погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 16.07.02 | Обратно

Желтые цветочки на поле, или Село глазами горожанина

В летнюю пору невольно любуешься стадами коровушек, мирно пасущихся за изгородью рядом с шоссе, полями с некими невысокими с колосками наверху растениями — рожь, что ли, или пшеница? Дилетанту не разобраться. А то вдоль дороги увидишь на многие сотни метров тянущиеся поля с желтыми цветочками — неужто на продажу горожанам в качестве украшения квартиры? Или такое наблюдение: длинные ряды светлых колобков, видать, обтянутых полиэтиленом. Заготовка скошенных трав на зиму? Полный провал в сельхозобразовании. Восполнить его мы решили в Йыгева под руководством мэра Антса Паю.

А как сейчас?

Поговорим о проблемах Йыгева и всего этого сельского региона, славившегося в советское время опорно-показательным совхозом, сортовой станцией по картофелю и зерновым, – до 80 процентов посевов зерновых в Эстонии «использовали» результаты труда ученых и практиков из Йыгева.

А сейчас в уезде не только мелкие хуторские хозяйства, но и достаточно мощное коллективное хозяйство – товарищество (osauhing) Perevara. 200 гектаров земли, на которых пасутся коровы, выращиваются на зиму корма – клевер и тимофеевка. Они-то и закатываются (с помощью машин, разумеется) в рулоны весом до тысячи килограммов. Естественным путем травы консервируются, а зимой силос идет на корм скоту. А те желтые цветочки? Руководитель производства Урмас Ингвер, улыбаясь, поясняет: «Это же рапс. К сентябрю зернышки растения созревают, и из них выдавливается масло, не уступающее, а то и превосходящее по качеству подсолнечное».


Антс Паю. 3 х фото автора
Допытываемся у Антса Паю и Урмаса Ингвера – раньше, дескать, эстонское село славилось своими механизаторами, пахарями, доярками, а мастер машинного доения Лейда Пейпс за свои рекордные надои была удостоена звания Героя социалистического труда. А сейчас?

Зримо ощущаешь, что и сегодня техники на полях немало. Помимо более или менее знакомых тракторов, появилась и более заковыристая техника. Откуда же средства, и, видать, немалые? Дело в том, что Европейский союз по программе Sapard оказывает селу финансовую поддержку – оплачивает до 30 процентов стоимости приобретаемой зарубежной (в том числе и в Белоруссии) техники. Остальная сумма – в лизинг с погашением долга в течение пяти лет. И это, конечно, не дешево, но все же без современной техники село не остается.

Интересуемся производительностью труда на селе сегодня. Специалисты поясняют: число занятых в сельском хозяйстве сократилось примерно втрое, а производство молока осталось на прежнем уровне, который полностью обеспечивает потребности своей страны. Продукция, как известно, идет и за рубеж, хотя здесь есть сложности, о которых разговор особый.

Что касается Лейды Пейпс, то ее рекорды (как, впрочем, – помните? – и рекорды шахтера Алексея Стаханова) были самоцелью. Или попросту показухой. Кто закупит надоенное сверхплановое молоко (нарубленный сверх меры уголек) – мало кого волновало. Важен был сей рекордный факт, с которым можно прогреметь на всю большую страну. Сейчас, разумеется, производитель должен тщательно следить за конъюнктурой рынка, стоимостью продукта. Не найдешь сбыта – прогоришь.

А техника, разумеется, приобретается с условием: окупит она себя за определенный (по лизингу) срок – приобретай, нет – выкручивайся тем, что подешевле.


