погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.12.02 | Обратно

«Мы оказываем государству гуманитарную помощь»

Доктор Адик Левин — человек, врач, которому многие родители благодарны всю жизнь за то, что он когда-то сделал для их детей. После окончания учебы в 1968 году его жене дали направление в Казахстан. Доктора Левина оставили в Эстонии. Но он уезжает вместе с женой в даль несусветную, где и проработал семь лет. Заведующий отделением новорожденных и грудничков Таллиннской Детской больницы говорит, что благодаря именно той жизни и приобретенному опыту он и стал именно Левиным.

В Детской больнице, которая до 1979 года была второй городской детской больницей, но затем на ее базе организовали Таллиннскую Детскую, доктор Левин работает с 1975 года.

Отделение доктора Левина – светлое и комфортное. Никакого сравнения с тем, как выглядело несколько лет назад. Отделение рассчитано на 60 пациентов, которые проходят курс лечения, не расставаясь с мамами. За год через руки его врачей проходит 1200-1300 маленьких пациентов. О том, кто и почему оказывается в отделении известного на всю страну доктора, рассказывает сам Адик Левин.

– В наше отделение попадают дети новорожденные и недоношенные. Кое-кто прямо из роддома. Это происходит в случае, если новорожденный находится в таком состоянии, что врач боится выписывать его из родильного отделения. Огромное количество поступает из отделения третьего уровня интенсивной терапии (реанимации). Из этого отделения к нам когда-то переводили всего по 17детей, сегодня их количество возросло до 200.

Вы хотите спросить, с чем связано увеличение числа больных? Отвечаю: медицина развивается дальше. Чем выше уровень медицины, тем больше детей выживает и остается жить. Но это цена того, что есть пациенты, которые в дальнейшем получают не только степень тяжести заболевания, но и приобретают инвалидность.

Третий контингент отделения – новорожденные, поступающие из дома. Случается, что через несколько дней после выписки из роддома состояние младенцев ухудшается. Тогда родители по направлению врача или по собственной инициативе привозят ребенка в больницу.

Помимо новорожденных (до одного месяца) к нам поступают и груднички. Это дети от месяца до года. Редко, когда мы держим в отделении детей старше годика. Но есть и такие. Это наши старые знакомые, прошедшие, как правило, через интенсивную терапию. Врачи, в списках которых они находятся, если происходит что-то неординарное, направляют их к нам сразу же.

— В каком состоянии находятся поступающие к вам дети?

– Одна ситуация, когда к нам поступает ребенок из реанимации, находящийся под аппаратом искусственной вентиляции легких. Из этого состояния он должен выходить шаг за шагом. Что у нас и происходит.

Другая ситуация, когда ребенок дышит самостоятельно, но родился с маленьким весом (1200-1300). Такого ребенка переводят из родильного прямо в наше отделение, где мы его выхаживаем. Или же у ребенка судороги... Существует и категория грудничков, которые по прошествии месяца-другого не думают прибавлять в весе... Есть и те, кто постоянно срыгивает. Все эти дети – наши пациенты.

Причин же, почему с детьми происходит подобное, более чем достаточно.

— На стендах отделения множество фотографий, по которым можно проследить целую историю жизни некоторых новорожденных. Насколько реально определить какую-либо патологию у ребенка во время беременности матери?

– Когда женщина первородящая, она наблюдается врачом и акушеркой. Обязательно проводится ультразвуковое обследование, которое показывает малейшие отклонения. Если что-то находят, врач обязательно извещает об этом будущих родителей. Другое дело, если ждут второго ребенка, имея первого, например, с болезнью Дауна. Эта мама тут же причисляется к группе риска. Много и других причин для группы риска. Например, недоношенность…

— Каковы причины недоношенности?

– Причин, «способствующих» недоношенности, не может точно перечислить никто. Определенно могу сказать лишь одно: семь-восемь процентов новорожденных появляются на свет раньше срока.

— Доктор, скажите, как действовать родителям в ситуации, когда здоровье ребенка беспокоит родителей, но семейный врач не видит причин для беспокойства…

– Это очень сложный вопрос, на который ответить однозначно тяжело. Все эти годы я выступал против реформы первичного звена. Но реформаторы ликвидировали педиатрию, работающую на хорошем уровне. Ничего бы с Европейским союзом не случилось, если бы мы вошли туда со своей педиатрической системой, которая только бы обогатила их медицинскую службу. Я же просто жду, когда наш народ поймет, что с ним сделали.

За всю изуродованную систему педиатрии я не могу отвечать, а тем более давать советы. Могу сказать свое мнение. Для того чтобы спасти то, что еще осталось, мы стараемся сделать так, чтобы все дети, которых мы причисляем к группе риска, имели возможность в течение первого года жизни попасть к нам на прием и в отделение.

Большое количество своих пациентов мы вызываем сами. У нас существует договоренность с семейными врачами о направлении к нам детей.

— Так что же делать родителям, если что-то произошло с ребенком?

– Когда что-то случается дома, родители должны, по существующему положению, в первую очередь обратиться к семейному врачу. Семейный врач, по логике, должен, если не может сам определить проблему у ребенка, направить его к педиатру-консультанту. Врач должен реально оценивать собственные силы и возможности.

Родители же, если их не устраивает консультация семейного врача, по моему твердому убеждению, имеют полное право просить направление к педиатру или педиатру-консультанту, который может высказать свое мнение.

— Как обстоят в отделении дела с лекарственными препаратами?

– Все наши пациенты всегда получают все необходимое.

— Вам хватает выделяемых средств?

– Не хватает. Сумма оплаты медицинских услуг в прейскуранте Больничной кассы очень невелика. Если мы хотим оказывать качественную помощь с применением необходимых лекарственных веществ, приходится отщипывать суммы от зарплат сотрудников. Мы получаем, к примеру, 100 крон, из которых пятьдесят пять процентов идет на зарплату. Сорок пять процентов от этой суммы мы тратим на коммунальные услуги и приобретение лекарств.

Пирог-то один, потому мы не может рассчитывать даже на минимальное повышение. Иначе дети не получат необходимого лечения. С 1999 года зарплата медиков не менялась. Потому я говорил, говорю и буду говорить, что врачи и медицинские сестры уже многие годы оказывают государству гуманитарную помощь.

Я убежден, что большинство семейных врачей справляются со своими обязанностями. Очень хочется пожелать им не сторониться педиатров и не стесняться консультироваться с ними.

Ирина БУТЯЕВА

 

P.S. По имеющейся у доктора Левина информации, возможно, в скором будущем зарплаты медиков будут, наконец-то, скорректированы. Он очень надеется, что в пользу увеличения.