погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 21.12.02 | Обратно

Диплом, который нам обещают, или Особенности национальной психологии

Реформа высшего образования в Эстонии, призванная усовершенствовать систему его уровней, внесла сумятицу в толкование различных понятий – дипломное, прикладное, академическое — какой уровень дает действительно высшее образование, какой диплом подтверждает наличие необходимой профессиональной подготовки? Попросту говоря, какое высшее учебное заведение должен окончить человек, чтобы иметь право на работу по избранной специальности. Эти вопросы настойчиво звучали и на недавней ярмарке образования Teeviit. За разъяснениями многие обращались в павильон университета Audentes Mainor, второго по величине в Эстонии, к которому посетители проявили наибольший интерес. Именно поэтому мы решили обсудить самые наболевшие проблемы с ректором этого университета Пеэтером Кроссом, деканом социально-гуманитарного факультета Пеэтером Мююрсеппом и проректором Ириной Нелисовой.

Чтобы не тратить впустую время и деньги


Пеэтер Мююрсепп.

По мнению Пеэтера Кросса, сегодня в Эстонии много хороших вузов. Что же касается «Аудентеса», то для русских студентов он привлекателен не только своими масштабами и возможностью учиться на родном языке, но, прежде всего, позитивными оценками, полученными у международных комиссий по высшему образованию. «Только за последнее время мы получили аккредитацию по двум специальностям – «организация бизнеса» и «инфотехнология». Это как раз те отделения, на которых у нас учится самое большое количество студентов». Одним словом, смело можно говорить о высоком уровне этого университета. Но профессора Пеэтера Кросса, который много лет отдал высшему образованию, беспокоит нынешняя ситуация в этой сфере: «Как известно, качество всегда начинается с честности, и информация о вузах должна быть открыта для всего общества. А оценка их качества как по законам Эстонии, так и по законам всех государств начинается с того, что на первой ступени вуз должен иметь лицензию на обучение определенным специальностям. С ней он может работать три-четыре года, после чего по этим специальностям обязательно должна быть получена аккредитация. Это и есть основной критерий честности».

Заострим на этом внимание: если у вуза есть аккредитация, его предложения на рынке высшего образования можно рассматривать всерьез. Если же таким документом вуз не располагает и при этом обязуется дать студентам то, что обещать не имеет права, его честность, а следовательно, качество очень сомнительны. «К сожалению, не все дают о себе полную информацию, и у нас в Эстонии довольно много организаций, которые тоже называют себя вузами и обещают диплом какого-нибудь известного европейского или российского университета, который при этом понятия не имеет о существования своего филиала в Эстонии, — говорит Пеэтер Кросс».

Министерству образования эта ситуация хорошо известна, но нет закона, который мог бы ее урегулировать. «Очень печально, что страдают люди, которые за учебу в так называемых вузах платят немалые деньги. А когда в один прекрасный момент выяснится, что полученный диплом не действует ни в Эстонии, ни в других европейских странах, окажется, что потрачены не только деньги, но и время».


Вузу нужны молодые педагоги


Ирина Нелисова и Пеэтер Кросс. 3 х фото Николая ШАРУБИНА

Однако ректор университета Audentes Mainor отнюдь не одержим желанием почивать на лаврах. Высоко оценивая сложившийся профессорско-преподавательский состав, который стопроцентно соответствует стандарту высшего образования, он, тем не менее, огорченно замечает: «В Эстонии очень мало докторов и профессоров нового поколения. Слишком многие из тех, кто вполне мог бы реализовать себя в науке, устремились в бизнес и другие сферы, гарантирующие высокую зарплату. И пока у нас не хватает резервов, из которых мы могли бы пополнить свой профессорско-преподавательский состав молодыми талантами».


Лицом к лицу со студенческими проблемами

Как известно, за работу со студентами в любом вузе отвечает декан. Некоторые институты сегодня вместе с факультетами упразднили эту должность. Декан социально-гуманитарного факультета университета «Аудентес» Пеэтер Мююрсепп убежден в том, что факультеты в вузе необходимы, а отношения студентов с деканом должны строиться на основах честного и доброжелательного общения: те курсы предметов, которые университет обещал студентам, должны быть прочитаны в обещанном объеме и преподавателями, имеющими обещанную квалификацию.