Урмас Ингвер.
Проблема вступления Эстонии в Европейский союз... Как к этому относится крестьянство страны? Специалисты поясняют, что земля под сельхозугодья сейчас, как правило, арендуется землепашцами, а принадлежит по праву наследования тем, кто сегодня давно обосновался в городе и продавать свою землю не торопится. Дело в том, что вступление страны в ЕС автоматически (во всяком случае, на сегодня) предоставит право покупки земли любому иностранцу – гражданину одной из стран Европейского союза. Сейчас гектар земли под сельхозугодья стоит относительно дешево, что-то порядка шести тысяч крон. Но когда ее смогут приобретать и иностранцы, цена, пожалуй, взлетит до небес. Эстонскому земледельцу она может оказаться неподъемной, землю, не исключено, станут скупать иностранцы. Вот сегодняшние владельцы и ждут столь благостного для себя момента.

Надо, говорили нам специалисты, предоставить приоритетное право покупки земли эстоноземельцам в течение хотя бы первых нескольких лет по вхождении Эстонии в ЕС.

Ну, а если состоится референдум, проголосует ли эстонское крестьянство за вхождение Эстонии в ЕС или же выскажется против?

Урмас Ингвер без вдохновения отвечает: «Сегодня на селе осталось около трех процентов населения страны. Ясно, что наш голос решающим стать не может».

У мэра Йыгева Антса Паю свои проблемы. В советское время в городе было швейное, кожевенное производство, достаточно широко велись строительные работы. А сейчас? В сотрудничестве с бюро по трудоустройству мэр планирует при участии финского капитала возродить швейное дело, с партнерами из России – кожевенное.

– Наша задача – говорит Антс Паю, – всемерно содействовать развитию в городе инфраструктуры, сферы обслуживания. Чтобы к нам ехали за покупками люди со всего региона, оставляли в Йыгева деньги, а мы бы тратили их на улучшение образования, медицинского обслуживания.

Познакомились мы и с главой фирмы, занимающейся реализацией техники для села в Эстонии, Арви Таммелем (фирма так и называется – AS A.Tammel). «Продаем мы все – от плуга до комбайна из многих стран мира», – говорит он. «А что трактор «Беларусь», хорошо знакомый на селе по прежним временам?», – спрашиваю. Арви отвечает: «Трактор этот недостаточно мощный, и все же до трех четвертей всего тракторного парка в уезде – это именно «Беларусь», машина дешевле западных аналогов. К тому же белорусы постоянно совершенствуют свою продукцию».

А.Таммель к тому же председатель Союза пахарей Эстонии, организатор поездок эстонских пахарей на всемирные соревнования. Человек уважаемый, авторитетный. «Урожай начинается с пахоты», – уверенно говорит он.

Удалось нам по совету Антса Паю добраться до kalatalu, где в специальном водоеме разводится и ловится лосось. Время было обеденное, и я по наивности своей предложил коллеге: давай закажем по порции лосося-гриль, выпьем по бутылочке пивка, и дело с концом – надо же наконец утолить голод. Оказалось, все не так-то просто. Лосося посетитель этого рыбного хутора должен выловить сам, а потом уже свою добычу – в печь. Владелец заведения Аарне Лийв предлагает на выбор удочку, а на крючок – приманку в виде кусочка комбикорма. Забрасываю удилище раз, другой, третий, десятый. Вроде бы рыбка клюет, но то ли с крючка срывается, то ли объегоривает незадачливого рыболова – глотает наживку, оставляя в покое крючок.

Не выдерживаю и передаю удилище коллеге помоложе – Алексею Жигулину. И его удача поначалу обходит стороной. Видать, лососи уже объелись подкормкой, которую подбрасывает в водоем Аарне... Да и погода – жара градусов за тридцать.

Наконец-то после двадцатого или тридцатого заброса лосось попадается-таки на крючок. Да еще какой! Килограмма под три. А изголодавшиеся гости используют наконец возможность отведать тут же приготовленную гриль-рыбку. Вкуснятина!

Вот такой в общем-то удачной рыбалкой и закончилась наша, увы, краткосрочная, всего на несколько часов, поездка в Йыгева и окрестности.

Довелось явственно почувствовать: есть в стране и другая жизнь. Быть может, более тяжелая, нежели городская, но в этой, другой жизни, есть свои герои, которых с полным правом можно ставить на пьедестал.

Ярослав ТОЛСТИКОВ