погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"Молодежь Эстонии" | 19.07.02 | Обратно

Дух истории и сегодняшний день...

В ЭМОНО-Р прошли собеседования с будущими аспирантами Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д.Ушинского.

Это начало новой программы, которую совместно с ЯГПУ им. Ушинского будет осуществлять Международный центр маркетинга и консалтингового обучения ЭМОНО-Р. И это действительно большое событие, значение которого трудно переоценить. Недаром в Российском посольстве состоялся по этому поводу серьезный разговор. Временный поверенный в делах Российской Федерации в Эстонии Павел Кузнецов принимал руководителей ЭМОНО-Р Александра Кузьмина и Бориса Пилара, председателя правления Союза объединений российских соотечественников Аркадия Присяжного и гостей из Ярославля – проректора университета по научной работе и международному сотрудничеству, доктора исторических наук, профессора Михаила Новикова, проректора университета по учебной работе, профессора Сергея Московского и директора Института педагогики и психологии, входящего в ЯГПУ им.Ушинского, доктора педагогических наук, профессора Михаила Рожкова. Они приехали в Таллинн, чтобы провести собеседования с будущими аспирантами университета.

Пока, как сказал Борис Пилар, их 20. И это, в основном, не выпускники школ. Это взрослые люди, уже имеющие определенный багаж, определенные наработки, публикации. И, как выразился профессор Новиков, им нужно помочь этот приобретенный опыт трансформировать в научные исследования, представить в виде научных достижений, в виде законченной кандидатской диссертации, а, может быть, и докторской. Впрочем, долго распространяться об этом, очевидно, нет смысла, все знают, что такое – аспирантура и докторантура. Однако понимают, вероятно, и другое. Нашим русскоязычным людям негде, по существу, пока, во всяком случае, защищать диссертации и получать ученые степени. Недостаточное для столь серьезной работы владение государственным языком не дает возможности многим сделать это в Тартуском университете или в Таллиннском техническом университете, словом, в Эстонии. А ведь речь идет о воспроизводстве научных, преподавательских кадров, речь идет о будущем русских школ и русских вузов в Эстонии. А это означает, что речь идет вообще о выживании русского населения на этой земле, о сохранении им своего идентитета, своих традиций, возможностей работы, развития и т.д. Недаром Аркадий Присяжный, председатель правления СОРСЭ, на этой встрече в посольстве сказал, что именно вопросы образования стали сейчас для Союза объединений российских соотечественников магистральным направлением в работе. Именно этой острейшей тематике были посвящены «круглые столы», проведенные по инициативе СОРСЭ, именно поэтому руководители Союза объединений российских соотечественников вместе с наиболее известными и авторитетными представителями русского образования встречались с руководством министерств образования России и Эстонии. Как известно, – «Соотечественник» писал об этом неоднократно – в Эстонии создано объединение русских частных вузов «Балтикум», речь идет о создании Русского университета, ставится также вопрос об образовании Ученого совета, наделенного правом рассматривать кандидатские и докторские диссертации, присуждать ученые степени. Кстати, говоря обо всем этом на встрече в посольстве, председатель правления СОРСЭ затронул и другую важнейшую проблему. Между двумя нашими странами есть Соглашение о взаимном признании дипломов о высшем образовании. Но, к сожалению, нет пока Соглашения между Эстонией и Россией о сотрудничестве в области образования. И это существенно тормозит многие вопросы. Понимание важности такого соглашения, сказал А.Присяжный, есть и в Эстонии, и в России. Тем более надо решать этот вопрос сейчас, когда политический фон эстонско-российских отношений начинает как будто смягчаться. И в этом смысле, отметил Присяжный, хотелось бы рассчитывать на активную помощь посольства, на то, что именно решение проблем образования в интересах русскоговорящего населения будет для него одним из важнейших приоритетов.

