погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 02.07.02 | Обратно

Политика пришла и в футбол

2002 год войдет в историю мирового спорта как год политики. Два главных спортивных события года прошли под этим знаком.

После скандальной Олимпиады в Солт-Лейк-Сити многие любители спорта собирались расслабиться на чемпионате мира по футболу и поболеть за своих душой и сердцем. Однако и здесь вместе с несбывшимися прогнозами разочарование пришло, откуда не ждали, – впервые футбольный чемпионат был испорчен вмешательством большой политики.

Скандал вокруг выборов нового президента ФИФА, предшествующий чемпионату, не прошел бесследно. Зепп Блаттер, обвиненный в коррупции, своими предвыборными поступками лишь подтвердил правоту тех, кто его подозревал. Нет, конечно, не все так плохо, и в последнюю минуту кое-что удалось исправить, и в финале встретились те, кто этого больше всего заслуживал, – Бразилия и Германия, но впечатления от главного футбольного турнира четырехлетия оказались смазанными.

Во время матча Кубка Интертото между маардуской «Левадией» и португальской «Лейрией» мне удалось поговорить с инспектором матча, знаменитым в прошлом судьей Сержем Мумменталером, работавшим на чемпионате мира в США. Швейцарец словно прочитал мои мысли, лишь подтвердив предположения человека, далекого от большой футбольной политики: чтобы сохранить свое президентское кресло, Блаттер (кстати, соотечественник Мумменталера) скупил голоса тех стран, которые в футбольном отношении еще далеки от чемпионатов мира. Кто-то получит деньги на строительство стадиона, кто-то получит бесплатный инвентарь, а кто-то сможет делегировать своих представителей на чемпионат мира в виде инспекторов и судей. Во многом поэтому сборная Кореи, самоотдачей (а не игрой) футболистов которой можно было восхищаться, прошла в полуфинал, обыграв Испанию и Италию при судействе арбитров из Бенина, Сингапура, Тринидада, Мали и инспекторов из Тайваня, Новой Зеландии и Мальдивских островов. Но никто из специалистов не скажет, что игроки сборной Кореи стали открытием чемпионата и вряд ли кому из них удастся попасть в солидный европейский клуб.

Не порадовала и сборная России. Поколение Валерия Карпина показало в этих играх то, на что оно было способно – с трудом вырвать победу у аутсайдера подгруппы Туниса. Это все. Чемпионат показал, что поражение команды Олега Романцева в Таллинне от сборной Эстонии не было сенсацией. Россия так играет, по-другому не умеет и не хочет уметь. Так удобно Романцеву, так удобно президенту Колоскову и так удобно тем, кто обиделся на то, что Мостовой и Семак выбрали «пепси», а не «кока колу». И здесь в дело вмешалась политика, и те, кто мог помочь команде, остались «восстанавливаться от травм» на скамейке запасных.

Происходящего никто не хотел понимать – ни болельщики, ни журналисты, твердившие, как зомби, «спустя восемь лет мы едем на чемпионат мира», ни сам Романцев, ни игроки. После таллиннского провала ситуацию еще можно исправить. Как грибы после дождя на плешивых полях России стали расти молодые игроки. От Сычева, Измайлова, Кержакова, Аршавина, Пименова трудно было сразу требовать результата, но именно они и могли выполнить «эту невыполнимую миссию».

Показал чемпионат мира и уровень эстонского футбола. Говоря о предвыборной кампании Блаттера, невольно проводишь параллель с Эстонией. А не тот ли миллион во время сентябрьского визита обещал Блаттер на достройку стадиона в Лиллекюла? А не поделился ли президент ФИФА опытом предвыборной борьбы с президентом «Флоры» Айваром Похлаком? Уж очень похожи были сценарии и итоговые результаты февральских выборов в Эстонский футбольный союз и майские голосования в ФИФА.

Что же касается самой игры, то и здесь руководителям эстонского футбола не стоит сильно обольщаться весенними победами над Саудовской Аравией (2:0) и Россией (2:1). Да и поражение от Польши (0:1) можно поставить в этот ряд. Все эти страны были участниками чемпионата, но оказались аутсайдерами мирового смотра сил. И наша команда могла бы, следуя прогнозам десятилетней давности того же Похлака, играть на этом первенстве. Могла, но не играла, так как вмешательство политики в эстонский футбол в начале 90-х годов затормозил развитие этого вида спорта, который по-прежнему остается самым прогрессирующим как в нашей стране, так и во всем мире. И это тоже показал минувший чемпионат. Хотелось бы, чтобы в футболе было меньше политики, а если бы и была, то в виде братания, которое устроили футболисты Турции и Кореи после матча за 3-е место.