погода
Сегодня, как и всегда, хорошая погода.




Netinfo

interfax

SMI

TV+

Chas

фонд россияне

List100

| архив |

"МЭ" Суббота" | 20.07.02 | Обратно

Человек, который не стареет

На днях композитор Алексей Рыбников отметил свой день рождения. Дата некруглая, следовательно, нет и особого повода с пафосом подводить итоги, дескать, учился композиции в Московской консерватории у Арама Хачатуряна, окончил аспирантуру этого учебного заведения, здесь же преподавал, а еще пишет симфонии, инструментальные концерты, балеты, оперы-мистерии, рок-оперы, музыку для театра и кино, словом, очень серьезно существует в своей профессии, чтобы иметь право так же всерьез заняться поиском талантов среди непрофессионалов.

Но по случаю этой некруглой даты – 57 лет – Алексея Рыбникова пригласили в утренний эфир одного московского телеканала. И было видно, как искренне отвечает он на дежурные вопросы про ленкомовские спектакли «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», который успешно держался в репертуаре, и «Юнона» и «Авось», который идет до сих пор, про успех своего театра, который так и называется Театр Алексея Рыбникова, как охотно рассказывает про новую работу с режиссером Марком Захаровым, как смущенно реагирует на комплимент ведущих программы, мол, вы, Алексей Львович, совершенно не стареете. Кстати, это сущая правда. Мы виделись чуть меньше, чем два десятилетия назад, и смело могу утверждать: с тех пор Рыбников почти не изменился. Видимо, огонь полноценно прожитой жизни дотла сжигает обещающие старение годы.


«Который про Буратино»

Позади были более чем успешные гастроли Ленкома в Таллинне, когда после спектакля «Юнона» и «Авось» аплодирующий зал в течение получаса не отпускал артистов со сцены. Мы сидели у Рыбникова дома, в самом центре старой Москвы, и вспоминали, как, перекрывая гром оваций, кто-то из зрителей воскликнул: «Неужели эту великую музыку сочинил тот самый композитор, который «Приключения Буратино» и «Про Красную Шапочку»?» И Рыбников, улыбаясь, повторил эту несуразную фразу: «Вот представьте, тот самый, который «Буратино» и «Про Красную Шапочку». И добавил: «У меня ведь растут дети». В комнату вошла юная девушка: «Познакомьтесь, это моя дочь Анна, хочет стать журналисткой». Вбежал мальчик, очень серьезно сказал, что пишет музыку, сейчас взялся за сочинение оперы.Так ведь и его отец в 11 лет написал балет «Кот в сапогах».

Журналистом Анна, по счастью, не стала: она кинорежиссер, а еще прекрасно поет. А вот сын Дмитрий – композитор и музыкант, как и задумал с детства.

Вместе с отцом они создали великолепно оснащенную студию, и те, кто понимает в этом толк, могут подтвердить: не много найдется композиторов, так хорошо разбирающихся в звукорежиссерской работе, в аудиотехнологиях и студийном оборудовании, как Алексей Рыбников. Кстати, профессиональная студия была у Рыбникова дома еще тогда, когда его маленький сын приступал к сочинению оперы. И чай мы пили, устремившись взором к этому техническому великолепию. «Я здесь работаю», - пояснил уже обласканный славой автор «Юноны» и «Авось».


«Нельзя лгать самому себе»

Потом рассказывал об испытаниях, которые выпали на долю его предков. Прадед был генералом царской армии по медицинской линии, и все ближайшие родственники тоже были царскими офицерами, одни погибли в Первую мировую войну, другие в революцию. И бабушка, которая его воспитывала, тоже была замужем за белым офицером. Она находилась рядом, когда его, раненого, везли на телеге, а навстречу – отряд красноармейцев. Бабушка попыталась закрыть собой мужа, и ей прострелили руки... Своя семья появилась у Алексея Рыбникова в 18 лет, ее надо было кормить, а еще – учиться. Он давал частные уроки музыки, работал концертмейстером в театральном институте и даже аккомпаниатором в детском саду, а с 24 лет уже преподавал в Московской консерватории на кафедре композиции. Музыку он писал с раннего детства. И никогда не делил ее на «высокий» и «низкий» жанр. Про свою будущую судьбу Рыбников всегда знал одно: «Если хочешь писать настоящие вещи, нельзя лгать самому себе».


Это была революция в театре!

