архив

"МЭ" Суббота" | 02.02.02 | Обратно

Не так страшен роддом…

В детстве мы рассказываем друг другу страшилки про черные-черные комнаты, забираясь с головой под одеяла в детском лагере. Вырастая, делимся друг с другом не менее страшными, но более реальными историями, почерпнутыми из жизни. Самыми шокирующими и кровавыми (в прямом смысле этого слова) историями оказываются увиденные, испытанные на себе или вычитанные из газет ошибки врачей. Первое место тут занимают роды, грязно-зеленые стены операционных и родовых комнат, недовольные и ворчливые акушерки…

На самом деле

В светлые советские времена страшные истории о беременностях и родах плодились и размножались. Многие предубеждения и страхи у женщин остаются до сих пор. Попробуем их развенчать.

Начнем с того, чему нас учили медики тогда, и как это воспринимается сейчас.

Считалось, что передавать родившим мамам цветы и фрукты опасно из санитарных соображений. Микробы с улицы признавались чуть ли не смертельным врагом. Счастливой маме не с кем было разделить свое счастье, некому было показать малыша, не от кого было получать поздравления. Счастье рождения как-то становилось неполным.

Теперь не то что цветы, мужья присутствуют при родах. 65% родов сейчас – это так называемые семейные роды. Это когда муж сидит в родовой палате вместе с женой, дышит, тужится… Одним словом, посильно принимает участие в процессе. Практически все семьи это событие снимают на камеру или фотографируют. (Раньше женщины могли лишь показать счастливому отцу дите в окне или, обладая в той или иной мере талантом, хотя бы нарисовать малыша авторучкой.)

Врачи давно установили, что микробы, орудующие на цветах, фруктах, видеокамерах и отцах семейства, ребенку не вредны, а вовсе даже и полезны. Как тренировка иммунной системы. В конце концов, стерильной среды в жизни не создашь, поэтому ребенку привыкать к заразе лучше сызмальства. Здоровее будет.

Раньше женщины рожали в веселой компании таких же будущих мам. В родовой палате тужились и кряхтели по четыре мамаши. Понятно, что такое соседство не способствовало ни успокоению нервной системы, ни преодолению страхов и болей. Даже если у тебя все протекает нормально, ты слышишь звериный рев соседки по палате и невольно начинаешь ощущать себя на ее месте. Со всеми вытекающими отсюда ощущениями.

Теперь на каждую роженицу на время схваток и родов отведена отдельная палата. Никто рядом не орет, никто не видит тебя в неэстетичном виде, можно спокойно рожать и получать от этого удовольствие.

Раньше женщин привозили в больницу заранее, отпускали спустя неделю после родов. Нынешние женщины, почуяв схватки, едут в больницу сами, на такси, «на скорой» или на своей машине. Некоторые счастливицы уходят домой через пару часов после рождения ребенка. Их лишь позже на дому навестит акушерка, дабы зафиксировать благополучный исход дела. В основном же женщины остаются в больнице один-два дня. Этого вполне достаточно, если, конечно, нет осложнений.

Советские врачи придерживались мнения, что человеку четкий распорядок дня требуется, и необходим он с самого первого дня рождения. Посему только что «вылупившегося» малыша, немного ошалевшего от шума и света, от неразумной мамы забирали и выдавали только на кормление каждые три часа.

Сейчас все гораздо гуманнее: считается, что ребенок должен все время быть с мамой, иметь под боком теплую и вкусную мамину грудь и есть тогда, когда чувствует голод. А не тогда, когда обеденный час в больнице.

Такой подход, кстати, делает дитя более спокойным и способствует образованию у мамы молока.

Неправдой было и то, что близоруким мамам не советовали тужиться и рожать самим, так как это могло привести к ухудшению зрения. Даже если у вас близорукость достигает восьми диоптрий, это не помешает вам самостоятельно родить малыша, зрения вы не лишитесь.


Свобода выбора

В наши дни процессом родов руководит роженица, а не врач. Для женщины созданы все условия, чтобы она могла воплотить в жизнь любые свои фантазии. Главное, по мнению заведующей женской клиникой Центральной больницы Леэ Таммемяэ, чтобы женщина чувствовала себя психологически и физически комфортно.

Хочешь рожать стоя – стой, хочешь рожать сидя – сиди. В больнице есть даже огромная ванна, в которой рожающая женщина может посидеть часик в теплой воде, расслабиться, облегчить боль. Ванну можно принять вместе с мужем, она двухместная. При желании родить можно в воду, если вы прогрессивная мама и живете в ногу с временем.

Врачи Центральной больницы проводили среди своих подопечных опрос, выясняя, хотели ли бы они рожать дома. Так как это явление становится в Европе все более популярным, наши женщины начинают говорить и о такой возможности. (Кстати, у всех беременных врач обычно спрашивает, как и где они желают родить свое чадо.) Так вот, в результате опроса выяснилось, что практически все женщины хотят рожать в больнице, невзирая ни на какую помощь родных стен и прочие их магические свойства. Хотя домашние роды тоже случаются. Иногда женщина успевает родить быстрее, чем приезжает скорая. А был случай, когда женщину, решившую рожать дома, привезли в больницу в крайне тяжелом состоянии. Она потеряла слишком много крови.

