погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.07.02 | Обратно

Философия Айкидо

Знакомство с Айкидо для меня лично когда-то началось с американских боевиков с участием Стивена Сигала: неотразимый мужчина неотразимыми движениями легко «укладывает в штабеля» своих киноврагов. И лишь недавно, уж простите дилетанта, я узнала, что стиль, которым он так мастерски владеет, есть совокупность самого лучшего, что было накоплено за всю историю восточных единоборств. И называется это Айкидо. Именно философия, присущая Айкидо, когда-то делала самураев непобедимыми.

«Самурай должен всегда помнить - помнить днем и ночью, с того дня, когда он берет в руки палочки, находясь в предвкушении новогодней трапезы, до последней ночи уходящего года, когда он платит оставшиеся долги, - помнить о том, что он должен умереть».


«Самураи» есть и в Эстонии, настоящие айкидоки, хотя и не похожие внешне на прародителей восточных единоборств – японцев. Есть в Эстонии и собственная Федерация Айкидо (Eesti Aikiidoliit), зарегистрированная в 1997 году. Ее почетно-пожизненный президент, он же основатель федерации - Андрей Дикарев, обладатель третьего дана, первым в Эстонии получивший первый дан Айкидо, человек, раз и навсегда принявший за основу жизненной философии единство воли, разума и тела. Кроме того, он единственный в Эстонии дипломированный специалист, получивший айкидо-образование на факультете единоборств Ленинградского института физической культуры имени Лесгафта.

Этот человек и стал моим недавним собеседником, вернее, рассказчиком, поскольку моих познаний об Айкидо никак не могло хватить на оживленный диалог. Я предпочла тактику «открытых ушей и распахнутых глаз» (если выражаться по-японски образно).


Путь боевых искусств - будо

- Мой путь в Айкидо начался с того, что когда-то, очень серьезно занимаясь дзюдо и карате, я стал искать ту единственную формулу, благодаря которой человек действительно может стать не то что непобедимым, но готовым хоть что-то предпринять в нужный момент. И понял, что добиться этого можно лишь единением тела и разума, а не простым освоением технических приемов.

К моему великому сожалению, от тех единоборств, или боевых искусств, которыми когда-то славился Восток, осталось очень мало настоящего. Сейчас они на 99,9 процента ушли в коммерцию: тренер продает свой труд, его массово покупают. А самое печальное то, что настроены и рассчитаны они на сознание некоего среднего индивидуума, стремящегося на какое-то время обеспечить свою безопасность. Я же попытался разобраться, что есть боевая система на самом деле.

А ведь передача мастерства восточных единоборств – целый ритуал. Когда-то мастер работал годами с одним, максимум тремя учениками. А ученик, чтобы постичь мастерство настоящего боевого искусства, не один год искал мастера.

Айкидо отличается от других видов тем, что занимается человеком. У Айкидо, созданного гениальным Учителем Марихеи Уешиба (1883-1969) совсем недавно, в начале прошлого столетия, и удивительным образом сохранившего изначальную идею единоборств, имеется глубокая философия, причем именно по этой причине этот вид единоборства в свое время был под запретом КГБ. Айкидо переводится – «путь гармонии жизненной энергии», а это и есть философия. Именно посредством философии Айкидо, через познание самого себя человек становится независимым в плане мышления и восприятия многих догм, мешающих ему ощущать себя свободным.

«Путь меча превратил убивающий меч в меч, защищающий жизнь».

До 1945 года Айкидо преподавалось для военной элиты, богатых аристократов. А сейчас к философии Айкидо может прикоснуться каждый желающий. И остаться на долгие годы, постигая и совершенствуя мастерство победителя.

Айкидо учит пути достижения абсолютной победы на основе философии отсутствия противоборства. Отсутствие противоборства означает подавление человеческих инстинктов агрессивности и столкновения и направление их по пути любви. Такая философия кажется странной для боевых искусств, но в ней сущность идеи Айкидо.


Танцы на татами

Их называют айкидоками – непривычно для нашего слуха, но по-японски именно так будет правильно (кстати, каратека, дзюдока – это к сведению).

Наблюдать тренировку айкидоков, значит, завороженно, безотрывно смотреть на их кажущиеся неестественными движения, напоминающие некий магический ритуал или танец. Но это только первое впечатление. На самом деле каждое движение айкидоки – поклоны, переползание на коленях согласно старым японским традициям - выверено и отточено годами тренировок. Настоящим айкидокой не станешь с наскока, освоив парочку-тройку основных приемов. Айкидока – аристократ боевых искусств, не устающий стремиться к совершенству. И даже странное шарканье ног по татами – не что иное, как необходимость постоянного контакта с землей: кто знает, что там, впереди. Ведь главное - не оступиться. Восточные люди всегда были осторожны.


Удержание равно задержанию

Сам бывший сотрудник уголовного розыска, Андрей считает, что Айкидо – идеальная система для подготовки полицейских. Это именно то, что нужно, – боевое искусство, не основанное на агрессии, в котором основное значение придается гармонии и мирному урегулированию конфликтов. Все приемы Айкидо – замки, захваты, удержания – могут применяться сотрудниками полиции с целью нейтрализовать противника (в данном случае это потенциальный преступник). В Айкидо можно при желании контролировать и дозировать силу приема в ожидании подкрепления. Многие приемы Айкидо могут быть смертельными.

В Эстонии пока только один-единственный полицейский может работать «а-ля Сигал». Это тезка и ученик Дикарева Андрей Матрешин. Он констебль в таллиннском районе Ласнамяэ и не так давно, в феврале текущего года, получил первый дан (черный пояс) Айкидо. Он сказал, что узнал об этой системе тоже благодаря фильмам с участием Сигала, а в 1994 году случайно познакомился с Дикаревым. Айкидо в полиции, считает Андрей, помогает больше в психологическом плане, потому что постоянно заставляет думать. Иногда решения приходится принимать мгновенно, в зависимости от кардинально меняющейся ситуации. И еще Андрей утверждает: «Айкидо можно заниматься всю жизнь и каждый раз открывать для себя что-то новое».


Айкидо и Путь самурая

«Идея Айкидо вообще – обойти, не ввязываться в драку, отойти в сторону. Поэтому в Айкидо нет соревнований, а только совершенствование мастерства. Все равно сила конечна: я сегодня победил на соревнованиях, а завтра появится кто-то сильнее меня. А побеждать-то надо, значит, что надо делать? Обходить, уходить, уклоняться, двигаться по каким-то другим траекториям. В конце концов, думать как-то иначе. Зачем лезть на рожон? Вот в этом и есть философия: не побеждать, а вообще остаться живым. Потому что ты здесь нужен. А сложить башку ни за что – большого ума не надо», - сказал Андрей Дикарев.

И добавил: «Идея совершенствования изначально заложена в любой японской боевой системе: карате, дзюдо, джиу-джитсу. Наличие Айкидо нисколько не умаляет их значения. Просто в данном случае я располагаю более полной информацией именно об идее Айкидо и попытался поделиться своими наблюдениями с читателями».

Любовь СЕМЕНОВА