погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 15.07.02 | Обратно

Последний шанс напомнить про генеральный план «Ост»

10 000 долларов за информацию, «которая приведет к предъявлению иска и признанию виновным нацистского преступника». Таков, как теперь принято говорить, совместный проект Центра Симона Визенталя и прописанного в США фонда Арье Рубина. Вместе с сообщением о предлагаемом вознаграждении в сильно подешевевших в последнее время долларах мы узнали также, что в нашу Полицию безопасности передан список с фамилиями 17 соотечественников, подозреваемых в причастности к геноциду евреев.

Таким образом, шансы получить десять «штук» несколько уменьшаются, особенно если учесть временной фактор. Как ни крути, прошло больше полувека, и многие причастные к нацистским преступлениям отбыли в мир иной. Либо в самой Эстонии, либо в чужих полях. Кроме того, как совершенно справедливо заметили многие, в годы советской власти соответствующие органы поработали на совесть, и главных военных преступников постигла вполне заслуженная кара. Однако справедливо и недавнее замечание Рейна Силлара, последнего шефа эстонского КГБ. Тогда была возможность пользоваться только архивными материалами, находящимися на территории СССР, теперь же доступны и многие зарубежные архивы. Так что не исключено...

Почему настойчивость Центра Визенталя вызывает такое раздражение у Таллинна? Может, дело в том, Эстония «недостаточно и малоуспешно» занимается разоблачением военных преступлений? В частности, как было указано в ежегодном отчете Центра, до сих пор не предпринято никаких следственных действий в отношении тех, кто служил в годы Второй мировой войны в сформированных здесь четырех полицейских подразделениях, занимавшихся геноцидом. Когда в очередной раз была вытащена на свет божий история покровителя изящных искусств, а в прошлом сотрудника полиции в оккупированной Эстонии Харри Мяннила, многих поразило не только то, что в день обнародования запроса Центра Визенталя венесуэльский меценат раздавал в Таллинне премии своего имени и поочередно прикладывался к ручке то министра Сигне Киви, то члена парламента Иви Ээнмаа. Покоробило многих тогдашнее заявление главы правительства и историка по совместительству Марта Лаара. Он в комментарии для прессы все свел к двум моментам. Евреев с их розыском нацистских преступников, мол, использует Москва. Естественно, с корыстной целью очернить демократическую Эстонию. А Эфраим Зурофф, по словам Лаара, ни бельмеса не смыслит в специфике эстонской истории. Показательны слова и самого Мяннила, который сказал, что пошел служить в полицию, потому что там требовались «приличные молодые люди со знанием языков».

Не исключено, что раздражение вызвало и высказанное этой весной недоумение по поводу того, что в Эстонии положение ветеранов Второй мировой, воевавших против нацистской Германии и ее союзников, никак не соответствует статусу, к которому во всем мире причислены участники борьбы против фашизма.

Кстати, если у кого из сегодняшних политиков и вызывает недоумение то, что бывшие военнослужащие фашистской армии в Эстонии сегодня живут значительно лучше, чем победители фашизма, так это у генсека ОНПЭ Анатолия Егорова.

Сергей Иванов, например, считает, что упреки Симона Визенталя беспочвенны. В интервью, данном агентству BNS, он сказал, что живущие в Эстонии люди, в годы Второй мировой войны воевавшие в немецкой армии, никакой общественной активности не проявляют. «Нет к ним никакого внимания и со стороны официальных властей Эстонии, представители которых не участвуют в каких-либо мероприятиях и не поощряют проведение акций с участием бывших военнослужащих фашистской Германии». Так это или не так, каждый может судить сам.

Оставим на время осложнившиеся отношения между Центром Визенталя и Тоомпеа. Перейдем от частного к общему. На языке нацистской бюрократии акция по истреблению евреев стыдливо называлась «Окончательное решение». Она была прелюдией к более обширному и масштабному плану «Ост». К его реализации предполагалось приступить после победного окончания войны, и рассчитан он был на 30 лет.

Какая судьба была уготована «унтерменшам» из числа потомков рода Моисеева, мы знаем. Из более масштабного плана «Ост» следует, что «окончательное решение» со временем коснулось бы и других населяющих европейский континент «низших рас». Вопрос лишь в том, когда и в какой степени.

