погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.07.02 | Обратно

Дно на радость нам дано

Закончились ежегодные летние дни аквалангистов, проходившие в этом году в Кясму. Любители подводного экстрима совершили погружение к затонувшему судну. Лелеяли надежду обнаружить там вино столетней выдержки. Но, увы, опоздали. Зато приятный отдых был обеспечен.

Появление автономного акваланга Жака Ива Кусто положило начало массовому дайвингу как виду развлечения и спорта. Сейчас различные международные федерации и ассоциации аквалангистов насчитывают миллионы поклонников и любителей во всем мире.

Дайвинг — этот термин прочно вошел в русский язык и стал популярным в среде подводников. В переводе с английского языка означает ныряние, погружение под воду. Однако для самих дайверов это не просто модное увлечение, а гораздо более глубокое понятие: прежде всего, это мир релаксации, где никто не мешает громкой музыкой, не докучает пустыми разговорами, не донимает обидами и жалобами. Кроме того, дайвинг дает ощущение себя в свободном полете, в невесомости. Это еще и возможность почувствовать себя частью природы, исследовать неизведанное и узнавать что-то новое. Да, действительно, очень заманчиво. Поэтому и неудивительно, что у самых заядлых дайверов появляется постоянное желание промочить «жабры». Вот и мотаются они в течение года по заморским странам, ныряют в прозрачные теплые воды тропических морей и привозят домой ракушки, которые напоминают жаркие, солнечные дни и незабываемое путешествие. А летом наши эстонские аквалангисты собираются все вместе, чтобы поделиться накопленными за год впечатлениями, совершить массовое погружение в Балтийское море, которое хоть и не отличается синевой вод и великолепием подводного мира, но зато таит на своем дне массу интересных затонувших объектов, и просто потусоваться в кругу единомышленников и любителей активного отдыха.

Очередная летняя встреча состоялась в прошедшие выходные на самом берегу залива Кясму — место весьма живописное. А сам поселок Кясму, что в 20 км от Вызу, известен еще как деревня морских капитанов. Он прославился благодаря действовавшей здесь с 1884 по 1931 г. мореходной школе, которая выпустила, по крайней мере, около 600 морских капитанов.

Сюда-то и подъехала ранним утром первая группа подводников. В их планах ничего особенного не было (для непосвященных в таинства дайвинга особым было все): сначала утреннее погружение на затонувшее в заливе судно, а затем и развлечения.

Тем временем, пока аквалангисты осваивались на местности, ставили палатки, разгружали объемистые дайверские сумки, набитые снаряжением, за нами прибыл катер, правда, с опозданием на полтора часа. В спешном порядке на него погрузилась наша компания, в которой оказались как опытные инструкторы, так и недавние выпускники подводных курсов (среди них — три женщины).

И вот мы уже рассекаем мутные воды Кясмуского залива. Комфортабельный катер, прекрасная солнечная погода, легкий ветерок, отличное расположение духа у всех участников. Через полчаса бросаем якорь перед самым выходом в открытое море. Глубина 25 метров. Подводная видимость, как определили позже ныряльщики, не больше 20 сантиметров. Вероятно, из-за цветущего в это время года мелкого планктона.

Дайверы оперативно экипировались. Гидрокостюмы, маски, трубки, ласты, баллоны с воздухом, грузы, регуляторы, индикаторы давления, компенсаторы плавучести и другие необычные штуковины — все это было надето в считанные минуты, что, в общем-то, дело не простое. Чего стоит втиснуться в один гидрокостюм!

Первыми скрылась в морских глубинах пара опытных инструкторов — Тийт Крутоб и Эйнери Талвисте (хочу заметить, что дайверы спускаются под воду только по парам — техника безопасности). Их задачей было найти затонувшее судно и подать остальным, коих было еще человек десять, сигнал о разрешении нырять, с чем они справились тоже в весьма короткий срок. Вот что значит мастерство! Затем один за другим под воду ушли прочие участники погружения. FOMAL HAUT — название того самого парусного судна, к которому совершали паломничество подводники. Его нашли совсем недавно, но растащить содержимое уже успели. И известно о нем лишь то, что перегоняли его в конце ХIХ — начале ХХ вв. на буксире из Кясму в Финляндию. Дело было зимой. Крупные льдины постоянно бились о нос яхты и в конце концов пробили дыру. И вскоре судно с полным трюмом вина плавно пошло ко дну, где и покоится по сей день.

К тому моменту, когда некоторых новичков в морском деле, оставшихся на борту катера, изрядно укачало, над водой вслед за пузырьками появились головы любителей подводных приключений, довольных и удивленных. Как же хотелось на себе ощутить те эмоции и чувства, обуревавшие их в тот момент, ведь не каждый отважится нырнуть в балтийскую мглу. Вскоре все вновь оказались на борту катера, где на них накинулись с расспросами. Ребята сетовали на плохую видимость, из-за которой не удалось рассмотреть судно. Масштабы его и расположение на дне определялись на ощупь. Выяснилось, что длина яхты не больше 25 метров. Ее нос «смотрит» на север, а корма соответственно на юг. Все мачты завалились на восточную сторону. Спуститься внутрь судна не удалось — чересчур опасно, опять-таки из-за слишком мутной воды. Это мероприятие решено было перенести на сентябрь, когда море станет более или менее прозрачным.

Так, под впечатлениями и чуточку утомленные кто подводным давлением, а кто беспрестанным покачиванием катера из стороны в сторону, мы отправились в обратный путь.

Трое неуемных дайверов, видимо, не совсем удовлетворенных «нырялкой», решили добраться до суши своим ходом и снова скрылись под волнами. Ведь надо до конца израсходовать оставшийся в баллонах воздух! Поэтому вернулись мы неполным составом. Удивительно, но ребята отстали от нас всего на 20 с небольшим минут.

А тем временем на берегу нас поджидали свежая уха и холодное пиво, а главное — веселая «подводная» компания, заметно пополнившаяся к полудню.

Александра ПРОЗОРОВА