погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 17.07.02 | Обратно

Простота сложного

Когда приближается срок очередных выборов, политическая элита начинает вспоминать о том, что существуют на свете простые люди. Есть у них, этих людей, и самое главное для политиков — право опустить свой бюллетень в урну для голосования. Кроме того, есть у них и определенные потребности, чаяния и надежды, исполнение которых в какой-то мере зависит от деятельности партий, за которые эти люди будут голосовать.

Особенно сложные рассуждения строятся вокруг партий, защищающих интересы русскоязычного населения.

Сейчас многие эстонские политические движения ориентированы на то, что основные интересы людей не зависят от их национальности, родного языка, религиозной принадлежности, так как лежат в экономической плоскости.

В самом деле, например, пенсионер, который живет только на пенсию, одинаково нищ вне зависимости от национальности. Будет он говорить на эстонском или русском языке, все равно большую часть пенсии он отдаст в качестве оплаты за коммунальные услуги. На остальные расходы у большинства пенсионеров остаются просто жалкие крохи. При назначении пенсии также никакие другие факторы, кроме стажа, не учитываются (не учитывается и стаж, заработанный в советское время вне Эстонии. – Ред.)

Аналогичное положение и у безработных, а также у тех, кто получает мизерную зарплату. Даже люди, которые имеют средний заработок, значительную часть его отдают в равной мере государству, вне зависимости от родного языка.

Поскольку важнейший фактор нашей жизни – это экономика, то вывод один, нужно голосовать за те партии, которые будут лучше защищать твои денежные интересы.

Но жизнь большинства людей сложнее, чем только борьба за экономические интересы. Хотя во многих действиях эти интересы носят более скрытый, многообразный, даже трудно определяемый характер.

Поэтому посмотрим на нашу реальность чуть-чуть под другим ракурсом, чем обычно это делают политики.

Очень интересно, например, заглянуть в десятилетие после восстановления независимости Эстонии с момента ухода правительства Э.Сависаара до отставки последнего правительства М.Лаара.

В любой среде есть люди, которые хотят сделать карьеру на государственной, военной, научной ниве. Наверняка, такие заинтересованные есть и в среде людей, которые не принадлежат к титульной нации. Только возможно ли это? – вот в чем вопрос.

У кого есть перспективы?

За указанные десять лет в креслах министров Эстонской Республики посидело несколько десятков человек, возможно, даже около сотни.

Кто может вспомнить за это десятилетие хоть одного из членов правительства, не принадлежащего к титульной нации? Кажется, что таких просто не было. Ну, бог с ними, с министрами. Все-таки это политические фигуры, их назначают выигравшие выборы партии.

Возьмем максимальный карьерный уровень чиновника-профессионала. В государственном аппарате Эстонии это канцлеры министерств, люди, которые осуществляют непосредственное руководство работниками отделов и служб. В принципе канцлером министерства должен быть не столько политик, сколько специалист. Интересно, сколько за это время неэстонцев дослужилось до такого уровня? Что-то тоже не припоминается.

Спустимся на ступеньку ниже. Это тоже, как говорят, «генеральский» ранг – вице-канцлеры министерств. Тот же вопрос и, приблизительно, похожий ответ. Практическую работу выполняют в государстве важнейшие самостоятельные структуры, подчиненные разным министерствам, называемые департаментами. В них сосредоточены основные массы чиновного люда. Тысячи людей работают в таможенном и налоговом департаментах, департаментах полиции, гражданства и миграции и т.д., и т.п.

Директор любого департамента – это весьма и весьма серьезная фигура в среде чиновников. А много ли опять-таки представителей нетитульной нации посидело в кабинетах первых лиц таких подразделений? Опять-таки что-то трудно припомнить. Хотя фамилии руководителей большинства департаментов мелькают в прессе постоянно.

Отойдем от первых лиц в государственной иерархии. Приблизимся к народу и посмотрим на местные уровни управления.

Тут самые важные персоны – мэры крупных городов – Таллинна, Тарту, Нарвы и Пярну, а также уездные старейшины. Можете назвать неэстонские фамилии таких руководителей?

Таким образом, с административной карьерой для названной категории людей все в основном понятно.

Есть сферы деятельности, где нужно иметь управленческий талант и большой интеллектуальный потенциал – это ректоры и проректоры государственных университетов, директора научных институтов и государственных высших учебных заведений. Вопрос аналогичный. Боюсь, что и ответ будет соответствующий.

Можно обратиться в сферу бизнеса, который принадлежит также государству. Речь идет о самых крупных в стране производственных сферах, таких, как энергетика, добыча сланца, порты. Правительство как владелец или совладелец этих предприятий назначает туда руководителей – членов правления. Сколько там в этих правлениях неэстонцев?

Не хлебом единым

Можно обратиться и к моральному поощрению выдающихся граждан страны. Интересно, сколько жителей Эстонии, принадлежащих к некоренной национальности, получили от бывшего президента Л.Мери высшие ордена Эстонии?

Есть еще в стране также государственные премии в области науки и искусства. Заинтересованные имеют возможность посмотреть соответствующие списки.

Существуют еще и высшие офицеры Сил обороны, высокопоставленные дипломаты и т.д.

Работает в стране немало всяких фондов и комиссий, которые распределяют различные гранты, пособия, стипендии как из государственных, так и из иных средств. А кто в основном заседает в этих структурах?

Возможно, кое-где промелькнут нетипичные имена и фамилии, но это не изменит картину в целом.

Не требуется выполнять сложные исследования, чтобы понять, почему порядка тысячи человек в год меняют «некарьерные» имена и фамилии на более благозвучные в эстонском государстве.

Особенно интересно такой анализ выглядит на фоне общегосударственной борьбы, например, за равенство мужчин и женщин.

Теперь, ответив на все эти вопросы, нужно сопоставить процент неэстонского населения страны с соответствующей составляющей в перечисленных сферах.

Неужели среди нескольких сотен тысяч некоренных жителей Эстонии, многие из которых родились в этой стране, так мало лояльных к государству, небезразличных к работе на общественной ниве, что им практически нет места в самых высоких сферах государственной жизни?

Или, возможно, нет среди них людей, в совершенстве знающих государственный язык? Разве мало представителей разных национальностей окончило высшие учебные заведения в группах с эстонским языком обучения? В это очень трудно поверить.

Вероятно, есть какая-то иная причина в таком положении. Представляется, что анализ такой ситуации дает ответ на вопрос, есть ли необходимость в политических силах, которые демократическим образом боролись бы за приведение сложившейся практики к цивилизованной системе.

Наверняка, от такого положения немало теряет и само государство. Ведь талантливые молодые люди, которые чувствуют необоснованные препятствия на пути своей карьеры, будут стремиться покинуть страну при первой же возможности, найти другие места для приложения собственных способностей.

Талантливые люди – это золотой фонд любой, даже самой богатой страны. Потеря их – существенная потеря для государства, не говоря уже о других негативных последствиях. Кого беспокоит такое положение? Судя по вниманию к этой проблеме – никого.

Характерно, что ни одно исследование не проводило детального анализа участия лиц некоренных национальностей в указанных сферах. Нигде не удалось найти конкретные цифры по перечисленным направлениям.

Нет проблемы или желания ее ставить? А может быть, боязнь необходимости решать ее?

Ответить на эти вопросы могут политики и, в первую очередь, русские политики.

Лев ГОЛУБ, профессор