Также женщина сама решает, хочет ли она обезболивающее или может боль потерпеть. Врачи уверяют, что чудо-укол совершенно безопасен для ребенка, а маме позволяет расслабиться так, что можно даже почитать книгу в ожидании сына или дочки.

Когда ребенок появился на свет, маму переправляют в обычную палату, куда могут прийти любые родственники и завалить ее цветами и мандаринами. В обычной палате лежат 2-3 мамы. Если вам трудно выносить обилие своих родственников, не то что чьих-то еще, тогда вы можете запросить себе отдельную палату, где будете только вы и ваш ребенок. Это стоит 100 крон в сутки.

Если вы рожали вместе с мужем, то можете вместе же и поселиться в семейной палате, в которой имеется двуспальная кровать. Муж живет там с вами и даже питается в больничной столовой. Если, конечно, казенные харчи ему по вкусу. Такая роскошь обойдется вам в 250 крон в сутки.

А уж если вам нужны совсем уж приближенные к дому условия, тогда в вашем распоряжении номер-люкс с отдельными туалетом и душем. И с телевизором. Этот номер будет стоить 400 крон.

Мама также имеет право распоряжаться собственным дитятей. Если она устала после родов и не в состоянии ухаживать за ребенком, его можно на время сдать на попечение врачей. Если с мамой все в порядке, она живет со своим малышом.

Некоторые женщины, чтобы быть до конца спокойными, нанимают себе личную бригаду из акушерки и гинеколога. За это, естественно, нужно платить около трех тысяч крон. В таком случае вы уже заранее знаете тех людей, кто будет принимать у вас роды, а еще уверены в том, что никуда ваши врачи от вас не уйдут. Хотя Леэ Таммемяэ считает, что на двух рожениц вполне достаточно одной акушерки, так как во время схваток присутствие врача не всегда необходимо. А порой и просто не нужно. В каждой палате имеется волшебный шнурок, потянув за который, вы вызовете врача тогда, когда почувствуете в этом необходимость.


Кто, как и сколько

Каждая беременная женщина проходит специальные курсы. Большинство женщин проходит эти курсы вместе с мужьями. Женщинам и мужчинам разъясняются сам процесс родов, возможные способы облегчения и стимулирования процесса. Есть возможность консультироваться и у психолога. К концу таких курсов (а они бесплатные) и муж, и жена знают, что им предстоит, и не испытывают страха. Мужчины понимают, почему важно присутствовать при родах, узнают, как помочь.

Существует мнение, что все мужчины боятся крови, и порой при родах помощь нужна больше папе, чем маме. Однако наши мужчины, которые рожают вместе со своими женами в Центральной больнице, слабостью нервов не страдают, наоборот, все время снимают на камеру, фотографируют… В общем, ведут летопись счастливого события. И весьма редко при этом плохо себя чувствуют.

В Центральной больнице рожают каждый день в среднем семь женщин. Но все же, по мнению Леэ Таммемяэ, рожать стали гораздо реже. Однако возрастная амплитуда, если можно так выразиться, увеличилась. Самой молодой за двадцатилетнюю практику Таммемяэ роженицей была двенадцатилетняя девочка. Сама еще ребенок. Самые поздние роды были у женщины, которой исполнилось 48 лет.

18% родов проходит при помощи оперативного вмешательства. То есть при помощи кесарева сечения. Опять же в Европе самые продвинутые борцы за естественные роды считают, что врачи слишком часто прибегают к помощи скальпеля, дабы упростить и сократить процесс.

Леэ Таммемяэ считает кесарево сечение ненужным риском, прибегать к которому следует только в случае острой необходимости. Когда жизни матери или ребенка грозит опасность. Например, если у ребенка обнаруживается сбой в сердечной деятельности, его нужно как можно быстрее извлечь, чтобы он не погиб от кислородного голодания. Или когда у мамы начинается сильное кровотечение, тогда роды тоже нужно заканчивать как можно быстрее. И естественно, недоношенных детей рожают при помощи кесарева, так как для такого ребенка это более щадящий способ.

Однако лучше всего рожать самой.

В 2001 году в Центральной больнице родилось всего 2616 детишек, из них три тройни и 34 пары близнецов. В родильном отделении висит огромная таблица, на которой синим и красным фломастером рисуют, используя значки женского и мужского начала (со стрелочками), рожденных детей. Красных кружочков больше, встречаются и наслоенные красненький и синий – это значит, что близнецы мальчик и девочка.

Однако прежде чем эти дети появятся на свет, врачам и родителям предстоит принять не одно решение.

Часты случаи, когда мама страдает от сахарного диабета, почечной недостаточности, реже от сердечной патологии. Так как роды - это прежде всего физическая нагрузка на все органы, вокруг больной матери собирается целый консилиум, который выносит свой вердикт: можно или нельзя рожать. Но последнее решение остается за женщиной.

То же самое происходит и в случае выявления каких-либо сбоев в организме ребенка. (В практике Леэ Таммемяэ есть и ребенок, родившийся с шестью пальцами на руке.) Однако нельзя сказать, что за последнее время патологий и матери и ребенка стало больше или меньше. Они всегда были. Но вот качество обслуживания стало лучше, и теперь женщина, зная, что она – хозяйка положения, чувствует себя увереннее. Осталось только, чтобы эту ее психологическую уверенность государство снабдило еще и материальной. Тогда никакой угрозы демографическому положению в Эстонии не будет.


Екатерина РОДИНА