погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 20.12.02 | Обратно

Туризм: много проблем, но перспективы обнадеживают

Россияне сегодня чаще едут отдыхать в Турцию и Египет, чем на отечественные курорты Черноморского побережья. Райский уголок российского юга - город Сочи - для многих семей остается желанным, но недостижимым. Цена железнодорожного билета до Сочи по российским меркам шокирующе высока - в среднем около 60 долларов (при этом в ряде регионов страны зарплата граждан недотягивает и до 100 долларов!), а отдых нередко способен привести туриста к разорению, хотя номера в гостиницах далеко не всегда комфортабельны и сервис порой безнадежно далек от идеала.

В советские времена внутренний туризм развивался весьма динамично, поддерживался государством и приносил казне немалые доходы. Путешествия по стране были развлечением общедоступным (многие к тому же пользовались льготами) и популярным, благо в России множество достопримечательностей и заповедных природных уголков. В Москве, Петербурге, городах Золотого кольца России, охватывающего исторические центры страны, Новгороде на северо-западе и других традиционных местах паломничества туристов строились самые современные туристические комплексы. Музеи были полны посетителей и жили безбедно.

Начало 1990-х, когда Россия только-только вступила на рыночный путь развития и ее то и дело сотрясали экономические кризисы, стало неблагодатным временем для туризма. Далеко не все уже могли путешествовать - этот вид развлечения, как и ряд других, резко вздорожал. Гостиницы пустовали, закрывались, люди, работавшие в туристической сфере, оставались без работы. Резко обедневшее в те годы государство уже не могло оказывать отрасли существенной поддержки.

Ныне, в начале XXI века, экономическая ситуация стала более стабильной. Внутренний туризм, говорят эксперты, постепенно оживает. И все же для того, чтобы эта тенденция закрепилась и набрала силу, нужна яркая и длительная рекламная кампания, заново открывающая россиянам, да и иностранным туристам, достопримечательности их отечества. Предполагается, что частью этой кампании станет серия фильмов о красивейших землях России, снятая на нескольких языках известным путешественником и телеведущим Юрием Сенкевичем.

Среди европейских объектов туристического паломничества страна занимает пока лишь 13-е место, что вполне понятно: ведь на пути развития въездного туризма барьеров предостаточно.

Часть туристов охладевают к идее посетить Россию еще на стадии оформления виз - из-за массы бюрократических сложностей, которые, кстати, досаждают иностранным гостям и в других государствах. Другая "запруда" на пути туристического потока - явный дефицит гостиниц в России. Так, в Москве их всего 179, в то время как в Берлине - 440, а в Лондоне - 1000. При этом не хватает прежде всего 3-звездочных гостиниц, а ведь именно они наиболее востребованы туристами, большинство из которых - пенсионеры и представители среднего класса. С транспортом также возникают сложности: международные аэропорты перегружены и нуждаются в срочной модернизации, автобусный парк малочислен...

Российские музеи, храмы и памятники архитектуры, пережив сложное десятилетие недофинансирования культуры, наконец стали вновь реставрироваться. Многие музеи живут уже не только на государственные деньги, но и на собственный заработок, обеспечиваемый продажей книг, каталогов, сувениров. Вместе с тем, замечают эксперты, новых интересных музеев появляется мало, не хватает тематических парков и аттракционов мирового класса. А ведь эти туристические козыри принесли бы неплохие дивиденды.

Впрочем, в Москве и других городах появились туристические магниты другого плана - игорные заведения, которые неизменно привлекают гостей из Юго-Восточной Азии. Для них даже организуются специальные игровые туры. Рестораны в столице и иных мегаполисах теперь редко вызывают нарекания туристов, да и выбрать кухню можно на любой вкус: есть рестораны итальянские, французские, скандинавские, тайские, японские, мексиканские...

Надо сказать, что по поводу развития столичной туристической индустрии эксперты высказываются вполне оптимистично. В прошлом году Москву посетили 1,7 млн человек, а в этом - уже 2 млн (в целом в стране побывало в 4 раза больше туристов). Цифры эти пока невелики (Амстердам в год посещают 2,8 млн человек, а Нью-Йорк - аж 38 млн), однако в ближайшее время, прогнозируют специалисты, российские показатели должны вырасти.

Основания для таких предположений есть. К 2010 г. Москва обогатится минимум двадцатью новыми трехзвездочными отелями и продолжит активную реконструкцию старых гостиниц. Вскоре будут отстроены специальные экспресс-центры обслуживания туристов - с кафе, бюро информации, киосками с сувенирами и путеводителями.

Историческое ядро Москвы разгрузят от транспорта и сделают пешеходной туристско-рекреационной зоной. Планируется создать новые музеи и расширить старые - так, в знаменитом музее-заповеднике Коломенское, несколько веков назад бывшем резиденцией русских царей, появится "этнографическая деревня". Куда более широко будут отмечаться традиционные русские праздники, такие, как Масленица - веселые проводы зимы с народными гуляньями, катанием на санях и обильным угощением.

Общероссийская индустрия туризма уже не обделена вниманием государства. В апреле правительством была одобрена Концепция развития туризма в России до 2005 года. Как отмечает депутат Государственной думы - нижней палаты парламента, член Межфракционного депутатского объединения (МДО) "Туризм России" Валентина Коршикова, "в сферу туризма идет все больше бюджетных средств". Часть из них вкладывается в региональную туристическую инфраструктуру, часть идет на разнообразную пропаганду туризма. Депутат Госдумы Евгений Писаревский, ответственный координатор МДО "Туризм России", добавляет, что разрабатывается новый межотраслевой закон о туризме, призванный, в частности, способствовать активизации внутреннего туризма.

Ситуация десятилетней давности, когда страну отваживались посетить лишь 2,5 млн иностранцев, к счастью, бесповоротно ушла в прошлое. Хочется верить, что у России с ее традиционным гостеприимством большое туристическое будущее.

Ольга СОБОЛЕВСКАЯ,
обозреватель