погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 18.07.02 | Обратно

«Мертвая петля» евро

Замруководителя аппарата правительства Российской Федерации Алексей Волин порекомендовал повременить с продажей долларовых сбережений. «Сейчас главное — не совершать резких движений», — сказал г-н Волин, добавив, что тем, кто рассматривает валюту в качестве средства накопления, лучше всего для сглаживания потерь от колебаний курса часть сбережений держать в долларах, а другую часть — в евро. Для тех же, кто часто ездит в Европу, выгоднее держать средства в евро, сказал правительственный чиновник.

Однако успокоительные комментарии властей явно диссонируют с тем, что выраженные в у.е. цены уже взлетели. Представители ряда автодилерских фирм России считают, что цены на автомобили в стране будут расти вместе с курсом евро: «Сегодня мы еще ставили цену в долларах, но буквально с завтрашнего дня цена будет только в евро», – говорят московские автоторговцы.

По их данным, подорожание автомобилей уже составило примерно 5%. Некоторые компании уже давно перевели свои ценники из у.е. в рубли, однако впредь будут равняться не на доллары, а на евро, что, безусловно, приведет к росту цен. Так, скутеры, к примеру, подорожали аж на 200 долл. Прогнозировать поведение цен представители компании категорически отказались.

На 5-10% уже подорожали и услуги туристических компаний (в основном, поднялись в цене туры в страны ЕС). Турагенты объясняют подорожание тем, что выставленные в евро цены не соответствуют долларовому эквиваленту на момент оплаты путевки. Ведущим туристическим компаниям Москвы приходится повышать цены на путевки.

Возможно, что в ближайшие дни ситуация на валютных рынках изменится. По крайней мере, во вторник вечером по европейскому времени председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспен выступил в американском конгрессе с докладом о ситуации и перспективах национальной экономики. Назвав главными угрозами стабильности манипуляции с корпоративной отчетностью, «политические события» и международный терроризм, Алан Гринспен заявил: «Американская экономика находится на пути к полному выздоровлению, однако по-прежнему чувствуется влияние прошлогодней рецессии. Я и мои коллеги ожидаем экономический рост в этом году на уровне между 3,5% и 3,75%». Таким образом, глава ФРС попытался вселить оптимизм в инвесторов: февральский прогноз роста ВВП США составлял 2,5-3%. В то же время Гринспен сказал, что, несмотря на позитивные прогнозы темпов роста, финансовые рынки по-прежнему «напуганы» масштабами недостоверных данных в отчетах американских корпораций. По его мнению, главы компаний в случае нарушений не должны избежать наказания.

По мнению целого ряда европейских и российских экспертов, удешевление доллара привело к тому, что валютный курс доллара к евро достиг своего максимального паритета.

Хотя Россия придерживается сейчас плавающего обменного курса, неофициально рубль по-прежнему привязывается к доллару. И хотя евро не является до сих пор для России такой же ключевой валютой, как доллар, тем не менее не следует недооценивать последствий укрепления евро для российской экономики. По мере того как евро к доллару укрепляется, а рубль к евро – дешевеет, импорт из ЕС, крупнейшего торгового партнера России, дорожает. С одной стороны, это чревато усилением инфляционных процессов, поскольку до 30% средней потребительской корзины приходится на импорт, который, в свою очередь, наполовину деноминирован в евро и других валютах, укрепившихся против доллара в последнее время. Однако мы не ожидаем, что увеличение темпов инфляции в 2002 г. , вызванное ростом евро, превысит 1%. В то же время укрепление евро поможет ограничить рост импорта и стимулировать процесс импортозамещения. С начала года товары из ЕС из-за укрепившегося евро подорожали приблизительно на 10%. Исходя из нашего анализа, динамика импорта напрямую привязана к динамике реального курса рубля к евро, т.е. сильный рубль приводит к росту импорта и наоборот. Следовательно, если последние тенденции на валютном рынке сохранятся, это должно привести к дальнейшему стимулированию замещения импорта внутренним производством, что окажет положительное воздействие на пищевую и легкую промышленность, в определенной степени – на машино- и приборостроение, на сферу услуг. Масштаб замещения импорта зависит от того, в какой степени импортные товары реально конкурируют с российскими. Сложно утверждать, что «Жигули» конкурируют с BMW, можно с большим основанием сказать, что они конкурируют с подержанными иномарками.

