погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.07.02 | Обратно

Уважаемый... карапуз!

Честно говоря, я иногда вообще удивляюсь, как западные женщины решаются рожать детей. Нет, это я не о карьерно-материальных вопросах, которые к моменту появления малыша должны быть решены. Например, в одной из европейских стран мама до 13 лет обязана водить ребенка в школу. Сама. Или нанимать для этого няню. Да и в голливудских фильмах родители, выходя из дома, оставляют подрастающее поколение на попечение няни. А как обстоят дела у нас? Какова ответственность родителей за воспитание и обучение ребенка?

- У нас в статье 23 Закона о защите детей говорится, что несовершеннолетний обязан соблюдать общественный порядок, и что подросток до 16 лет в позднее время не должен находиться в общественных местах без сопровождения взрослых, – поясняет Тийна Казе, комиссар молодежной службы отдела охраны порядка Департамента полиции. Что такое поздно? С 23.00 до 6.00, а с 1 июня по 31 августа – с 24.00 до 5.00. Если полицейский патруль ночью увидит ребенка на улице, то проверит документы. Раз у него уже есть паспорт, значит, имеет полное право припоздниться. Если же документов нет, то спросят, зачем вышел из дома. И после проверки его проводят. По возможности домой, чтобы передать взрослому. Но если дома никого нет, полиция постарается дозвониться по телефону – родителям, бабушкам-дедушкам, тетям-дядям.

За такие вот ночные прогулки ответственность несут родители. Поскольку не выполняют свои родительские обязанности. О наказаниях за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению ребенка говорится в статье 153 Кодекса административных правонарушений: мамы-папы могут быть оштрафованы на сумму до 50 штрафных единиц (штрафная единица равна 60 кронам, так что получается до 3000 крон). При определении штрафа учитываются и уважительные причины. Допустим, родители работают в ночную смену. Но если нарушение привело к тому, что ребенок произвел противоправные действия, то штраф может возрасти до 100 штрафных единиц (6000 крон).

Это что касается штрафа за ночные прогулки. А вот штраф за невыполнение обязанностей по обучению ребенка может наложить не только полиция. Местные самоуправления могут дать такие полномочия и отделам образования, и директорам школ.

Конечно, полиция не только штрафует, но и превентивной работой занимается. Совместо с социальными работниками, которых, считает Тийна Казе, нам нужно больше. Потому что они просто не успевают углубиться в проблемы каждой сложной семьи. Кроме того, Тийна думает, что нам нужно больше приютов. Во-первых, потому, что детей, задержанных на улице, часто бывает некому передать и приходится оставлять их в ночлежном доме. Во-вторых, бывает, что ребенок еще ничего не совершил и его нужно спасать, ведь из дома он ушел потому, что родители беспробудно пьют. Для таких детей в Министерстве образования разрабатывается программа создания маленьких домов-школ. При обычных школах. Чтобы дети могли там нормально жить, учиться и в то же время не терять связь с родителями, с домом.

- Мы ведем мультисетевую работу, - говорит комиссар Казе. – Например, если выясняется, что ребенок стал жертвой сексуального насилия, помимо социального работника привлекается психолог. Он работает не только с ребенком, но и с родителями. Но насилие может быть также эмоциональным, физическим, интеллектуальным. И подросток эту боль, это горе носит в себе годами. От этого-то и к наркотикам может пристраститься, и на улицу уйти. Такие дети бывают и из очень богатых семей, где родители много работают и у них не остается времени заняться сыном или дочерью. А ведь им нужны не столько дорогие компьютеры, сколько любовь и внимание мамы и папы.

Если ребенок уже совершил правонарушение, употребляет алкоколь, наркотики, то по Закону о мерах воздействия на несовершеннолетнего при местных самоуправлениях собирается комиссия по делам несовершеннолетних. По закону она состоит из семи человек - это социальные, медицинские работники, представители школы, полиции, Департамента криминальной опеки, иногда психологи и другие специалисты, ведет заседание работник самоуправления. «Это такой маленький суд», – поясняет Тийна Казе. Получается, суд над ребенком, а как же родители? Родители тоже присутствуют, и им на этой комиссии приходится немало неприятного выслушать и не один раз покраснеть. Так что, может быть, именно такое заседание заставит папу с мамой понять, что уже давно пора заканчивать с пуском дела на самотек?

Какой может быть мера воздействия? Для начала ребенка просто предупреждают. Затем в ход идут школьные меры. Потом – более-менее мягкие наказания. Например, воспитательная беседа – с психологом, наркологом. Или общественные работы – отчистить стены от «шедевров» граффити. Или работа в магазине, из которого стащил коробку конфет. Ну, а самое серьезное наказание, к которому прибегают только тогда, когда все остальные испробованы, - это направление в школу для детей, нуждающихся в специальном воспитании. Госпожа Казе считает, что такая мера, возможно, все же убережет ребят от тюрьмы. Кроме того, в спецшколе они обязательно получат образование, могут читать, ходить в кино, в театр. Таких школ в Эстонии три. Одна для девочек - в Каагвере. И две для мальчиков: в Тапа – для русских, в Пуйяту – для эстонских. Школа в Пуйяту переполнена, и потому сейчас много подростков с направлением в спецшколу и решением суда, подтверждающим это направление, до сих пор не могут туда попасть. Что, понятное дело, поддерживает в них чувство безнаказанности.

- Все проблемы, конечно, идут из семьи, - говорит Тийна Казе. – В нашем обществе много нерешенных социальных проблем. Недавно были опубликованы результаты социологического исследования, из которых ясно, что все мы, взрослые, находимся в постоянном стрессе. И избавляться от стресса многие пытаются с помощью алкоголя. Что же говорить о бедных детях?.. Раньше милиция была этаким пугалом для детей. Сейчас мы не хотим, чтобы нас боялись. Хотим быть для ребят советниками. Мы даже в школу по возможности не звоним, ведь учитель может махнуть рукой на ученика после первого же нарушения общественного порядка. Мы учимся у Северных стран. И потому, приходя в детские сады, в школы, объясняем, почему надо уважать друг друга, не нужно дразнить и обижать. Стараемся проговорить все в играх, показать в фильмах. Школьников иногда собираем в актовом зале, знакомим с розыскными собаками, показываем, как работает наша спецтехника. И малышам, и школьникам рассказываем о том, что такое правовое общество, о том, что работа полиции - служить народу, охранять и защищать людей. Словом, проводим превентивную работу.

Конечно, проблемы идут из семьи. И хочется верить, что бесконечные воспитательно-просветительские беседы, которые полицейские инспектора и социальные работники ведут с обеспокоенными, а иногда уже и отчаявшимися родителями, помогут лучше, чем самый большой штраф. И еще хочется верить, что то уважение, с которым полиция нынче воспитывает подростков и детсадовских карапузов, сыграет свою роль и поможет новому поколению спокойнее чувствовать себя в жизни, лучше в ней ориентироваться, чтобы не влипнуть в какую-нибудь историю, не попасть в плохую компанию и вырасти хорошими людьми.

Евгения ГОРСКИ