На Нюрнбергском процессе в качестве одной из улик фигурировал весьма и весьма любопытный документ. Он называется «Замечания и предложения по генеральному плану «Ост» рейхсфюрера войск СС». Замечания были составлены 27 апреля 1942 г. и подписаны начальником отдела колонизации
1-го главного политического управления «восточного министерства». Э. Ветцелем. Того самого министерства, во главе которого стоял ревельский уроженец Альфред Розенберг.

Есть в этих замечаниях и соображения по вопросу о германизации, особенно о будущем отношении к жителям бывших балтийских государств.

«Само собой разумеется, что политика онемечивания применима лишь к тем народам, которые мы считаем расово полноценными. Расово полноценными, сравнительно с нашим народом, можно считать в основном лишь тех местных жителей ненемецкого происхождения, которые сами, как и их потомство, обладают ярко выраженными признаками нордической расы, проявляющимися во внешнем облике, в поведении и в способностях... По моему мнению, можно привлечь на свою сторону подходящих для онемечивания местных жителей в прибалтийских странах, если принудительное выселение нежелательного населения будет проводиться под видом более или менее добровольного переселения. (Чем это более или менее добровольное переселение отличается от депортации, не известно. В меморандуме самого Розенберга говорится о том, что вся Балтика должна быть включена в состав Германии после «необходимого выселения значительного числа интеллигенции во внутренние районы России».) Практически это легко можно было бы осуществить. На обширных пространствах Востока, не предусмотренных для колонизации немцами, нам потребуется большое число людей, которые в какой-то степени воспитывались в европейском духе и усвоили, по меньшей мере, основные понятия европейской культуры. Этими данными в значительной мере располагают эстонцы, латыши и литовцы...»

Далее в этих замечаниях говорится: «Нам следует постоянно исходить из того, что, управляя всеми огромными территориями, входящими в сферу интересов германской империи, мы должны максимально экономить силы немецкого народа... Тогда неприятные для русского населения мероприятия будет проводить, например, не немец, а используемый для этого немецкой администрацией латыш или литовец, что при умелом осуществлении этого принципа, несомненно, должно будет иметь для нас положительные последствия. Едва ли следует при этом опасаться обрусения латышей или литовцев, особенно потому, что число их не так уж мало, и они будут занимать должности, ставящие их над русскими. Представителям этой прослойки населения следует прививать также чувство и сознание того, что они представляют собой нечто особенное по сравнению с русскими. Возможно, позже опасность со стороны этой прослойки населения, связанная с ее желанием онемечиться, будет больше, чем опасность ее обрусения. Независимо от предложенного здесь более или менее добровольного переселения нежелательных в расовом отношении жителей из бывших прибалтийских государств на Восток следовало бы также допустить возможность их переселения в другие страны. Что касается литовцев, чьи общие расовые данные значительно хуже, чем у эстонцев и латышей, и среди которых поэтому имеется очень значительное число нежелательных в расовом отношении людей, то следовало бы подумать о предоставлении им пригодной для колонизации территории на Востоке...»

После войны расчистку жизненного пространства для великой Германии предполагалось вести «гуманными методами», без помощи автоматных очередей, газовых камер и печей. Об этом свидетельствует следующая выдержка из все тех же замечаний: «Нужно показывать, каких больших средств стоит воспитание детей и что можно было бы приобрести на эти средства. Нужно говорить о большой опасности для здоровья женщины, которой она подвергается, рожая детей, и т. п. Наряду с этим должна быть развернута широчайшая пропаганда противозачаточных средств. Необходимо наладить широкое производство этих средств. Распространение этих средств и аборты ни в коей мере не должны ограничиваться. Следует всячески способствовать расширению сети абортариев. (...) Следует пропагандировать также добровольную стерилизацию, не допускать борьбы за снижение смертности младенцев, не разрешать обучение матерей уходу за грудными детьми и профилактическим мерам против детских болезней. (...) Не следует допускать каких-либо налоговых привилегий для многодетных, не оказывать им денежной помощи в виде надбавок к заработной плате...»

Это все по поводу «нежелательного населения» подлежащих германизации территорий. Что же касается демографической политики в отношении представителей арийской расы, то известно, что параллельно с разработкой плана «Ост» в Германии всерьез работали над повышением плодовитости и под специальным наблюдением оказались все женщины, склонные к рождению близнецов.

Александер ЭРЕК