А пока нет еще Ученого совета, о котором мечтают руководители русского высшего образования в Эстонии, пока возможности получить ученые степени для наших русскоговорящих молодых людей ограничены, очень важно, что Ярославский государственный педагогический университет пошел в этом отношении нам навстречу. И это тем более интересно, что ЯГПУ им.Ушинского входит в десятку лучших, наиболее известных и престижных вузов России.

Конечно, нашим новым аспирантам придется нелегко. Заниматься они могут здесь, в Эстонии, сдавать кандидатские экзамены тоже здесь, ярославские профессора, руководители научных работ будут приезжать сюда для консультаций, любой всесторонней помощи. Однако защищаться соискателям придется все же в Ярославле, в присутствии членов большого Ученого совета. И, наверное, это будет нелегко. Требования сейчас очень велики. Планка поднята очень высоко. И никаких поблажек, предупредили профессора, соискателям из Эстонии сделано быть не может. Оцениваться будет лишь серьезная работа. Представители посольства, в свою очередь, пообещали, что окажут всяческое содействие этой новой и столь важной для нас программе. И если все пойдет хорошо, если наши соискатели выдержат немалую, в общем, нагрузку, то через 2-3 года мы получим новых, хорошо подготовленных специалистов с учеными степенями. И это только начало...

В конце этого длинного и обстоятельного разговора мы все же не удержались, чтобы не спросить ярославских профессоров, зачем им, собственно, это нужно. В самом деле, зачем им эта дополнительная ноша, в общем, достаточно трудоемкая, сложная? И они рассмеялись этому нашему вопросу. А потом посерьезнели: трудно говорить о каком-то одном мотиве, скорее, тут есть совокупность мотивов. Университет, сказали они, конечно, заинтересован в расширении своего образовательного поля, расширении образовательного влияния на территории. Некоторое значение имеет и экономический фактор, все же аспирантура – платная. Но что касается профессоров, руководителей научных работ, то в финансовом отношении они, в сущности, ничего не выигрывают. И все-таки получается, что самый главный и самый важный для них момент, сказали они, это сопереживание, глубокое сочувствие тем, кто оказался за рубежами своей исторической родины в результате обстоятельств, совершенно от них не зависящих, желание всем, чем можно, помочь соотечественникам. Ярославские ученые, как выяснилось в ходе наших длинных разговоров, отнюдь не любители громких, красивых фраз, но эти их соображения прозвучали совершенно искренне и от всего сердца. К тому же свои слова они уже подкрепляют делом. Конечно, если подходить с формальной точки зрения, 20 соискателей, с которыми уже работают ярославские ученые в ЭМОНО-Р, это очень немного по сравнению со многими тысячами студентов, аспирантов, которые занимаются в этом университете. Но ведь это двадцать человеческих судеб... Двадцать новых русских ученых, которые потом будут работать в Эстонии и учить других, давая новые возможности другим поколениям и повышая в целом образовательный уровень, потенциал русскоговорящей общины. А это для всех нас чрезвычайно важно.

Все же мы начинаем уже реально ощущать, что вместо бестолковых поисков национальной идеи, на которые ушла чуть ли не вся эра Ельцина, теперь в России начинают заниматься делом столь же необходимым, сколь и достижимым. А именно: выстраивать ясную всем вереницу приоритетов, которые в совокупности своей составляют то, что можно назвать культурной политикой государства. Среди этих приоритетов – образование, а также помощь в этом отношении соотечественникам за рубежом. Будем надеяться, что помощь эта будет крепнуть.

Что еще хотелось бы добавить к этому? Очевидно, не случайно именно с Ярославлем завязались и развиваются столь крепкие связи. Вспомним, что во время войны именно в Ярославль были эвакуированы многие художественные коллективы из Эстонии, многие известные деятели эстонской культуры. В Ярославле они жили и работали, там оставили свой след.

И еще. Ярославские ученые пока еще не работают с выпускниками наших русских школ. Но в Ярославском педагогическом университете учатся студенты почти из всех бывших республик Союза ССР. И профессора с тревогой говорят о падении там уровня подготовки в русских школах по сравнению с большинством российских. Не пропустить бы и нам этот момент...