"Молодежь Эстонии" | 16.07.02 | Обратно

Дай Бог мне быть хорошим музыкантом

Фестиваль Давида Ойстраха, который ежегодно проводится в Пярну, это не просто фестиваль классической музыки высочайшего мастерства и культуры. Это, прежде всего, встречи с интереснейшими людьми, музыкальными талантами и поклонниками творчества Д.Ойстраха.

В 1967 г. в Сан-Франциско на музыкальном небосклоне зажглась еще одна звезда – Константин Орбелян, впоследствии ставший одним из символов Нью-Йоркской музыкальной школы Джуллиярди. Миллиардер Карнеги как-то сказал: «Если хочешь разбогатеть на сахаре, то ни о чем не говори, кроме как о сахаре». Так поступил и Орбелян. Он целиком ушел в музыку и создал из себя большую величину.

- Вам никогда не казалось, что вы обделены детством? Ваш дебют как пианиста состоялся в 11 лет.

- Когда я родился, уже понял, что стану музыкантом. В 3 года я садился за рояль и пытался импровизировать. По мере того, как взрослел, увлечение музыкой становилось важнее всего. Наверное, передались гены от деда, народного артиста Советского Союза, эстрадного композитора, также Константина Орбеляна. Я его никогда не видел, т.к. родился в 1956 г. в Калифорнии. Однако природа сделала свое дело.

- Каким образом ваша семья очутилась в Калифорнии?

- Во время Великой Отечественной войны мой отец попал в плен. В 1943 г. забрали и маму из Харькова. В конце войны на территории Германии они оказались в американской зоне и решили больше не возвращаться в Советский Союз. Время-то было суровое. Обо всем этом можно будет прочитать в моей книге, которую я сейчас пишу вместе со своей знакомой. Лучше всегда работать с человеком, который умеет вытаскивать из людей самое сокровенное. Моим родителям уже не интересно рассказывать мне свои истории, которые неоднократно обсуждались в семейном кругу. А вот чужому человеку — совсем другое дело!

- Вы считаете себя баловнем судьбы?

- Я всегда старался делать свое любимое дело на все 100%. Может, это кому-то нравится, может, нет. На свете много прекрасных талантливых музыкантов, из которых слушатель всегда может выбрать для себя приемлемый вариант. Но мне несказанно повезло в том, что я занимаюсь любимым делом, работаю с великолепными музыкантами, чудесным оркестром, устраиваю свой фестиваль камерной музыки в Санкт-Петербурге, сотрудничаю с чудесными артистами, например, с Галиной Горчаковой мы недавно записали компакт-диск итальянских серий. Сегодня Горчакова – одна из самых ярких драматических сопрано в мире. Перед ее уникальным, мощным, красивым голосом дрогнули критики США и Европы. Мне часто приходилось работать и с Дмитрием Хворостовским. Совсем недавно мы записали с ним диск «Песни военных лет». По-моему, эта работа заслуживает внимания.

Мне очень нравится работать с блестящей пианисткой Беллой Давидович, известным флейтистом Джеймсом Оувэем, замечательным итальянским скрипачом Масимо Кварта, потрясающим польским пианистом Кшиштофом Яблонским и феноменальной певицей Эвой Подлеш. За эти встречи с замечательными людьми я благодарен судьбе.

- Успех никогда не кружил вам голову?

- Я довольно тщеславный человек, чтобы делать хорошо свою работу. Может, кто-то и отдается работе еще больше, не знаю. Однако я стараюсь на полную катушку, чтобы людям нравилось то, что я делаю. Мне совсем не нужно убеждать в этом всех. Поэтому считаю, что тщеславие в умеренной степени, в отличие от дешевого гонора, полезно.

- Какую черту характера вы унаследовали от своих родителей?

- Работоспособность и серьезное отношение к тому, что я делаю. Мой отец был очень занятым человеком. Он выполнял обязанности директора известного в Сан-Франциско магазина. Однако всегда находил время для того, чтобы отвести меня на уроки фортепиано, так как сам когда-то мечтал стать пианистом. Мать работала врачом. Стремление к победам и достижение поставленной цели были чертами ее характера.

- Ваша супруга довольна тем, что встретила вас?

- Думаю, да. Хотя у нас очень своеобразные отношения. Она живет в Санкт-Петербурге, я сейчас в Москве, руковожу Московским камерным оркестром. Встречаемся только на праздниках и уик-эндах. Но это позволяет нам на протяжении 10 лет иметь бесконфликтную семью, растить Свена Геворка и испытывать друг к другу безграничное доверие и уважение. Она относится с пониманием к моей работе, знает, что у меня около ста концертов за рубежом плюс концерты в России, поэтому с удовольствием помогает мне в организации фестивалей камерной музыки в Санкт-Петербурге, воспитывает ребенка и занимается своим любимым делом. Ведь Маша — профессиональная скрипачка.

- Что для вас высокая любовь?

- Такая, как у нас с Машей, основанная на взаимопонимании. А по сути — духовная. Сейчас на людей много ставить нельзя, чаще всего разочаровываешься.

- Зная папину занятость и заслуги, восьмилетний сын не растет эгоистом?

- Не без этого. Он любит ходить на концерты, но очень ревнует нас к работе. И это понятно. Геворк видит, как репетиции, концерты, гастроли отнимают родителей у ребенка. Начинает восполнять недостающее звено выклянчиванием каких-то вещей, игрушек. А тут недавно посадил нас с Машей и говорит: «Мне кажется, вы сошли с ума. Ну сколько можно работать? Неужели нельзя полдня с ребенком посидеть?»

- Как, по-вашему, молодежь относится к камерной музыке?

- Если сравнивать 90-е годы, когда я только приехал работать в Москву, в концертных залах почти не было публики. Рубль то падал, то поднимался, доллар лихорадило. Людям было не до этого. А сейчас вновь ощущается стабильность, и народ хлынул на концерты. Больше всего радует то, что чаще и чаще в залах можно увидеть молодое поколение. «Новые русские» ходят только на «тусовочные» концерты. Например, мы с Дмитрием Хворостовским давали в Москве концерт, на который билеты были по 300-400 долларов. Конечно, там было мало простых поклонников музыки. Зато нувориши козыряли сплошь и рядом. В Америке, например, выступление Хворостовского — всегда событие, и 3000-й зал забивается истинными поклонниками его таланта.

- Ваше мнение о пярнуском фестивале Давида Ойстраха?

- Ойстрах очень любил Пярну, маленький, аккуратный и уютный городок Эстонии. То, что здесь проводится посвященный ему фестиваль, можно только приветствовать, к тому же в рамках этого фестиваля проходит мастер-курс Неэме Ярви. Городские власти, Министерство культуры и спонсоры должны всячески помогать такому благородному делу. Это нужно для того, чтобы с каждым годом сюда можно было приглашать все больше разных замечательных артистов. И может быть, тогда появится возможность увидеть больше учеников Давида Ойстраха, его сына или внука. Ведь сам фестиваль сегодня, не считая выдающегося скрипача, ученика Ойстраха Виктора Пикайзена, состоит скорее из поклонников таланта Давида Ойстраха, нежели из непосредственных его последователей.

Иннеса КОЛЛОМ