архив

"МЭ" Суббота" | 02.02.02 | Обратно

Знак вопроса

  • С 1 января 1999 года мать ребенка-инвалида не работает. Идет ли ей стаж работы? В отделе соцобеспечения говорят, что стаж не идет. Как быть и что делать? На какую статью закона можно ссылаться?

В стаж, дающий право на пенсию, включается период деятельности, за который работодатель был обязан платить социальный налог. Согласно п. 6 ч. 2 ст. 18 Закона о государственном пенсионном страховании (ПАЭ 2001, 11, 42) в стаж, дающий право на пенсию, включается также период ухода за инвалидом с глубоким недостатком, ребенком-инвалидом, инвалидом с детства, не достигшим возраста 18 лет, а также период, в течение которого мать, отец или опекун осуществляли уход за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Таким образом, наша читательница имеет стаж, дающий право на пенсию, за период ухода за своим ребенком-инвалидом.


  • Существуют ли какие-либо льготы для пожилых людей и инвалидов при страховании машины?

Да, льготы для пожилых страхователей и для страхователей-инвалидов существуют. Страховщик обязан предоставлять льготы по страховым платежам за автотранспортные средства страхователям в возрасте 60 лет и старше, а также страхователям-инвалидам в размере до 50 процентов. Указанные лица имеют право претендовать на льготы при уплате страховых платежей, если страхователем является пожилое лицо или инвалид, а транспортное средство не используется в предпринимательских целях, транспортное средство не используется другими лицами, кроме собственника и пользователей, указанных в регистрационном свидетельстве, в свидетельстве о регистрации транспортного средства указаны не более двух пользователей в возрасте 55 лет и старше или попечитель страхователя-инвалида, а также личные коды пользователей. В отношении пользователей, указанных в свидетельстве о регистрации транспортного средства страхователя-инвалида, вышеуказанное возрастное ограничение не действует.


  • Может ли общее собрание отозвать всех членов правления квартирного товарищества?

Да, может. На основании ч. 2 и 3 ст. 28 Закона о некоммерческих объединениях член правления может в любой момент быть отозван по решению общего собрания без обоснования причин. При этом права и обязанности, вытекающие из заключенного с ним договора, прекращаются в соответствии с договором.


  • В квартире жили бабушка и внук с семьей. Квартиру приватизировали на внука. Внук погиб. Имеет ли бабушка права на наследство?

Нет, бабушка никакого права на получение наследства от погибшего внука не имеет. При наследовании по закону (в случае отсутствия завещания) для родственников устанавливается три очереди призвания к наследованию. В первую очередь наследуют дети наследодателя, во вторую - родители и их родственники по нисходящей линии, в третью очередь к наследованию призываются деды и бабки и их родственники по нисходящей линии. Наследники каждой очереди призываются к наследованию при отсутствии наследников предыдущей очереди. Вместе с родственниками наследодателя имущество наследует также переживший наследодателя супруг. Так как у внука читательницы осталась семья, то наследовать все имущество, включая и квартиру, будут его дети и жена. Дети внука читательницы будут наследовать в равных долях. Супруга наследодателя наследует имущество своего мужа в равных долях с его детьми, но не менее одной четвертой части всего наследства.


  • Дочь живет с матерью в трехкомнатной квартире, приватизированной на имя матери. Следует ли дочери переоформлять квартиру на свое имя или же она получит ее по наследству автоматически?

В данном случае необходимо знать, состоит ли читательница в законном браке и является ли дочь ее единственным ребенком. В том случае, если читательница не замужем и имеет единственного ребенка, то право на получение наследства после смерти наследодателя в любом случае получает дочь. В случае же, если у читательницы есть муж и другие дети, то наследство (при отсутствии завещания) будет поделено между ними.


  • Как добиться уплаты присужденных судом алиментов?

В том случае, если отец не выплачивает алименты на содержание своего ребенка, на имущество отца может быть обращено взыскание (ст. 69 Кодекса об исполнительном производстве, RT (2001, 29, 156 ). Для этого матери ребенка необходимо обратиться к судебному исполнителю с заявлением о возбуждении исполнительного производства. В поданном заявлении должно указываться: имя судебного исполнителя, личный код или дата рождения, местожительство и номера средств связи взыскателя, данные о бывшем супруге (имя, фамилия, личный код, место нахождения), к которым по возможности прилагаются сведения об имуществе должника, а также перечень документов, приложенных к заявлению. Судебный исполнитель, возбудив исполнительное производство, высылает должнику повестку о явке на прием (посредством средства связи, позволяющего осуществлять письменное воспроизведение текста) и вносит должнику предложение о добровольном исполнении исполнительного документа. Если должник не является по повестке в бюро судебного исполнителя или если местопребывание должника неизвестно, то он вызывается через объявление в газете. Опубликованное объявление в газете рассматривается как вручение исполнительной повестки. Если точное местонахождение бывшего мужа неизвестно, то он будет объявлен в розыск, и исполнительное производство на время будет приостановлено. В том же случае, если данные о месте пребывания бывшего мужа известны и он не изъявил желания добровольного исполнения исполнительного документа, то взыскание будет обращено, по желанию взыскателя, на вклады, банковские счета или на движимое или недвижимое имущество должника. Расходы, произведенные для осуществления исполнительного производства, должен будет нести сам должник, т.е отец ребенка.


  • Отец подарил сыну полдома. Второй половиной владеет мать, с которой отец в разводе. Имеет ли она полное право распоряжаться своей половиной? Может ли кто-нибудь в случае чего наложить на эту половину арест?

В первую очередь необходимо выяснить, владельцем или собственником другой половины дома является мать. Согласно Закону о вещном праве владельцем имущества является лицо, которое осуществляет реальную власть над вещью, т.е. владеет и пользуется ею. Собственник же имеет полную юридическую власть над вещью, т.е. он может владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Таким образом, собственник может отчуждать, завещать, закладывать принадлежащую ему вещь, а владелец на подобные действия никакого права не имеет. Из сказанного следует, что если мать является собственницей половины дома, то она может свободно ею распоряжаться: продавать, передавать по наследству, дарить и т.д. Арест на половину дома матери (в случае ее права собственности) может быть наложен судом для обеспечении гражданского иска, а также при обращении взыскания на ее имущество.


  • Разведенные супруги, у которых двое детей, проживают в одной квартире, которая приватизирована на имя бывшей жены. Бывший муж с 1986 года по 2001 год нигде не работал, потом начал получать пенсию по инвалидности. За квартиру и коммунальные услуги платить не хочет. Как его заставить?

Ответственным за уплату расходов на квартиру является лицо, на чье имя она была приватизирована. В соответствии с этим оплата за жилье будет взыскиваться с жены. Кто и в каких размерах должен оплачивать коммунальные услуги - жильцы квартиры должны определить сами. Споры между собственником жилого помещения и бывшими членами его семьи о порядке пользования помещениями и об участии в несении расходов разрешаются в судебном порядке (ч. 3 ст. 11 Жилищного закона).


  • Читатель спрашивает, может ли судебный исполнитель без ведома должника снимать сумму с его банковского счета?

Да, по желанию взыскателя взыскание может быть обращено на банковский счет должника без ведома последнего. После того, как акт об аресте банковского счета будет отправлен в банк, судебный исполнитель письменно должен уведомить должника о наложении ареста. Следует заметить, что аресту не подлежит вклад в сумме, не превышающей размер одного минимального заработка в расчете на должника и каждого проживающего совместно с ним члена семьи.