погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.12.02 | Обратно

Актер выносит за собой на сцену всю свою жизнь

Актриса Русского драматического театра Екатерина Егорова – представительница актерской династии. На сцене театра ей довелось воплотить нетленные образы персонажей Ж.- Б.Мольера, У.Шекспира, М.Лермонтова, Н.Островского, А.Чехова, М.Булгакова, Э.Олби, Б.Шоу... Без малого сто ролей... Ее родители известные таллиннским театралам актеры Анастасия Касьяновна Бедрединова и Николай Михайлович Егоров. Мама окончила театральное училище имени Щукина, папа работал в театре у Корша, окончил театральную студию при МХАТе. Оба москвичи, которых судьба свела на подмостках Русского драматического театра. Заслуженные артисты ЭССР. Хотя семьи родителей актрисы не имели прямого отношения к театру, но отец Анастасии Касьяновны работал машинистом сцены в театре Революции. Именно там мама Екатерины в детстве видела на сцене легендарную Алису Коонен. Лето будущая актриса проводила у бабушки в московском деревянном доме рядом с гостиницей «Советская» (бывшим «Яром»). С тех пор в памяти сохранилось воспоминание о том, как каждое утро мимо двора проходила девяностолетняя княгиня Волконская с четырьмя гордыми красавицами, русскими борзыми, похожими на хозяйку.

Детство Екатерины Егоровой прошло в театре. Чтобы описать все спектакли, которые будущая актриса видела на сцене Русского драматического театра, в том числе и в исполнении своих родителей, не хватит и газетного листа. Кстати, в первый раз Екатерина Егорова появилась на сцене Русского драматического театра в животе матери. Анастасия Бедрединова на девятом месяце беременности играла роль Анны в пьесе «Егор Булычев и другие». Сама Екатерина Егорова в этом смысле повторила судьбу матери, сыграв на восьмом месяце беременности в пьесах «Гнездо глухаря», «Восемь любящих женщин». О себе и своей жизни Екатерина Егорова посторонним рассказывать не любит, считая, что самый важный диалог со зрителем актер ведет на сцене, а не за кулисами. Дав «МЭ» интервью, актриса в последний момент отказалась от него, скромно решив, что все, что она рассказала, не может быть интересно читателю. Мы же, напротив, уверены, что жизнь и мысли о театре такого человека не могут не вызвать интереса у нашей аудитории и поэтому, да простит нас Екатерина Егорова, публикуем это интервью.

- Каковы ваши самые первые воспоминания о театре? – поинтересовались мы у актрисы, недавно отпраздновавшей в театре свой юбилей.

- Довольно четкие, может быть, даже с двухлетнего возраста воспоминания. Обрывочные такие, как картинки. Была сказка «Три апельсина». Очень четко помню яркое оформление. Очень хорошо помню сказку «Два клена» и дядю Славу Сирина, который играл Бабу-Ягу. Это было, конечно, что-то. Такой Бабы я просто больше не видела никогда.

- Если говорить о ранних ощущениях. Каким вам виделся театр в детстве?

-... Это было что-то само собой разумеющееся. Так устроена жизнь. По-другому не бывает. У меня точно так же ребенок вырос. Видишь театр-то, что самое интересное, со всех сторон: и из зала, и изнутри. Для тебя это единое целое. Для зрителя же сцена и то, что за кулисами, – совершенно полярные вещи. В том, что происходит за сценой, куда не всякого допускают, есть интрига. А для человека, живущего в театре, это естественно.

- А какие-то другие специальности в таком случае для вас существовали? Ведь в школе, садике вы общались с другими детьми.

- Все детство прошло здесь, в театре, в садик я не ходила. Театральные дети так растут. Вера Николаевна Сирина умудрилась так двоих сыновей в гримерке вырастить. Так что это не проблема. Когда мы были маленькими (детей в театре было тогда, кажется, четверо-шестеро, с разницей в возрасте где-то в пять лет), нам на гастроли брали няню, которая нас пасла. Няня-то она днем, а вечерами мы, вымазанные в гриме дети, все равно в театре. Мы очень нарядно веселились.

Атмосфера тогда немножко другая была в театре, когда ходили по коридорам такие зубры - Захарова, Архипенко, Космачевский... Старички, старушки, разносился запах сигар, соблюдалась субординация... Уважение какое-то друг к другу было. Ценности чисто человеческие.

- Свою жизнь вне театра вы представляли?

- Да, я хотела быть археологом. И даже поступила в Московский педагогический институт на исторический факультет. Набор на археологическое отделение проводился раз в четыре года. Потом передумала. Не знаю, почему. Пришла, забрала документы. На меня повышали голос, говорили, что я занимала чужое место. Но я сказала, что было бы хуже, если бы я занимала чужое место еще дольше, а то и всю жизнь. Очень любила историю, такая у меня была слабость. Хотя обе профессии, наверное, связаны. Я люблю историю и копаюсь в земле, хочу докопаться до сути, мною движет любопытство, мне интересно, как раньше жили. А актерская профессия практически то же самое – примеряешь чужую оболочку, и для этого тоже нужно докопаться до самой сути, как археологу, психологу...

- Родителей ваш поступок не шокировал?

- Нет, они у меня люди либеральные, но они очень не хотели, чтобы я занималась актерской профессией. Потому что профессий на земле много, но нет более жестокой. Актерский век очень короток. Что бы там ни говорили... Хотя театр, как хрустальная шкатулка, - красиво... и все равно хорошо.

- И что вы стали делать по приезде из Москвы? Пришли в театр?

- А куда? Только туда. Тогда главным режиссером театра был Виталий Григорьевич Черменев. Шли репетиции пьесы «Антонина». Героиня была девочка шестнадцати лет, и он решил попробовать меня на эту роль. До этого никогда не выходила на сцену, если не считать детских ролей эльфов и детей, носящих по сцене шлейфы. Репетировала другая, взрослая, профессиональная актриса. Я же сидела в зале до первых генеральных репетиций, а однажды режиссер велел мне выйти на сцену. Я судорожно поджала свои трясущиеся конечности и пошла за кулисы. Свет погас, и вот я и сыграла спектакль полностью, от начала и до конца. Не перепутала ни одной мизансцены, не забыла ни одного слова. Это было очень странное ощущение. Это был мой первый настоящий выход на сцену.

Потом окончила театральную студию при Русском театре. Педагоги у меня хорошие были. Мама и папа. Более строгих преподавателей я не видела. Даже если слышишь в свой адрес положительные отзывы, все равно, придя домой, услышишь мнение профессионала. Ни один рецензент не сделает такого анализа, как мама, которая проработала в театре более пятидесяти лет. Более честно и прямо не скажет никто. Если это будет слово похвалы, то заслуженной. Это очень помогает. Знаешь, куда двигаться. «Актер должен уметь думать», - это замечательные слова Эфроса. То, что у тебя есть внутри, ты должен отдать.

- К сказкам, в которых играете, вы серьезно относитесь?

- Более чем серьезно. Ребенка не обманешь никогда. Он очень четко чувствует неискренность. Способность снискать доверие у детей - показатель какого-то актерского мастерства, честного отношения к своей профессии. Дети приходят в зал и ждут. Ждут чуда. И мы должны им его дать. У взрослых по-другому. Они более рациональны. Но и то подсознательно взрослые тоже приходят в театр за чудом, сказкой. Чем-то таким, чего нет в жизни. Чудо нужно всем.

Анна ЛИТВИНЮК