погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ Среда" | 18.12.02 | Обратно

На полпути к мюзиклу


Родственные души: Кулигин и Катерина (актеры Александр Ивашкевич и Мария Авдюшко). Фото Николая ШАРУБИНА

«Гроза» на сцене Русского театра подтвердила готовность труппы к постановке мюзикла.

В нашем театре вновь появилась большая группа молодых, талантливых и очень музыкальных актеров. Самое время вспомнить, что почти двадцать лет назад примерно в такой же ситуации на нашей сцене появился задорный спектакль «Играем Маршака», где целая группа талантливой музыкальной молодежи смогла заявить о себе в полной мере. Время повторить!

…Три премьеры этого сезона – Гоголь,Чехов, Островский, – поставленные приглашенными режиссерами из России, только подтвердили на нашей сцене ту тенденцию, которая давно прослеживается на российской: идет поиск новых подходов к постановке классики. Как в сфере прочтения текста и трактовки, так и в чисто формальных параметрах. Как водится, форма нередко забивает содержание, вызывая недовольство приверженцев консервативного подхода. (Но, заметим в скобках, когда эти самые консерваторы видят спектакль, например, по Островскому, поставленный именно так, как им видится верным, они, как и все остальные зрители-неконсерваторы, начинают нормально зевать от скуки.)

Стремительный темп жизни волей-неволей начинает диктовать темп сценического действия. Неудивительно, что адаптация классики в удобовоспринимаемое «краткое содержание» в упаковке из музыки и танцев, давно распространенная на Западе, становится все более популярной в наших широтах. Смею высказать догадку, что тот вариант «Грозы», который поставлен Михаилом Мокеевым и музыку к которому написал Дмитрий Рябцев (Москва), представляет собой попытку создать русский мюзикл по мотивам классического произведения. Попытку, к сожалению, не доведенную до конца, остановившуюся на невнятном определении перпетуум-рок, откуда и все беды, и победы…


Кудряш (артист Артем Гареев).
Из «Грозы» Островского взят основной мотив — двойная жизнь города: дневная, текущая по своим законам, и ночная, где царствуют совсем другие правила и ценности. Этот мотив, у Островского совсем не главный, весомо поддержан заявкой на «игру в «Грозу» — в город приезжает театральная труппа, устраивает некий хеппенинг с участием жителей города, а затем уезжает.

Город, естественно, достаточно современный для того, чтобы у него уже были свои «новые русские», средний класс и бомжи (соответственно, Дикой — здесь он в черной шляпе и шикарном черном кашемировом пальто, единственный, кто — кроме Катерины – одет на сцене со вкусом, Кабаниха, сумасшедшая барыня, — расклад достаточно простой). И – бодигарды, например, персонаж, исполняемый Александром Окуневым.

Именно противостояние дневного и ночного города создает мюзикловую возможность выстраивания цепи столкновений, конфликтов и разной меры подлинности.

По логике этого спектакля, его главный герой – изобретатель Кулигин (Александр Ивашкевич), днем романтик и безобидный радетель за развитие городской среды (какой прелестный самолетик запускает он в зрительный зал!), а ночью раскованный дух свободы, возглавляющий и регламентирующий всю ночную жизнь. Он ищет спонсора в Диком, чтобы тот раскошелился на возведение солнечных часов на городской набережной, он же героически противостоит тому же Дикому, когда тот оборачивается неким главарем местной братвы.

Преображение персонажа как прием работает достаточно четко – тут и бомжиха-сумасшедшая барыня (Ольга Пеннер), и цыганка-Феклуша-сумасшедшая барыня (Ксения Агаркова). Но фокус тут сложнее – преображение идет по двум линиям сразу – жители города, куда приезжает труппа (их и встречают на вокзале с плакатами «ДIKE. Таллинн»), и приехавшие актеры (герой Кирилла Кяро сначала просто «челнок», а затем уже Борис), и дневной-ночной город, где, безусловно, главной героиней преображения выступает Катерина, ставшая «главной ведьмочкой».

Сцена ночной танцплощадки с выходом прекрасно поставленного и исполненного массового танца на авансцену — одна из самых эффектных в спектакле — продемонстрировала умение актеров держать форму, что так важно для постановок такого рода (балетмейстер Элита Эркина, тренаж, очевидно, Александра Ивашкевича).

Что же касается внутренней линии развития, то здесь дело обстоит сложнее. Конечно, прицел на мюзикл психологический рисунок на первый план не ставит, но все же, все же, все же…

В принципе право, так сказать, на внутреннюю жизнь авторами постановки оставлено только трем персонажам – Катерине, Тихону (Илья Нартов) и Кулигину. Кабанихе-Татьяне Маневской оставлено только право демонстрировать волчий оскал темного царства. Александр Ивашкевич и Илья Нартов очень умело используют тот материал, который им выделен, и действительно создают неоднозначные характеры.

Самая трудная роль выпала на долю актрисы Эстонского театра драмы Марии Авдюшко – авторы постановки бросили ее героиню между небом и землей. Катерине оставили характер и мотивы поведения от Островского, а способность преображения придали от современности. Но – не смогли (или не сумели) сделать современной и понятной ее боязнь греха. Получается,что нездешняя и неземная Катерина-Авдюшко, преображаясь ночью в здешнюю и земную, просто раскрывает вторую половину своей души… Поэтому авторы, зная свою вину перед исполнительницей роли Катерины, взяли на себя функции господа Бога и своею волею вознесли ее на небеса.

Мария Авдюшко, на мой взгляд, дебютировала на сцене Русского театра просто замечательно — справилась с блеском с нелегким материалом роли и легко вписалась в труппу.

Очень хорошо работают в «Грозе» молодые актрисы и актеры –Елена Шахова (Варвара), Ксения Агаркова (цыганка, Феклуша), Артем Гареев (Кудряш), Артем Насыбулин (Шапкин, помреж).

Такая редкость — на сцене живая музыка, гитара и аккордеон в руках у Александра Кацая и контрабас Владимира Сухана такие же действующие лица, как актеры.

Тренаж «Грозы», на мой взгляд, не должен пропасть даром для театра – этот путь так же имеет право на существование, как и постановка оригинальной пьесы Александра Николаевича Островского.

Этэри КЕКЕЛИДЗЕ