погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.07.02 | Обратно

Реликвии, возвращающиеся на родину

Российские соотечественники бескорыстно передают России то, что удалось сохранить их отцам в условиях эмиграции.

Возвращенные в Россию исторические и художественные ценности русского зарубежья составят основу Музея белого движения, который планирует создать Российский фонд культуры (РФК). О необходимости создания такого центра, где бы изучались и выставлялись уникальные свидетельства истории России, которые сохранили уехавшие из страны после революции 1917 года россияне, говорил президент Российского фонда культуры Никита Михалков во время недавней презентации даров русской эмиграции.

Как сообщила директор Дирекции президентских программ РФК княгиня Елена Чавчавадзе, все, что передают фонду соотечественники, «не пылится в шкафах, а тщательно реставрируется, классифицируется, изучается». Наследие русского зарубежья открыто для широкой публики. Например, на основе материалов из переданного РФК архива известного русского писателя Ивана Шмелева было осуществлено много публикаций, изданы три книги, сняты три документальных фильма. Выполнена последняя воля писателя – его прах захоронен на Родине.

Дети русских эмигрантов, видя внимательное и бережное отношение к наследию своих отцов, готовы бескорыстно передавать России то, что удалось сохранить в невероятно тяжелых условиях эмиграции. Они понимают, что это не просто семейные реликвии, но часть российской истории, которая должна принадлежать России.

Основой экспозиции нового музея, полагает княгиня, мог бы стать переданный в Россию обществом «Родина» (США) крупнейший архив русской эмиграции, хранившийся в Нью-Джерси. Часть этого архива поступила в Музей вооруженных сил, часть – в Российский фонд культуры, где экспонаты были классифицированы и отреставрированы, а позже на их основе были выпущены шесть альбомов. В крупных музеях страны, например Государственном историческом музее, хранится множество «первоклассных экспонатов. «Вряд ли там, – заметила в этой связи Е.Чавчавадзе, – их изучению могут уделить столько внимания, как это делаем мы в Фонде культуры».

Среди последних даров, поступивших в Фонд, – семейные реликвии, переданные России 85-летней Анной Смирновой-Марли из старинного дворянского рода Алфераки, которая живет сейчас в Джорданвиле (США). Судьба этой женщины удивительна. В 1919 году после расстрела отца ее мать с двумя дочерьми бежала во Францию. В Париже Анна училась балету в студии «звезды» Мариинского театра Марии Кшесинской, занималась вокалом в Парижской консерватории им.С.Рахманинова, брала уроки композиции у выдающегося композитора Сергея Прокофьева. В 1937 году на русском конкурсе красоты Анна была признана первой русской красавицей. Во время Второй мировой войны она становится музой Сопротивления, пишет знаменитый «Марш партизан», который теперь исполняют наравне с Марсельезой. Генерал де Голль говорил о ней: «Анна Марли сделала из своего таланта оружие для Франции». Ее деятельность отмечена высокими правительственными наградами Франции, в том числе орденом Почетного легиона.

Среди предметов, переданных Анной Марли, – старинная икона, картины, в том числе «Пастораль» художника Д.Стеллецкого, золотая брошь – подарок короля Испании Хуана Карлоса, ряд книжных раритетов. Есть и редкая фотография Николая II на императорской яхте «Штандарт».

Часть даров Анны Марли будет находиться в Таганрогском музее-заповеднике, расположенном в ее родовом особняке. «В этом есть некий мистический смысл, – сказала Елена Чавчавадзе. – Хозяйка особняка незримо вернется в родной дом».

«Те русские, которые помогают сегодня России, верят в ее будущее»

Одна из активисток «Фонда спасения нашего наследия» Людмила Селинская (США) представляет уже третье поколение русских эмигрантов. Она привезла в Москву уникальную кинохронику, снятую в 1920-30-е годы в Константинополе. Пленка будет храниться в Государственном архиве кинофотодокументов. Кроме того, по поручению главы Русской православной церкви за границей митрополита Лавра она передала неизвестные письма Ивана Шмелева из Свято-Троицкого монастыря в Джорданвиле.

По словам Людмилы Сельвинской, «те русские, которые помогают сегодня России, верят в ее будущее. Мы хотим спасти то, что еще осталось от старой русской эмиграции, и возвратить эти реликвии на родину». Бесценное свидетельство минувшей эпохи передал в фонд Алексей Арсеньев. Это альбом, принадлежавший начальнику контрразведки армии барона Врангеля (Врангель олицетворял последний оплот Белого движения, защищая от войск красных Крым) генералу Е.Климовичу, с редкими фотографиями вождей Белого движения, снимками драматических эпизодов гражданской войны.

Уникальные документы подарил Илья Траскин (Франция). Это письма Льва Толстого, архив лейб-гвардии Измайловского полка, «подорожная грамота», подписанная знаменитым русским полководцем Александром Суворовым в 1794 г. в Варшаве и врученная его соратнику секунд-майору Траскину.

Российский фонд культуры в последние годы активизировал работу по поиску культурного наследия русского зарубежья. Русских эмигрантов первой волны осталось очень мало. Многие из них находятся в весьма преклонном возрасте и больны. Часто бывает так, что с их смертью наследники просто выбрасывают архивы, не понимая их ценности. Но и те документы и вещи, которые находятся в зарубежных хранилищах русской эмиграции, тоже могут безвозвратно погибнуть из-за отсутствия условий для хранения. Например, в Музее Кубанского войска, где хранится более 100 подлинных штандартов и знамен кубанских полков, многие экспонаты поражены плесенью и гибнут. Если бы удалось вернуть их в Россию, они были бы спасены, как удалось спасти экспонаты из переданного РФК архива общества «Родина».

Есть и еще одна проблема. К той кропотливой подвижнической работе по сохранению русского наследия, ведущейся сотрудниками Фонда культуры за рубежом, примазываются всякого рода дельцы, которым иногда удается опередить представителей фонда. В итоге архивы бесследно исчезают – они потеряны для России, для науки. С открытием нового музея можно будет более успешно противостоять всякого рода «патриотам», видящим в реликвиях зачастую источник наживы.

В настоящее время Фонд культуры снимает 10-серийный документальный фильм «Русские без России» об удивительных судьбах русских эмигрантов, которые не потеряли духовную связь с Родиной и передали память о ней своим детям. Картина расскажет о том, как много потеряла нация в гражданских войнах, какой урон национальному генофонду нанесла вынужденная эмиграция. Через судьбы конкретных людей будет показан вклад русских изгнанников в мировую и отечественную культуру, частью которой является наследие русской эмиграции.

По словам Елены Чавчавадзе, «русские эмигранты отраженно несут свет той России, которую мы потеряли, России, которой мы можем гордиться».

Наталия МАСКИНА