погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.12.02 | Обратно

Почем искусство для народа. Капитал не только Маркса

Какие спонтанные ассоциации может вызвать у мало-мальски культурного человека написанное на плакате большими красными буквами слово «Капитал»? Естественно, «Das Kapital». Тут как нельзя лучше подходит, скажем, немецкий, который оперирует отсутствующими в русском языке артиклями. И сразу становится ясно, что имеется в виду. Основополагающий анализ товарно-денежных отношений и прибавочной стоимости. Кстати, никто основные постулаты экономического анализа Маркса не отменял.

Культурный капитал и Министерство культуры

Во всем мире, кроме стран с тоталитарным режимом, искусство существует, в основном, на деньги спонсоров. Большие и очень большие фирмы, не задумываясь, отчисляют от своих щедрот значительные суммы для того, чтобы искусство, которое далеко не всегда бывает коммерческим, могло существовать. У нас в Эстонии этот механизм пока что находится в зачаточном состоянии. Поэтому деньги на искусство, в основном, собирают принудительным порядком. Часть акцизного сбора за табак и алкоголь передается в бюджет Министерства культуры, а оттуда переводится фонду, который называется «Eesti Kultuurkapital». Там деньги распределяются по тематическим секциям. Например, изобразительное искусство, театр, литература и т. п. В каждой секции есть комиссия, которая собирается четыре раза в год и принимает решения - какие заявки на проекты поддержать, то есть сколько денег дать, а кому и отказать.

Российские художники, которые приезжают в Эстонию и знакомятся с этой ситуацией, нам завидуют. У них там, кроме Сороса, никого нет. А у нас почти каждая выставка в признанной галерее получает финансовую помощь. Так же, как и участие в международных проектах. Это большое дело.

Kultuurkapital ежегодно выделяет деньги для пополнения фондов наших музеев, главным образом, Государственного художественного музея. Если музейные фонды не пополнять, то эта институция просто умрет. То есть не будет выполнять тех функций, которых ожидает от нее общество.

Музей - это инструмент для хранения и анализа культурных традиций. Его можно представить в виде компьютера, где хранилище выступает в качестве жесткого диска и CD; выставки являются тем, что воспроизводится на экране дисплея; а работники музея, которые выполняют научную работу по отбору материалов, закупке и анализу работ, есть эквивалент процессора. Может ли компьютер работать без информации? Нет. Вот так и музей.


На Вышгороде и в Соляном складе выставили 2 912 000 крон. Это немного

В залах Художественного музея на Вышгороде и в Соляном складе открылась выставка «Капитал». Там можно увидеть часть тех работ, которые в период с 1995 по 2002 год были куплены музеем за деньги Kultuurkapital. Всего за это время музей приобрел 505 работ 107 авторов на общую сумму в 2 912 000 крон.

На парадной лестнице вышгородского музея посетителей встречает большой информационный щит, где художник экспозиции Марко Лаймре написал, что можно было бы еще купить за эти деньги, которые были потрачены на пополнение музейной коллекции.

Оказывается, много всякого. Например, примерно 9,4 кв. см полотна портрета доктора Гаше кисти Винсента Ван Гога (1890 г., 66 х 57 см, холст, масло). Продан за 75 миллионов долларов на аукционе в Нью-Йорке в 1990 году. Вторая по цене картина в мире.

Или, скажем, 400 автоматов Калашникова. Или 752 тонны картошки. За эти деньги можно обеспечить лечение 12 больных СПИДом в течение года. Всех членов в Рийгикогу можно отправить на 20 дней в Таиланд и вернуть назад. Можно купить 160 свиней. Много чего можно. Или мало чего. Все зависит от поставленных целей и точки отсчета.

Действительно, на выставке представлено много работ, которые хорошо запомнились по выставкам последних лет. Это и живопись, и фотография, и скульптура, и инсталляции, и видеоарт.

Конечно, все купить невозможно. Поэтому многие художники, которых «не купили», весьма этим обстоятельством недовольны. Но тут есть и другая сторона музейной проблемы. Это субъективность суждений. Кто может сказать, что именно эта закупочная комиссия обладает самым безупречным чутьем будущего и точно угадывает, что будет для музея наиболее важно через несколько десятков лет? Конечно, есть у музея и чисто консервативная функция, то есть сбор наиболее представительных, репрезентативных работ каждого периода. И тогда о вкусах спорить особенно нечего. Тогда музей превращается в гербарий. Отрицательного момента в этом нет. Достаточно вспомнить, как нехотя еще в шестидесятые годы собирали музеи российский авангард. И как они охотятся за ним сегодня.

Кто из эстонских художников будет «в цене» через поколение, можно всего лишь прогнозировать. И это одна из функций музея.

Сегодня ставка сделана на видеоработы Яна Тоомика, Маре Тралла, Эне-Лийз Семпер. Это то, что называется «верняк». К этой же категории относятся работы Рауля Курвитца, Марко Лаймре, графика Пеэтера Аллика и Пирет Рауд, фотографические работы Ли Лесберг, группы F.F.F.F., Тыниса Волкмана.

Имена и жанры можно перечислять и дальше. Но это мало что даст. А вот увидеть столь представительную обзорную выставку эстонского искусства за последние семь лет просто необходимо. Потому что кураторы, как правило, обзорных выставок делать не любят.

«Капитал» открыт для обозрения в Соляном складе до 19 января, а на Вышгороде до 16 февраля. Спешите видеть.

Илья СУНДЕЛЕВИЧ