«От поисков в области строгого драматургического осмысления произведения в целом Алексей Рыбников вскоре перешел к поискам различных структурно-смысловых соотношений внутри отдельных частей и даже оркестровых групп», – писали музыковеды о его раннем творчестве. Меж тем нам известно, что яркая, живая, очень эмоциональная музыка Алексея Рыбникова звучит в более чем 100 фильмах. Достаточно сказать, что после выхода на экраны «Приключений Буратино» тираж пластинок с музыкой к этому фильму превысил миллион экземпляров. Что же касается театра, то до счастливого сотрудничества с Ленкомом Алексей Рыбников писал музыку к спектаклям Театра имени К. Станиславского, Театра на Малой Бронной, Центрального детского театра. А «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» в Театре Ленинского комсомола стала первой рок-оперой, увидевшей свет рампы в Советском Союзе. Это была революция в театре! И, считая автора «авангардистом», предлагающим «чуждый» жанр для отечественного театра, чиновники из Министерства культуры 11 раз отказывались принять спектакль. Но самому Рыбникову всего дороже была свобода творчества, и он приступил к работе над оперой «Юнона» и «Авось», поставленной Марком Захаровым по поэме Андрея Вознесенского. Премьера этой оперы, построенной на сочетании английского арт-рока с русской православной молитвой, состоялась 21 год назад, и в прошлом году Ленком торжественно отметил ее 20-летний юбилей. «Юнона» и «Авось» до сих пор идет с неизменным аншлагом, причем не только в Москве, но и во всех странах, куда Ленком выезжает на гастроли.

Кстати, ровно 20 лет назад Министерство культуры запретило выпуск альбома «Юнона» и «Авось». Рыбников обратился в суд, и дело было выиграно. Альбом выпустили в 83-м году, и он мгновенно занял первые строчки в полулегальных хит-парадах. С тех пор, кажется, уже перестали подсчитывать миллионы его тиражей.

А Рыбников продолжает работать.


Он никуда не вливается, он на своем пути

В 1988 году Алексей Рыбников организовал производственно-творческое объединение «Современная опера» при Союзе композиторов СССР. Так официально именовался разместившийся в маленьком подвальчике на Арбате театр на 40 мест, который композитор отремонтировал за свой счет. Он стал для Алексея Рыбникова подлинной творческой мастерской, с лабораторией светоэффектов, с уникальной компьютерной световой системой. И именно здесь ровно 10 лет назад состоялась премьера музыкальной мистерии «Литургия оглашенных», которая открыла нам совершенно нового Рыбникова.

«В «Литургии оглашенных» весь смысл - в словах, - считает композитор. - Это подведение итога развития человеческого интеллекта, выраженного в поэтической форме».

Композитор сам составлял либретто из текстов, созданных за последние три тысячи лет: от шумерской клинописи до Маяковского.

А три года назад правительство Москвы узаконило Театр Алексея Рыбникова. И композитор продолжает работать.

Помимо работы в театре, он создает инструментальные сочинения, не так давно написал балет «Вечные танцы любви». И сам придумал либретто: молодая влюбленная пара, живущая в третьем тысячелетии, путешествует во времени, попадая то в прошлое, то в совсем уж отдаленное будущее.

А в основу сюжета новой музыкальной драмы Алексея Рыбникова «Маэстро Массимо» («Оперный дом») положена подлинная история жизни талантливого русского композитора XVIII века Максима Березовского. Он долгое время жил и учился в Италии, а вернувшись в Россию, был отвергнут русским обществом, ориентированным на итальянскую культуру. Партитура оперы сложилась как синтез различных стилистических пластов: от чистой стилизации музыки XVIII века в духе Моцарта до современных звучаний. В ней много прекрасных мелодий, наделенных столь характерным для Рыбникова романтическим мироощущением. Над постановкой спектакля «Оперный дом», в котором рядом с драматическими актерами будут участвовать оперные певцы, и работает сейчас главный режиссер Ленкома Марк Захаров.

Рыбникова пригласили в Норвегию с тем, чтобы он восстановил утраченную партитуру балета «Сны Бальдра», написанного норвежским композитором Твайтом по мотивам скандинавского эпоса. Рыбников написал музыку к фильму режиссера Павла Чухрая и продюсера Стивена Спилберга «Дети из бездны», посвященному судьбе еврейских детей на территории Советского Союза во время Второй мировой войны. Телезрители канала «Культура» знают программу Алексея Рыбникова в рамках конкурса «Открытие таланта», который проводился среди авторов-непрофессионалов в самых различных областях: изобразительном искусстве, литературе, моделировании одежды, дизайне…

Рыбников работает. И поэтому ему совершенно некогда стареть. Он и не стареет.

Есть еще одна загадка Алексея Рыбникова: все его песни написаны исключительно к фильмам или к спектаклям, специально для эстрады он никогда не писал. При нашей давнишней встрече он объяснил это очень просто: «Мне не хочется вливаться в попсу». Скорее всего, понимать это следует шире: ему не хочется вливаться. Он и не вливается. Потому уникален.

Элла АГРАНОВСКАЯ


Сайт про сетевой маркетинг и МЛМ timeformlm.com