Поэтому надо смотреть на торговлю внутри отдельных отраслей. Уровень торговли в рамках отдельных товарных групп (когда страна Х экспортирует в страну Y товары тех же групп, что и импортирует из нее) особенно высок в странах со схожими структурами экономики и уровнем благосостояния. Так, в Европе свыше 75% экспорта-импорта – торговля внутри отдельных отраслей. Торговля между Россией и ЕС развивается по противоположной схеме, часто определяемой как «торговля между севером и югом». ЕС, ведущий торговый партнер России, намного богаче ее. Россия является основным экспортером сырья и энергоносителей, а импортирует промышленные и пищевые товары. Поэтому неудивительно, что уровень торговли в пределах отдельных отраслей между Россией и ЕС ограничен – это приблизительно менее 10% от общего объема торговли. Скорее всего такое положение сохранится и на ближайшие годы. Даже внутри торговли промышленными товарами между Россией и ЕС торговля в рамках отдельных отраслей составит всего 15-18%.

Российские промышленные товары менее конкурентоспособны, чем товары из ЕС, и значит, замещение импорта произойдет только в некоторых отраслях. Что касается экспорта, то он практически полностью деноминирован в долларах.

Таким образом, слабый доллар сделает российский экспорт более конкурентоспособным на мировых рынках.

Более того, поскольку стоимость российских активов преимущественно исчисляется в долларах, привлекательность российских активов для европейских инвесторов будет возрастать по мере укрепления евро. Укрепление евро приведет к положительным последствиям в налоговой сфере.

Бюджет рассчитывается в рублях с использованием курса обмена рубля к доллару. C 1 января экспортные пошлины на нефть устанавливаются в долларах (до этого пошлины определялись в евро). Однако экспортные пошлины на нефтепродукты по-прежнему рассчитываются в евро.

Если экспорт нефтепродуктов в 2002 г. составит 84 млн т, из которых более половины – мазут, то с учетом ожидаемого в августе повышения пошлины 10-процентное удорожание евро даст в этом году бюджету дополнительную выручку в $130 млн. Дальнейшее укрепление евро приведет к дальнейшему росту доходной части бюджета. Стоит также отметить, что Россия выиграет от укрепления евро из-за исторической связи между курсом доллара и ценой на золото.

В прошлом снижение доллара положительно влияло на цену золота – оно считается альтернативным видом безопасных инвестиций. И на этот раз из-за затяжного падения доллара и американских ценных бумаг велика вероятность, что золото станет одним из безопасных видов инвестиций. Недавно мировые цены на золото достигли наивысшей отметки за последние пять лет. В прошлом году в России было добыто 154,3 т золота, и ожидается, что в этом будет добыто 175 т. При этом в 2001 г. Россия поставила на экспорт 125 т, а в 2002 г. эта цифра должна возрасти на 13,6%. Таким образом, российские производители и экспортеры золота смогут извлечь выгоду из ослабления доллара. Более того, Россия выиграет от переоценки той части резервов ЦБ (около $4 млрд), которая вложена в золото. Однако с точки зрения платежного баланса укрепление евро будет иметь негативные последствия для России, поскольку суверенный долг включает в себя обязательства на сумму $34 млрд, деноминированные не в долларах, а в евро ($32 млрд Парижскому клубу и $2 млрд в еврооблигациях). В то же время всего $4 млрд валютных резервов России деноминированы в евро. Таким образом, процентные платежи правительства по внешнему долгу возрастут на $350 млн. Тем не менее правительство может задействовать бюджетные резервы для погашения возникшей курсовой разницы, минимизируя, таким образом, негативное влияние курсовых колебаний на бюджет. К тому же возросшая стоимость обслуживания долга будет компенсирована прибавкой в размере $130 млн, которую бюджет получит за счет увеличившихся поступлений от деноминированных в евро экспортных тарифов на нефтепродукты.

Резюмируя все вышесказанное, можно сделать предварительный вывод, что недавнее укрепление евро по отношению к доллару является в целом позитивным для России, поскольку выгоды от процесса импортозамещения и роста конкурентоспособности российского экспорта превышают издержки, связанные с переоценкой долга и возможным усилением инфляционных процессов в стране.

Обзор по материалам ведущих финансовых изданий России подготовил

Алексей ЖИГУЛИН