых» экспонатах (всего их в центре около восьмидесяти). Перед широким экраном с помощью компьютера молодой человек может совершить виртуальный полет в космос, облачившись в комбинезон и попрыгав на воздушной подушке, почувствовать себя космонавтом на Луне. Он может познать, что такое поляризация, как работает электромагнит или же как возникают миражи, отчего в атмосфере иногда сверкают молнии. Есть и такие еще стенды: опознай, какие домашние электроприборы небезопасны в эксплуатации и почему. Инструкция (в том числе на русском языке) гласит: «Сделай так» и далее – «что произошло». Есть и курьезные экспонаты, например, «постель факира», играющего роль йога, спящего на гвоздях. Незаметный поворот рычага, и гвозди из постели убираются, а у зрителя остается впечатление, что факирщик действительно возлег на острые предметы.


Ааре Баумер «взламывает сейф».
Ну а что же со взломом сейфа? Это не выдумка. Надо, следуя инструкции, положить ладони рук на медную и алюминиевую пластины, укрепленные на дверце. Небольшое электронапряжение, возникшее при этом, и «взламывает» дверцу сейфа, внутри которого блестят «настоящие» бриллианты. Это игра и в то же время познание одного из законов природы. Как не заинтересоваться? Есть еще и такой любопытный стенд – «Сравни языки», имея в виду 15 языков угро-финской группы, в том числе эстонский (оказывается, их целых пятнадцать!). Нажал кнопку с той или иной простой фразой (например, «Это мой дом»), и голос четко произнесет ее на выбранном тобой языке. Тоже любопытно.

Нетрудно понять, что подобные «живые» экспонаты побуждают молодого человека (а в центр иногда совершают экскурсии даже дошкольники) думать: а почему так, а не иначе? А может, я и сам смогу смастерить нечто подобное, придумать какую-нибудь новинку?

Ааре Баумер говорит, что родители подчас совершают ошибку, одергивая своих чад, когда те пытаются дома или во дворе смастерить какую-нибудь игрушку, придумать новую игру: не делай этого – ударишься (обожжешься, упадешь, уколешься и т.п.). Конечно, оберегать малыша от неосторожных действий необходимо. Но не перегибать при этом палку. Доверяя старшим, ребенок, возможно, и не осмелится сделать впоследствии что-то необычное, новое. А негативный опыт малых лет невольно перенесется на зрелые года. И тогда от человека в возрасте оригинальных суждений не жди, творческие задатки, которые, возможно, имелись у него, окажутся приглушенными, невостребованными. Едва ли такой человек станет когда-либо изобретателем, новатором в широком смысле этого слова. Посещение центра, подобного таллиннскому, а в мире их, по словам директора, десятки, если не сотни, помогает скорректировать в нужную сторону мышление ребенка.


Колесо истории. 3 х фото Александра ГУЖОВА
Мне довелось пробыть в центре около двух часов. Утро буднего дня. Школьники старших классов и совсем еще юные девочки и мальчики – все шли группами в залы, где их уже встречали экскурсоводы, в числе которых и директор, и администратор центра Рийна Михкельсоо, с которой также довелось побеседовать. И все группы эстонские. Ни одной русской. А ведь экскурсоводы свободно владеют и русским языком, так что в этом смысле препятствий нет.

В год, по словам директора, центр посещают до 40 тысяч человек, но русские школьники – редкость. В чем дело? Почему руководители русских гимназий, родители не проявляют столь полезной инициативы?

Чувствую, что Ааре Баумер не хочет кого-то винить. «Скорее всего мы сами в том виноваты – плохо информируем русские школы о возможностях центра», – говорит он. Но тут же поправляется: «Случается, звоним в русскую гимназию, приглашаем на экскурсию, и – как в болото...»

Мне же хочется добавить. Даже если центр особо и не рекламирует себя среди русскоязычного населения, даже если... Но разве не обязанность, не долг директоров, преподавателей русских гимназий самим проявлять инициативу, заказывать такую экскурсию для своих воспитанников, убеждать родителей посылать своих детей сюда. Думаю, что это именно так – долг и обязанность. Посещение центра не бесплатное – 30 крон с каждого школьника (с преподавателей, сопровождающих группы плата не берется). Деньги не столь великие. Тем более, если учесть, что, пройдя центр с экскурсией, ребенок может пребывать здесь часами, участвуя в играх, никто прогонять его не станет.

С нового, 2003 года центр запускает новую программу специально для русских школ – заводятся тетрадки с заданиями по физике, которые посодействуют школьному изучению предмета. Проект субсидируется по программе PHARE. Так, может, подобное мероприятие русские школы все-таки не пропустят?

В беседе с директором Ааре Баумером и администратором Рийной Михкельсоо мы затронули тему финансирования. Ведь для содержания центра, изготовления и «эксплуатации» экспонатов, для проведения экспериментов необходимы средства, и немалые. Едва ли 30-кроновые сборы смогут покрыть все расходы.

Безусловно, нет, не покрывают, говорят мои собеседники. И тут выясняются некоторые любопытные факты. Здание принадлежит «Ээсти энергия», и оно плату за аренду с центра не взимает. А «Таллинна сооюс» не берет денег за отопление. Но это, пожалуй, единственная привилегия центра. Средства на осуществление того или иного проекта, а каждый год рождаются новые, нынче, к примеру, это видеопланетарий, приходится выбивать либо у своего хозяина, либо у города, а то и падать в ножки руководителям европейских фондов, доказывая целесообразность осуществления проекта. И тут многое, если не все, зависит от предприимчивости, настойчивости работников и прежде всего директора центра. И он, как правило, доказывает, убеждает.

А «живые» экспонаты, о которых частично уже говорилось? Они ведь также чего-то стоят. Ааре Баумер убивает гостя, что называется, наповал: «Делаем сами, – говорит он. – Я и еще один мой коллега (а всего-то в центре трудится пять человек). Это несложно и недорого» (?!)

Выясняется, что как сделать тот или иной экспонат, можно узнать в «самом знаменитом в мире выставочном центре» (слова директора), который находится в Сан-Франциско! Получить такую информацию, причем совершенно бесплатно, можно по адресу этой заморской организации в Интернете. И Ааре записывает мне: www.exploratorium.com.

Так ведь все это директор должен был, проявляя инициативу, сделать сам. Но даже зная, как, надо еще самому и сделать.

Хочу добавить к сказанному, что на острове Хийумаа Ааре Баумер строит – за свой счет! – обсерваторию (на острове меньше электромагнитных помех), которая станет собирать данные о магнитных штормах, всплесках космической радиации и передавать их через Интернет.

Вот так вот! Шел ознакомиться с работой молодежного центра, а неожиданно для себя познакомился с интереснейшим человеком, влюбленным в свое дело.

Ярослав ТОЛСТИКОВ