погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 28.12.02 | Обратно

Знак вопроса

  • У нас уже несколько месяцев идет спор по договору с не совсем однозначными формулировками. В суд обращаться не хочется, так как это очень долго и дорого. Как правильно внести в договор изменения?

Вам следует заключить компромиссный договор. Это договор о превращении юридически спорных или неясных правоотношений в бесспорные путем взаимных уступок сторон. Неясностью считается, в частности, также неуверенность относительно обращения требования к взысканию (ст. 578 Обязательственно-правового закона), но в этом случае предполагается, что в результате заключения компромиссного договора стороны отказываются от своих требований и приобретают на основании компромиссного договора новые права. Компромиссный договор не влияет на права третьего лица, вытекающие из спорных или неясных правоотношений.


  • Наша соседка больная и одинокая женщина. Мы готовы помогать ей, но не знаем, как правильно оформить отношения, чтобы посли смерти соседки ее квартира досталась нам.

Вы можете заключить договор содержания с иждивением, по которому одно лицо (иждивенец) обязуется передать в собственность или пользование другого лица (содержателя) имущество или определенные предметы, а содержатель обязуется осуществлять содержание иждивенца и уход за ним в течение срока его жизни или иного оговоренного срока. Если имущество или предметы должны переходить после смерти иждивенца, то к договору содержания с иждивением применяются соответственно положения договора наследования (ст. 573 Обязательственно-правового закона). Договор содержания с иждивением подлежит нотариальному удостоверению. Содержатель обязан осуществлять содержание иждивенца и уход за ним так, как иждивенец может этого разумно ожидать от него с учетом стоимости переданных им имущества или предметов и его прежнего уклада жизни. Содержатель обязан обеспечить для иждивенца разумное жилище, а в случае болезни последнего — необходимый уход и оказание медицинских услуг (ст. 574). Иждивенец может отступить от договора содержания с иждивением на тех же основаниях и в том же порядке, как и даритель от договора дарения.


  • У читателя умер дядя, который снимал квартиру. Он жил один, и других родственников, кроме читателя, у него нет. Может ли читатель поселиться в этой квартире?

Если супруг или член семьи нанимателя не вступает в договор найма, то вытекающие из договора найма права и обязанности переходят к наследнику нанимателя. В таком случае наследник нанимателя или наймодатель вправе отказаться от договора найма в течение трех месяцев со дня смерти нанимателя, предупредив об этом не менее чем за три месяца (ст. 321 ч. 5 Обязательственно-правового закона).


  • Читатели собираются отдохнуть с семьей за границей. Стоимость поездки большая, и они интересуются, как обезопасить себя от возможного обмана и гарантировать получение всех услуг, которые им обещаны? Можно ли требовать от туристической фирмы каких-то письменных гарантий?

Если туроператор использует для заключения договора о туристической поездке типовые условия, то они должны быть выданы туристу до заключения договора. Оператор обязан выдать туристу немедленно после заключения договора подтверждение туристической поездки, составленное в письменно воспроизводимой форме. Подтверждение должно содержать как минимум следующие сведения:

1) имя (наименование) и адрес туроператора, а в случае заключения договора при посредстве посредника также имя (наименование) и адрес посредника;

2) место назначения и описание пути следования;

3) размер платы за туристическую поездку, способ и условия ее оплаты;

4) виды, характеристики и категории используемых транспортных средств;

5) вид размещения, местонахождения, разряды или уровень комфортности и основные признаки мест размещения, а также их соответствие принятой в соответствующей стране классификации;

6) программу организации питания;

7) требования к туристам в части паспортного и визового режимов, а также страхования и охраны здоровья;

8) право туроператора на отступление от договора о туристической поездке по причине недобора группы, если туроператор оставил за собой такое право;

9) даты, время (в часах и минутах) начала и окончания туристической поездки, продолжительность поездки до места назначения и обратно;

10) описание пути следования, время (в часах) промежуточных остановок и пересадок;

11) сведения о посещениях, выездах и иных услугах, включенных в плату за туристическую поездку;

12) наличие возможности для повышения платы за туристическую поездку, а также условия ее повышения;

13) сведения о возможных обязательных расходах, не включенных в сумму платы за туристическую поездку, таких, как плата за сход на берег, вход и выход, взимаемые в портах, и аэропортовых сборах;

14) возможные специальные соглашения с туристом;

15) обязанность туриста по уведомлению туроператора или посредника о нарушении договора;

16) указание на то, что для отказа от договора в связи с нарушением договора турист должен, как правило, предоставить срок для устранения нарушения;

17) информацию о сроках, в течение которых турист вправе предъявлять требования, вытекающие из нарушения договора, а также об адресате требований;

18) сведения о возможности страхования от отступления туроператора от договора либо страхования в целях покрытия расходов на оказание помощи, включая покрытие расходов на обратный проезд до пункта отправления при несчастном случае или заболевании.

В случае доведения туроператором до сведения туриста описания туристической поездки, если при заключении договора туроператор ссылается на это описание, в подтверждении туристической поездки не требуется указать сведения, содержащиеся в описании. В подтверждении туристической поездки должны быть в любом случае указаны плата за туристическую поездку и условия ее оплаты. Сведения, содержащиеся в описании туристической поездки, являются обязательными для туроператора, за исключением случаев заключения сторонами иного соглашения, либо если описанием предусмотрена возможность изменения сведений и до заключения договора о туристической поездке турист был в ясной форме уведомлен о возможности внесении изменений.

Туристу должны быть в течение разумного срока до начала поездки сообщены сведения о месте туриста в транспортном средстве и имена (наименования), номера телефонов и адреса местных представителей туроператора и возможного посредника, а в случае отсутствия местного представителя — адрес и номер телефона, по которым турист в случае затруднений может обратиться за помощью и связаться с туроператором или посредником.


  • Какие документы нужны для председателя квартирного товарищества для взыскания через суд долга с собственника квартиры?

Прежде всего необходимо составить исковое заявление. Оно должно быть оформлено, исходя из документальных доказательств, которые в дальнейшем будут приложениями к иску. Этими документами должны быть копия В карты товарищества из регистра недоходных объединений, копии счетов, которые выставлялись должнику, сведения бухгалтерии товарищества о не поступлении денег по счетам, данные о том, каким образом счета передавались должнику. Дополнительно суд может потребовать предъявления документов, на основании которых определялся размер платежей, устава товарищества и копий тех решений правления или общего собрания, на которых принимались какие-то решения по размеру платежей собственников квартир. К иску надо приложить квитанцию об уплате государственной пошлины. Все документы в суд необходимо предъявить в копиях и двух экземплярах.

  • Читательнице домоуправление разрешило отключить в квартире центральное отопление и установить электрическое. Но сейчас к ней приходят счета, на основании которых она обязана платить какую-то часть от суммы счета за центральное отопление. Законно ли это?

Читательница должна считаться с тем, что ее квартира в какой-то степени отапливается за счет проходящих через нее труб отопительной системы, а также за счет тепла соседних квартир. Также необходимо нести расходы на отопление мест общего пользования (лестничные клетки, подъезды, подвалы и т.д.). Поэтому требование об оплате какой-то части расходов на отопление может быть логичным. Но размер этой оплаты должен быть зафиксирован договорно и базироваться на экономически обоснованных расчетах. Не исключено, что он уже был зафиксирован в соглашении об отключении квартиры читательницы от системы центрального отопления или в каком-то другом документе. Если соглашения нет, то, несмотря на возможность требования оплаты, ее размер остается спорным.