погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.12.02 | Обратно

…Я — вылитая русь!

20 декабря 61 год назад умер Игорь Северянин

Осенью 1931 года в Белграде вышла книга стихов Игоря Северянина «Классические розы». Эту книгу стихотворений поэт считал своим лучшим сборником, изданным после отъезда из России. Из письма к Августе Барановой от 5 февраля 1929 г.: «За это время книг не выпустил ни одной, подготавливая к печати сборник за 7 лет (1923-1929) — «Классические розы». Большая книга, страниц в триста». Об этом он писал впоследствии и Г.Шенгели (1941 г.), отбирая стихи для возможной публикации их в России. «Лучшие стихи оказались в сборнике «Классические розы». При моей теперешней строгости мне мало что может нравиться. Но то, что я посылаю Вам, я люблю».

«Классические розы» были изданы престижным белградским издательством «Русская библиотека». До «Роз» оно же выпустило книги К.Бальмонта, И.Бунина, А.Куприна, Д.Мережковского, И.Шмелева и других знаменитых авторов. Таким образом, Игорь Северянин попал в разряд лучших писателей русского зарубежья. И если А.Блок в 1913 г. писал о поэте: «У него нет темы», а массовый читатель в предреволюционные годы воспринимал Северянина как салонно-будуарного пиита, то теперь, после испытания эмиграцией, жизнью, она, эта ТЕМА — природа и быт простых людей, высокие чувства, ностальгия по утраченной родине, духовную связь с которой поэт не переставал ощущать, — выкристаллизовалась и зазвучала в его творчестве с покоряющей силой.

Тема — Россия — главенствующая в «Классических розах».

Москва вчера не понимала,

Но завтра, верь, поймет Москва:

Родиться Русским — слишком мало,

Чтоб Русские иметь права…

И вспомнив душу предков, встанет

От слова к делу перейдя,

И гнев в народных душах грянет

Как гром живящего дождя.

И сломит гнет, как гнет ломала

Уже не раз повстанцев рать…

Родиться русским — слишком мало:

Им надо быть, им надо стать!

«Предгневье», 1925

В отрыве от родины поэт с особенной обостренностью осознавал свою связь с Россией, наперекор всему верил в возрождение России, великие духовные возможности народа.

Вот подождите — Россия воспрянет,

Снова воспрянет и на ноги встанет.

Впредь ее Запад уже не обманет

Цивилизацией дутой своей.

Встанет Россия, да, встанет Россия,

Очи раскроет свои голубые,

Речи начнет говорить огневые —

Мир преклонится тогда перед ней!

Встанет Россия — все споры рассудит…

Встанет Россия — народности сгрудит…

И уж у Запада больше не будет

Брать от негодной культуры росток.

Марина Цветаева, побывав на поэзовечере Игоря Северянина в Париже, свои впечатления о поэте изложила в стихах в «Неотправленном письме Игорю Северянину» (1931 г.): «От лица правды и поэзии приветствую Вас, дорогой. От всего сердца своего и от всего сердца вчерашнего зала — благодарю Вас, дорогой… Вы выросли, вы стали простым. Вы стали поэтом больших линий и больших вещей...

Из 18 его книг — сборников лирики и романов в стихах — двенадцать написано в Эстонии. Ни один другой русский поэт не отразил в своих произведениях столь широко природу и быт людей Эстонии. Он стал значительным переводчиком эстонской поэзии на русский язык.

Умер Игорь Северянин в 54 года 20 декабря 1941 года от сердечной недостаточности в оккупированном немцами Таллинне. Умер вдалеке от родины, полный творческих сил, планов и надежд встретиться после долгой разлуки с российскими читателями. Похоронен на таллиннском Александро-Невском кладбище. Кстати, до установления нового надгробия на могиле поэта была мемориальная плита с выбитыми на ней строками из «Классических роз»: «Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб».

Возвращение поэта в Россию, о чем он так мечтал при жизни, состоялось. Возвратился Северянин в нее не только своей поэзией. Поэт обрел свой Дом под Череповцом во Владимировке (усадьба дяди Михаила Лотарева), с которым связано его начало, его восхождение к славе. Это — дом-музей, литературный мемориальный музей имени И.Северянина, куда вернулась его душа. Здесь творят художники, устраиваются поэзовечера, звучат его стихи о природе, женщине, России.

О России петь — что стремиться в храм

По лесам, горам, полевым коврам…

О России петь — что весну встречать,

Что невесту ждать, что утешить мать…

О России петь — что тоску забыть,

Что Любовь любить,

что бессмертным быть!

Валентина Банникова,

председатель

Эстонского Северянинского

общества культуры