погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 23.12.02 | Обратно

Паровоз Черепанова

Русская партия Эстонии сменила лидера

В минувшую субботу привычный председатель РПЭ Николай Маспанов на съезде своей партии сдал пост председателя Станиславу Черепанову. Бывший генсек руссо-балтов вступил в РПЭ за день до съезда.

Обещанный на 21 декабря объединительный съезд РПЭ, РПЕ, ПЕЭ и РБПЭ на поверку оказался очередным съездом Русской партии, в которую за день до отчетно-выборного мероприятия вступил ряд активистов остальных русских партий. Съезд РПЭ без излишних прений и дискуссий принял заявление о том, что четыре русские партии «на паритетных условиях создали единую партию на основе общей программы и идеологической платформы». Название «новой политической структуры» — Русская партия Эстонии. Николай Маспанов отметил корреспонденту «Молодежки», что съезд никаких поправок в программу РПЭ не вносил. Таким образом, Русская партия приняла в свои ряды всех жаждавших объединения. Председателем «новой» РПЭ единодушно был избран выходец из РБПЭ Станислав Черепанов. В руководящие органы РПЭ попали также и все бывшие лидеры остальных русских партий – Игорь Писарев и Альфрида Лийвак.

Николай Маспанов заявил в беседе с журналистами, что он доволен результатом съезда, так как «выполнил свою основную цель и объединил русские партии». Теперь он намерен заняться «научной и творческой деятельностью». Совсем уйти из политики Николай Маспанов не обещает, и если ему доведется в очередной раз баллотироваться в Рийгикогу, то только по спискам РПЭ. Бывший лидер Русской партии отверг возможность своего вступления в Центристскую партию или Народный союз.

Впервые на политической арене Эстонии Николай Маспанов появился в конце 1994 года в роли второго человека в РНПЭ, тогда возглавляемой Алексеем Зыбиным. Владеющий эстонским языком Николай Маспанов после долгого политического торга занял (вместо Алексея Зыбина) третье место в едином списке «Наш дом – Эстония». Список НДЭ формировался ОНПЭ, РПЭ и РНПЭ на основе механического паритета. В результате выборов 1995 года Николай Маспанов стал членом парламента. В 1997 году он возглавил Русскую партию. За пять лет имидж РПЭ стал ассоциироваться с образом ее председателя — человека, которому палец в рот не клади, а также обладающего всеми достоинствами и пороками настоящего русского мужика. И достоинства и недостатки лидера привели, с одной стороны, к падению популярности РПЭ и, соответственно, к неудачам на парламентских и муниципальных выборах, а с другой – к сохранению немногочисленного, но твердого ядра единомышленников.

Новый лидер РПЭ 33-летний Станислав Черепанов был одним из создателей русско-балтийской партии (2000 г). В ее рядах он добивался постов заместителей старейшины Ласнамяэ и Хааберсти, работал также советником по безопасности в Таллиннской мэрии. Занимается предпринимательской деятельностью. В последнее время служил генсеком в РБПЭ. Первый опыт участия в выборах (октябрь 2002 г.) был не очень удачным. Новый лидер РПЭ собрал в Хааберсти 150 голосов.

Корреспонденту «Молодежки» Станислав Черепанов заявил, что «процесс объединения русских партий наконец-то пошел». За основу объединения было решено взять РПЭ. Новый председатель Русской партии отказался комментировать возможность участия партии в парламентских выборах собственным списком. Съезд такого решения не принимал и оставил его на усмотрение Совета партии. По словам Черепанова, решение об участии в выборах будет принято в первой декаде января. Особо лидер РПЭ отметил, что партия под его руководством нацелена не на противостояние, а на сотрудничество с ОНПЭ.

Генеральный секретарь ОНПЭ Анатолий Егоров неоднократно заявлял, что предлагаемые еще Николаем Маспановым принципы механического паритета при составлении единого кандидатского списка абсолютно неприемлемы. По словам Егорова, из 32 тысяч голосов избирателей, полученных объединенным списком ОНПЭ на муниципальных выборах, только 2 тысячи получили кандидаты от РПЭ, РПЕ, ПЕЭ, вместе взятые. Денег на избирательную кампанию эти партии не принесли ни копейки. Поэтому, считает Егоров, предложенная Маспановым механическая схема формирования списка кандидатов на парламентские выборы (1+1+1+1+1), не может быть принята. На вопрос корреспондента «Молодежки», готов ли Егоров обсуждать с РПЭ составление единого списка по принципу паритета 1+1, генсек ОНПЭ ответил утвердительно и добавил, что паритетные начала являются одним из критериев составления единого списка кандидатов.

В этом случае можно предположить, что новый лидер РПЭ может оказаться в первой тройке предполагаемого единого списка. При таком раскладе вполне вероятно, что у ОНПЭ конкурирующих русских списков на парламентских выборах не будет. Тем не менее Анатолий Егоров критически отнесся к устроенному РПЭ объединению русских партий, заявив, что «объединители» вероломно нарушили соглашение с ОНПЭ и что у него вызывает сомнение юридическая подоплека такого «объединения».

Илья НИКИФОРОВ

 

 


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com