Оценивая в общих чертах современное студенчество, Пеэтер Мююрсепп отнюдь не склонен, как некоторые, умалять его достоинства по сравнению с прежними поколениями, напротив, он убежден в том, что современный студент гораздо лучше ориентируется в происходящих в мире событиях, ощущает нашу принадлежность к европейскому сообществу, чутко улавливает грядущие политические изменения, экономические проблемы и перспективы.

При этом проблема выбора вуза, конечно же, существует. Например, если институт гарантирует своему потенциальному студенту работу по получении диплома, надо отдавать себе отчет в том, что это блеф. В отличие от прежнего советского вуза, в современном высшем учебном заведении нет того, что когда-то называлось распределением. «Мы своих студентов предупреждаем сразу: никаких гарантий по части работы дать не можем, но мы можем дать качественное образование, которое поможет ее найти. И при этом отчетливо понимаем свою задачу: мы должны как можно лучше подготовить студентов в профессиональном отношении и дать им навыки самостоятельности, которая, в свою очередь, становится гарантией конкурентоспособности на рынке труда всей Европы, не только Эстонии».

Продолжая тему высшего образования в нашей стране, Пеэтер Мююрсепп главной проблемой в этой сфере назвал «некоторую неопределенность со стороны государства»: «Слишком много за последнее время было разных изменений, много различных уровней высшего образования, было введено дипломное обучение, которое теперь отменено, есть прикладное высшее образование. Требования к магистерскому образованию тоже менялись. Но я все-таки надеюсь, что нынешняя система более или менее устойчивая. Есть два четких направления – прикладное образование и академическое, которое, в свою очередь, делится на бакалаврское, магистерское и докторское. Так что, думаю, самое тяжелое и неопределенное время уже позади, и теперь все будет стабильно.

Университет «Аудентес» недавно получил лицензию на магистерское обучение по прикладной психологии, которую Пеэтер Мююрсепп считает наряду с инфотехнологией, организацией бизнеса и международными отношениями очень перспективной специальностью: «У нас в стране крайне не хватает образованных психологов-консультантов, нужда в которых крайне велика».


Скупой платит дважды

Продолжая эту тему, проректор университета «Аудентес» доктор психологии Ирина Нелисова еще раз подчеркивает: «Получение лицензии — первый шаг, который по правилам обязан сделать каждый вуз. Теперь у нас с разрешения приемной комиссии смогут продолжать обучение те, кто имеет дипломное образование по психологии или же по близким к ней гуманитарным специальностям, скажем, по социологии. Рекомендовала бы я это и нашим студентам-психологам, получившим степень бакалавра, потому что по европейским стандартам психолог имеет право практиковать и принимать участие в различных научных программах только в том случае, если у него есть степень магистра. В Германии, например, закон очень строго определяет тех, кто имеет право заниматься психотерапевтической и психологической практикой. В Дании этот закон несколько либеральнее. У нас в стране пока еще полностью не разработан закон о профессиях, но по ряду профессий уже созданы нормативные акты. Пока еще неизвестно, какие требования будут предъявляться к образованию психологов, но система, несомненно, будет упорядочена, будут приняты квалификационные нормы, и закон будет строг к лицам, которые занимаются «околопсихологической» деятельностью».

Последнее утверждение как раз имеет самое непосредственное отношение к проблеме прямой взаимосвязи качества и честности. И вот здесь, по мнению Ирины Нелисовой, очень многое зависит от потребности людей, живущих в нашем обществе. «Думаю, наконец, наступает время, когда люди все больше понимают, что в серьезном деле не бывает «два в одном флаконе», а скупой действительно платит дважды: можно очень дешево заплатить за услуги и воспользоваться предложениями сомнительного учебного заведения или сомнительного специалиста. А легкомыслие, которое пока еще имеет место, можно объяснить только особенностями национальной психологии. Первое – люди любят, когда им обещают чудо. Второе – люди любят, когда это чудо им приносят в клювике. Третье – люди любят, когда кто-то берет на себя ответственность и говорит, что все необходимое он гарантирует. И самое интересное: казалось бы, жизнь учит, но при этом многие все равно принимают сомнительные предложения на веру и не утруждают себя элементарной проверкой. И все же постепенно все становится на свои места: уже сегодня те, кто к нам приходит, спрашивают, есть ли у нас аккредитация, какой уровень у преподавателей, то есть люди начинают разбираться в той сфере услуг, которое предлагает высшее образование. Полагаю, в конце концов все наше общество будет стремиться к определенным стандартам, в том числе и в качестве своей жизни».

Элла АГРАНОВСКАЯ